


Материал помещен в архив


Запросы о наличии (отсутствии) судимости и в наркологический и психоневрологический диспансеры не включаются в личное дело
Автор разъяснил, почему ответы на запросы в наркологический и психоневрологический диспансеры и о наличии (отсутствии) судимости соискателя при приеме на работу не включаются в личное дело.
![]() |
Ситуация 1 При приеме на работу вахтеров организация делает запросы о наличии судимости и в наркологический, психоневрологический диспансеры и др. Где хранить запросы и полученные ответы: в личном деле работника или в отдельном деле? |
Личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, госслужащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь (ч.2 п.2 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утв. постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совмине от 26.03.2004 № 2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 сентября 2022 г. личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь (ч.2 п.2 Инструкции № 2 с учетом изменений, внесенных постановлением Минюста от 31.08.2022 № 121). |
Профессия «вахтер» относится к категории рабочих (выпуск 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.03.2004 № 33).
То есть на ведение личных дел вахтеров действие Инструкции № 2 не распространяется.
При этом кадровая служба организации вправе самостоятельно принять решение о ведение личных дел на иные категории работников, выходящие за рамки, установленные ч.2 п.2 Инструкции № 2. Указанные личные дела можно вести по Инструкции № 2 либо согласно ЛПА.
Перечень документов, которые включатся в состав личных дел при их формировании (то есть при приеме на работу), всех категорий работников определен п.6 Инструкции № 2.
Перечень документов, которые дополнительно включаются в состав личных дел при их формировании, для отдельных категорий работников установлен п.7 Инструкции № 2.
Требований о включении запросов о наличии судимости, в наркологический и психоневрологический диспансеры в состав личных дел при их формировании в пп.6-7 Инструкции № 2 нет.
То есть по Инструкции № 2 запросы о наличии судимости, в наркологический и психоневрологический диспансеры не включают в состав личного дела.
Поскольку заведение личных дел на вахтеров не обязательно согласно Инструкции № 2, указанные запросы могут включаться в состав личных дел по решению кадровой службы организации.
![]() |
Ситуация 2 При приеме на работу педагогических работников наниматель делает запросы в Информационный центр МВД о наличии (отсутствии) судимости и других компрометирующих сведений. Где хранить запросы и полученные ответы: в личном деле работника или в отдельном деле? |
На ведение личных дел педагогических работников распространяется Инструкция № 2.
Педагогическую деятельность не могут осуществлять лица, имеющие судимость (подп.2.2 п.2 ст.51 КоО).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.2.2 п.2 ст.51 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Комментарии см. здесь. |
Требований о включении запросов в Информационный центр МВД о наличии (отсутствии) судимости и других компрометирующих сведений в состав личных дел при их формировании в пп.6-7 Инструкции № 2 нет.
То есть запросы в Информационный центр МВД о наличии (отсутствии) судимости и других компрометирующих сведений в отношении педагогических работников не включают в состав личного дела при его формировании (то есть при приеме на работу).
Указанные документы можно хранить (по решению кадровой службы):
• в деле с перепиской по кадровым вопросам;
• в деле с документами, послужившими основанием для издания приказов, иных распорядительных документов по личному составу и не вошедшими в состав личных дел;
• в отдельном деле с запросами о наличии (отсутствии) судимости и других компрометирующих сведений в отношении работников; в наркологический и психоневрологический диспансеры, в Информационный центр МВД и т. д.
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |