


Материал помещен в архив
ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ ПРИ РАЗДЕЛЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ (РОДИТЕЛЕЙ)
При расторжении брака и разделе имущества между супругами могут возникать вопросы относительно раздела имущества, которое было приобретено на имя их несовершеннолетних детей, или денежных средств, внесенных на имя несовершеннолетних детей в банки.
На защиту интересов детей при разделе имущества их родителями направлены нормы Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС). В соответствии со ст.24 КоБС в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей. Данное правило, в частности, означает, что суд, исходя из того, с кем из родителей остается проживать ребенок после расторжения брака, может увеличить долю этого супруга. С 24 июля 2012 г. Законом РБ от 07.01.2012 № 342-З (далее - Закон № 342-З) указанная норма ст.24 КоБС будет дополнена следующим правилом: «Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети».
Гражданская право- и дееспособность несовершеннолетних
В данном случае следует обратить внимание, что в соответствии со ст.16 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) правоспособность граждан, т.е. способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность), признается в равной мере за всеми гражданами и возникает в момент его рождения. Таким образом, с момента рождения ребенок может иметь в собственности имущество.
В то же время способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме только с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (ст.20 ГК).
Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) определен в ст.27 ГК. Так, за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) сделки, за исключением нижеуказанных случаев, могут совершать от их имени только их законные представители - родители, усыновители или опекуны.
При совершении таких сделок законный представитель ограничивается правилами ст.35 ГК. Так в соответствии с п.2 ст.35 ГК законный представитель малолетнего не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в т.ч. по обмену или дарению имущества малолетнего, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих малолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества малолетнего. Аналогичное правило содержится и в части второй ст.89 КоБС. При этом следует обратить внимание, что в соответствии со ст.546 ГК от имени малолетних родители могут подарить только обычные подарки, стоимость которых не превышает установленного законодательством 5-кратного размера базовой величины.
Кроме того, в соответствии с п.3 ст.35 ГК законный представитель, его супруг(а) и близкие родственники не вправе совершать сделки с малолетним, за исключением передачи имущества малолетнему в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять малолетнего при заключении сделок или ведении судебных дел между малолетним и супругом законного представителя и их близкими родственниками.
Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.
Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет определен в ст.25 ГК.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением указанных ниже, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя.
При этом следует обратить внимание, что в данном случае в ст.25 ГК нет ссылки на ст.35 ГК, в которой содержатся ограничения по совершению сделок с имуществом подопечных (в отличие от ст.27 ГК, как уже было отмечено ранее). Таким образом, родители ребенка, который совершает сделку сам, но с их согласия, вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в т.ч. по обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка. Данное правило следует и из буквального толкования части второй ст.89 КоБС, которой родители ограничиваются на самостоятельное совершение сделок, а не на дачу согласия ребенку на совершение им сделок. Однако в отличие от родителя попечитель ребенка не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства давать согласие на совершение указанных сделок.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;
3) вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п.2 ст.27 ГК.
По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с актами законодательства о кооперативах.
Таким образом, как малолетний ребенок, так и несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет являются самостоятельными участниками гражданских правоотношений и могут выступать стороной в сделке. Имущество может поступить в собственность несовершеннолетнего путем принятия имущества в дар, в порядке наследования, по различным гражданско-правовым сделкам, порядок совершения которых зависит от передаваемого имущества, формы совершаемой сделки, возраста несовершеннолетнего.
С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей разводящихся супругов не должны учитываться при разделе имущества супругов, а передаваться тому супругу, с которым будут проживать дети после расторжения брака, как и все иные вещи, принадлежащие несовершеннолетнему ребенку.
Судьба денежного вклада, внесенного на имя несовершеннолетнего ребенка его родителями в период брака, при разделе имущества
Следует обратить внимание, что в КоБС, в т.ч. с учетом дополнений, внесенных Законом № 342-З, не урегулирован вопрос, касающийся денежного вклада, внесенного на имя несовершеннолетнего ребенка его родителями в период брака.
Например, в соответствии со ст.38 Семейного кодекса Российской Федерации вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
Полагаем, при решении вопроса о судьбе вклада (депозита), внесенного на имя несовершеннолетнего ребенка, следует отличать случаи внесения на счет вкладчика (несовершеннолетнего) вклада (депозита) другими лицами в соответствии со ст.189 Банковского кодекса РБ (далее - БК) и заключения договора банковского вклада (депозита) на имя несовершеннолетнего в соответствии со ст.190 БК (т.е. в пользу несовершеннолетнего).
В первом случае стороной договора банковского вклада (депозита) является несовершеннолетний, а денежные средства на счет вносятся другими лицами (родителями) (ст.189 БК). Порядок заключения договора будет различным с учетом возраста несовершеннолетнего (до 14 лет или от 14 до 18 лет).
По мнению автора, права на денежные средства, внесенные в таком порядке, родители несовершеннолетнего не имеют. Права требования к банку по договору банковского вклада (депозита) принадлежат исключительно несовершеннолетним, родители, как законные представители, могут распоряжаться от имени малолетнего ребенка данными средствами, однако с учетом ограничений, предусмотренных ГК и КоБС.
Если договор банковского вклада (депозита) открывается на имя несовершеннолетнего, который достиг возраста 14 лет, то в соответствии с п.2 ст.25 ГК несовершеннолетний сам заключает договор и приобретает право самостоятельного распоряжения данными средствами, внесенными в т.ч. его законными представителями.
Приведем вариант преамбулы договора банковского вклада от имени малолетнего.
![]() |
Пример
ДОГОВОР СРОЧНОГО БАНКОВСКОГО ВКЛАДА ______________________________ № ____ (вид вклада)
Банк ____________________________, именуемый в дальнейшем Вкладополучатель, в лице __________________________________________, действующ__ на основании _____________________________________, с одной стороны и гражданин(ка) ______________________________________________ (фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего), именуем__ в дальнейшем Вкладчик, в лице его представителя __________________________________ (фамилия, имя, отчество полностью), действующий на основании _____________________________________ (указать наименование и реквизиты свидетельства о рождении ребенка, документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего (при его наличии), документа, удостоверяющего личность родителя), с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем. |
Поэтому при разделе имущества супругов право требования к банку по договору банковского вклада (депозита), заключенное их несовершеннолетним ребенком (от имени малолетнего - его родителями), не учитывается, так как не подпадают под понятие «права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи» (ст.24 КоБС).
Если договор банковского вклада (депозита) заключается родителями (они заключают договор от своего имени), но в пользу несовершеннолетнего (на имя несовершеннолетнего), то действуют особенности, предусмотренные ст.190 БК. В соответствии со ст.190 БК несовершеннолетний, на имя (в пользу) которого внесен вклад (депозит), приобретает права вкладчика со дня предъявления им вкладополучателю (банку) в письменной форме первого требования в отношении данного вклада (депозита).
До предъявления несовершеннолетним, на имя которого внесен вклад (депозит) (от имени малолетнего - его законными представителями), первого требования лицо, заключившее договор банковского вклада (депозита), может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенного им вклада (депозита) на имя другого лица. Кроме того, если до предъявления первого требования лицо, на имя которого внесен вклад (депозит), отказалось от вклада (депозита) либо физическое лицо умерло, признано безвестно отсутствующим или объявлено умершим, то лицо, заключившее договор банковского вклада (депозита), может воспользоваться правами в отношении внесенного им вклада (депозита) на имя другого лица.
Таким образом, если родители заключают договор на имя несовершеннолетнего, то они могут воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенного им вклада (депозита) на имя другого лица.
Приведем вариант преамбулы договора на имя несовершеннолетнего.
![]() |
Пример
ДОГОВОР СРОЧНОГО БАНКОВСКОГО ВКЛАДА ______________________________ № ____ (вид вклада) на имя _______________________________________________________ (фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего)
Банк _____________________________________, именуемый в дальнейшем Вкладополучатель, в лице ______________________________, действующ__ на основании __________________________, с одной стороны и гражданин(ка) ___________________________________________________, именуем__ в дальнейшем Вноситель, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем. |
В таком договоре обязательно должны содержаться сведения о несовершеннолетнем и его право на предъявление самостоятельного требования к банку по вкладу. Данное правило может быть сформулировано в следующей форме:
«Несовершеннолетний ____________________________________________________
(Ф.И.О.)
приобретает права вкладчика со дня предъявления им в письменной форме Вкладополучателю первого требования в отношении вклада по настоящему договору. До предъявления несовершеннолетним первого требования Вноситель может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенного им по настоящему договору вклада».
Выводы
На основании вышеизложенного, исходя из анализа положений ГК и БК можно сделать вывод, что договор банковского вклада (депозита) в интересах малолетнего ребенка может быть заключен либо от имени малолетнего (как самостоятельного субъекта гражданского права) либо на имя несовершеннолетнего (как разновидность договора в пользу третьего лица, с учетом особенностей, предусмотренных БК). При заключении договора в пользу малолетнего действует ограничение, предусмотренное ст.28 ГК, в соответствии с которой при распоряжении банковскими вкладами (депозитами), внесенными кем-либо на имя малолетних, законные представители могут только с учетом требований, предусмотренных ст.35 ГК, однако, если родители сами являются вкладчиками, они вправе распоряжаться вкладом по своему усмотрению (до предъявления первого требования от имени малолетнего одним из них). Если договор заключен от имени малолетнего, родители самостоятельных прав требования к банку не имеют.
При разделе имущества супругов, заключивших договор банковского вклада (депозита) на имя несовершеннолетнего, права требования родителей-вкладчиков в соответствии со ст.24 КоБС должны учитываться при разделе имущества супругов (если только один из них от имени малолетнего или сам ребенок, достигший 14 лет, не предъявит требование к банку по данному вкладу).
В то же время, полагаем, исходя из положений действующего законодательства о браке и семье суд при разделе имущества супругов в соответствии со ст.24 КоБС будет учитывать право требования к банку, но, принимая во внимание интересы несовершеннолетнего ребенка, родителей, производящих раздел имущества, должен увеличить долю того из родителей, с которым остается проживать несовершеннолетний, включив в состав имущества этого родителя право требования к банку.
31.05.2012 г.
Мария Короткевич, кандидат юридических наук, юрист