


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заправка транспортных средств организацией производится на основании договора с республиканским унитарным предприятием (далее - РУП) «Белоруснефть». Водитель сдал путевой лист автомобиля, а затем обнаружил, что в сданном путевом листе он не отразил одну заправку автомобиля топливом.
Как можно исправить эту ошибку?
ОТВЕТ: В приведенной ситуации возможны 2 варианта исправления ошибки.
Первый вариант. Исправление ошибки в бухгалтерском учете можно произвести на основании составленной бухгалтерской справки.
Согласно Указу Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114) каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом. В данном случае бухгалтерская справка и будет являться первичным учетным документом, на основании которого могут быть внесены изменения в бухгалтерский учет.
Требования, которые должен содержать первичный документ, приведены в подп.1.4 п.1 Указа № 114. Требования к оформлению бухгалтерской справки отражены также в п.5 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. вместо вышеназванного пункта действует п.9 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
В рассматриваемой ситуации бухгалтерская справка должна быть составлена на основании данных отчета РУП «Белоруснефть» или акта сверки с этой организацией. Исправления в учет следует внести в том отчетном периоде, в котором обнаружена ошибка.
Такой вариант исправления ошибки предпочтительнее в случае необходимости внесения значительного количества правок в путевых листах.
Второй вариант. Исправление ошибки можно отразить непосредственно в путевом листе.
С точки зрения практической работы бухгалтера такое исправление целесообразно, если оно не повлечет за собой так называемых цепных исправлений по графе «Движение топлива» в других путевых листах, следующих за днем заправки, которая не отражена в путевом листе.
Форма путевого листа и Инструкция о порядке оформления транспортных документов утверждены постановлением Минфина РБ от 26.11.2010 № 138. Названная Инструкция определяет порядок оформления транспортных документов при выполнении автомобильных перевозок грузов.
Несмотря на то что форма путевого листа утверждена органом государственного управления (Министерством финансов РБ), исходя из норм Указа № 114 путевой лист относится к формам первичных учетных документов, которые субъекты хозяйствования могут разрабатывать и утверждать для себя самостоятельно.
Поэтому форма путевого листа может быть разработана организацией самостоятельно. Однако в любом случае путевой лист является первичным учетным документом. Поэтому исправления в него следует вносить в порядке, установленном законодательством.
Статьей 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что в первичных учетных документах стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах нужно исправлять путем их зачеркивания и надписи правильных. Зачеркивание следует производить одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки в первичном учетном документе должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, с указанием даты исправления. Если в слове неверна хотя бы одна буква, а в числе (сумме) - одна цифра, следует зачеркнуть все слово или число (сумму) и написать правильные.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона № 57-З. |
При оформлении документа и исправлении ошибок не допускаются стирание и замазывание корректирующей жидкостью, заклеивание неправильных записей, помарки, подчистки и любые другие исправления.
31.01.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор