Пособие от 29.07.2011
Автор: Дулуб Д.

Запрещенная деятельность общественных объединений в свете соотношения общих и специальных норм кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях


 

Материал помещен в архив

 

ЗАПРЕЩЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СВЕТЕ СООТНОШЕНИЯ ОБЩИХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ НОРМ КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Общественные организации (объединения) - некоммерческие организации. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Данные требования установлены частью второй п.1 ст.117 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

Особенности правового положения общественных организаций как участников гражданских отношений в соответствии с п.3 ст.117 ГК определяются законодательством, в частности Законом РБ от 04.10.1994 № 3254-XII «Об общественных объединениях» (далее - Закон об объединениях).

Согласно ст.20 Закона об объединениях общественное объединение может осуществлять в установленном порядке предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для его уставных целей, ради которых оно создано, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности общественного объединения. Такую деятельность общественное объединение может осуществлять только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

В последнее время представителями контролирующих органов, в частности инспекций Министерства по налогам и сборам РБ, выявлены случаи организации и проведения общественными объединениями азартных игр, а именно в покер, с получением дохода от проведения игр.

Объективная сторона описанного деяния, бесспорно, указывает на наличие в нем всех признаков предпринимательской деятельности. Однако с учетом названных выше ограничений рассматриваемое деяние образует состав административного правонарушения.

На первый взгляд квалификация указанного деяния не вызывает никаких сложностей. Но практика свидетельствует об обратном, так как возникает вопрос: какой конкретный состав административного правонарушения оно образует?

Представители различных государственных органов склоняются к двум основным мнениям.

Первое мнение, на взгляд автора, ошибочно. Оно заключается в том, что организация и проведение общественным объединением азартных игр образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью второй ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), которая устанавливает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью второй ст.12.7 КоАП, состоит в осуществлении деятельности незаконной либо запрещенной законодательными актами.

Ошибочность данной позиции обусловлена в первую очередь расширительным толкованием положений, регламентированных ст.117 ГК и ст.20 Закона об объединениях, в корреспонденции с абзацем 1 п.2 разъяснения ВХС РБ от 18.06.2007 № 03-32/1064 «О взыскании дохода» (далее - разъяснение № 03-32/1064). В нем, в частности, говорится о том, что поскольку законодательством Республики Беларусь не приводится отдельный перечень запрещенных видов деятельности, то представляется правильным относить к запрещенной деятельности любую деятельность в целом, относительно которой в законодательных актах содержится запрет на ее осуществление (запрет на занятие таковой).

Прямого запрета, о котором говорится в разъяснении № 03-32/1064, ни ст.177 ГК, ни ст.20 Закона об объединениях, не содержат.

В ст.117 ГК лишь закреплено ограничение направленности возможной предпринимательской деятельности общественного объединения, обусловленное целью создания объединения. А ст.20 Закона об объединениях лишь устанавливает, что общественные объединения, осуществляя предпринимательскую деятельность, направленную на достижение уставных целей, могут осуществлять данную деятельность путем образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

Кроме того, в Положении об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента РБ от 10.01.2005 № 9, каких-либо ограничений непосредственно в отношении общественных объединений также нет. Следовательно, вряд ли могут быть представлены аргументированные возражения о невозможности осуществления общественным объединением предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса посредством образования соответствующей коммерческой организации при обязательном условии соблюдения требований, установленных для данной сферы деятельности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2019 г. следует руководствоваться Положением № 9 в редакции Указа Президента РБ от 07.08.2018 № 305. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, доводы сторонников квалификации рассматриваемого деяния по части второй ст.12.7 КоАП несостоятельны, так как объективная сторона правонарушения отсутствует.

Если абстрагироваться от факта отсутствия в законодательных актах запрета на осуществление общественным объединением предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса (отнесения данной деятельности к незаконной) и предположить, что запрет все же есть, это ровным счетом ничего не меняет.

В этом случае с учетом общего принципа соотношения специальных и общих норм рассматриваемое деяние также не будет образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного частью второй ст.12.7 КоАП, поскольку есть специальная норма, регламентирующая административную ответственность за осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса без специального разрешения (лицензии), закрепленная в части четвертой ст.12.7 КоАП.

Второе, верное, на взгляд автора, мнение, сводится к тому, что рассматриваемое деяние образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью четвертой ст.12.7 КоАП, устанавливающей ответственность за осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса без специального разрешения (лицензии). Объективная сторона названного административного правонарушения состоит в осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса без лицензии, что собственно и имеется в рассматриваемом деянии.

Аналогичный подход к квалификации подобного рода административных правонарушений имел место в п.10 постановления Президиума ВХС РБ от 13.03.2008 № 14 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» (21 февраля 2011 г. утратило силу). В частности, в данном пункте указывалось, что осуществление предпринимательской деятельности по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами без специального разрешения (лицензии), физическими лицами без государственной регистрации может квалифицироваться по части первой ст.12.7 КоАП. Основания для квалификации по части второй ст.12.7 КоАП отсутствуют, поскольку законодательством о лицензировании деятельности по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов определен перечень организаций, уполномоченных на занятие лицензируемым видом деятельности, но не установлен запрет на занятие этим видом деятельности.

Данный подход сохранен и в п.2.13 Методических рекомендаций по применению Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, утвержденных постановлением Президиума ВХС РБ от 21.02.2011 № 8.

В завершение хотелось бы обратить внимание на положения части второй ст.2.7 КоАП сторонников еще одной точки зрения на указанную ситуацию: в деянии общественного объединения они усматривают признаки двух административных правонарушений, а именно предусмотренных частью второй и частью четвертой ст.12.7 КоАП.

Если административное правонарушение предусмотрено различными частями статьи (статей) либо статьями Особенной части КоАП, когда статьи состоят из одной части, из которых одна норма является общей, а другая - специальной, совокупность административных правонарушений отсутствует и административная ответственность наступает по специальной норме (часть вторая ст.2.7 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. следует руководствоваться ст.12.7 КоАП в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З.

 

29.07.2011 г.

 

Денис Дулуб, начальник отдела судебной практики хозяйственного суда Минской области, председатель исполнительного комитета Минского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»