Пособие от 26.05.2014
Автор: Манцевич Т.

Защита прав иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь: правовое регулирование и судебная практика


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЗАЩИТА ПРАВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В Республике Беларусь, как и во многих других государствах, создана и действует система правовых норм, регулирующих осуществление инвестиционной деятельности.

Первые шаги на пути создания правового урегулирования отношений, связанных с иностранными инвестициями, в Республике Беларусь были сделаны еще в 2001 г. с принятием Инвестиционного кодекса РБ (далее - Кодекс).

 

Справочно

С 26 января 2014 г. Кодекс утратил силу Законом РБ от 12.07.2013 № 63-З «О концессиях».

 

Кодекс предусматривал для иностранных инвесторов национальный правовой режим, т.е. такой, который не может быть хуже режима, предоставленного национальным инвесторам, сопряженный при этом с предоставлением дополнительных льгот иностранным инвесторам при выполнении ими определенных условий.

Сейчас эти нормы действуют в двусторонних соглашениях о защите инвестиций, а иностранным инвесторам согласно положениям Закона РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» гарантированы равные с национальными инвесторами права, т.е. национальный режим.

Чаще всего предметом споров с участием иностранных инвесторов становятся расчеты за поставленную продукцию и оказанные услуги, взыскание задолженности по договорам и штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Встречаются также иски о возмещении ущерба, ликвидации коммерческих организаций с иностранными инвестициями по основаниям, предусмотренным законодательством, а также споры, вытекающие из учредительства.

Анализ судебной практики хозяйственных судов показал, что основные причины ликвидации коммерческих совместных и иностранных организаций - это неосуществление предпринимательской деятельности в течение длительного времени либо ее осуществление с нарушением законодательства Республики Беларусь.

 

Пример 1

Хозяйственным судом Витебской области по иску инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Полоцку было ликвидировано белорусско-эстонское общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Б». В ходе рассмотрения дела было установлено, что в течение 2 лет ответчик по результатам финансовой деятельности имел убытки. Законодательством предусмотрено, что при наличии убытков по итогам второго и последующих финансовых годов и ненаправлении коммерческой организацией в течение 3 месяцев по окончании финансового года регистрирующему и налоговому органам сообщения о причинах возникновения убытков коммерческая организация может быть ликвидирована, что и было осуществлено по решению суда.

 

Одну из типичных категорий дел составляют также иски по обжалованию действий и ненормативных актов государственных контролирующих органов и их должностных лиц.

 

Пример 2

Хозяйственный суд Минской области признал недействительным решение Дзержинского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ по Минской области и г.Минску о применении экономических санкций и взыскании платежей в бюджет, принятое в отношении коммерческой организации с иностранными инвестициями ООО «Д». Решение о применении экономических санкций было принято в связи с нарушением порядка оформления товарно-транспортных накладных формы ТТН-1 (далее - накладная ТТН-1).

Судом при рассмотрении дела было установлено, что все перечисленные в акте проверки товарно-транспортные накладные имели ссылку на внешнеэкономические контракты. В соответствии с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.1956 при осуществлении международных перевозок автомобильным транспортом оформляется международная товарно-транспортная накладная «CMR» (далее - CMR-накладная). В связи с тем что документами первичного учета хозяйственной операции по каждой отгрузке в данном случае будут представленные суду CMR-накладные, а не накладные ТТН-1, отсутствуют основания для применения экономических санкций.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1.

С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться CMR-накладной согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Минтранса РБ от 20.02.2012 № 11, с учетом изменений, внесенных постановлением Минтранса РБ от 15.12.2017 № 42.

 

В судебных спорах участвовали субъекты из Соединенных Штатов Америки, Республики Польша, Литовской Республики, Федеративной Республики Германия, Латвийской Республики, Австрийской Республики, что объясняется развитым товарооборотом между Республикой Беларусь и указанными странами.

При рассмотрении споров с участием иностранных лиц судом наряду с национальным законодательством Республики Беларусь активно применяются и международные конвенции, соглашения, договоры, ратифицированные Республикой Беларусь (Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980, двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам), а также Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) от 01.01.1994, Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс 2000 (Инкотермс 2010) и др.

Следует отметить, что законодательство Республики Беларусь, в т.ч. регулирующее процедуру рассмотрения в судах хозяйственных споров, предоставляет иностранным инвесторам в рамках национального режима равные права для защиты своих прав и законных интересов в суде. Этому вопросу посвящена глава 27 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК). Следует иметь в виду, что к иностранному субъекту не применяется приказное производство (абзац 3 части первой ст.222 ХПК), т.е. процедура разрешения спора, которая осуществляется без вызова сторон, без судебного заседания. В то же время иностранное лицо может обратиться с заявлением в порядке приказного производства в отношении субъекта предпринимательской деятельности Республики Беларусь.

Заботясь о привлечении иностранного капитала, нельзя забывать и о защите интересов белорусских предпринимателей. Поддержание оптимального баланса интересов иностранных и отечественных инвесторов будет способствовать тому, что белорусские предприятия смогут модернизировать свое производство, получив для этого необходимые финансовые средства и новые технологии.

Создание максимально благоприятных условий для притока национальных и иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь, обеспечение защиты прав и законных интересов инвесторов (в т.ч. судебной), оптимальное сочетание интересов государства и инвесторов - вот необходимые условия интересного и взаимовыгодного сотрудничества.

Членство в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций

С 3 декабря 1992 г. Республика Беларусь - член Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (далее - Агентство), ею подписана и ратифицирована Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций от 11.10.1985 (далее - Конвенция).

Однако на сегодняшний день единственным фактом сотрудничества Республики Беларусь с Агентством стало заключенное в 2005 г. кредитное соглашение в размере 30 млн.долл. США между «Райфайзен Централбанк Остеррайх АГ» (Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG) и открытым акционерным обществом «Приорбанк», по которому Агентство выступило страховщиком.

Республика Беларусь выполнила свои международные обязательства и выразила свое согласие на обязательность для нее поправок к Конвенции путем принятия Закона РБ от 15.07.2011 № 299-З «О ратификации поправок к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций».

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций о правовой защите гарантированных иностранных инвестиций от 29.07.2011 (далее - Соглашение о защите иностранных инвестиций) и Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций об использовании местной валюты от 29.07.2011 (далее - Соглашение о валюте) являются международными договорами в развитие Конвенции.

Агентство в целях содействия инвестициям стремится заключать соглашения с развивающимися странами-членами и, в частности, с перспективными принимающими странами, которые будут обеспечивать для Агентства в отношении гарантируемых им инвестиций по меньшей мере столь же благоприятный режим, как согласованный данным членом для агентств по предоставлению гарантий под инвестиции или государств, пользующихся наибольшим благоприятствованием по соглашению об инвестициях (подп.ii п.b ст.23 Конвенции).

Таким образом, в соответствии с Соглашением о защите иностранных инвестиций Правительство РБ обязуется предоставить Агентству не менее благоприятный режим с соблюдением всех прав, правопреемником которого оно является в порядке суброгации права получившего компенсацию держателя гарантии, чем тот режим, который Республика Беларусь предоставляет или предоставит в будущем какому-либо государству или другой государственной организации по международному договору о защите инвестиций или какому-либо другому соглашению, касающемуся инвестиций.

После выплаты или согласия на выплату компенсации владельцу гарантии Агентству уступаются права или требования, связанные с гарантированными инвестициями. При этом суммы в валюте принимающей страны, полученные Агентством в качестве лица, к которому переходят права в порядке суброгации, могут использоваться Агентством для оплаты своих административных расходов или иных издержек (ст.18 Конвенции).

В связи с этим Соглашение о валюте предусматривает согласие Правительства РБ на то, что Агентство имеет право заключать соглашения с другими международными организациями, дипломатическими представителями, аккредитованными Правительством РБ, или другими физическими или юридическими лицами, которые, по мнению Агентства, подходят для перечисления и использования местной валюты, которая может быть приобретена Агентством. Кроме того, суммы в валюте принимающей страны подпадают в отношении их использования или конвертации под такой режим в принимающей стране, который по объему льгот соответствует режиму, который бы распространялся на такие средства у владельца гарантии.

Таким образом, Правительство РБ обязуется осуществлять содействие в обмене национальной валюты, которую Агентство может получить при замещении кредитора в процессе погашения требования.

Законами РБ от 04.05.2012 № 369-З «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций о правовой защите гарантированных иностранных инвестиций» и № 358-З «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций об использовании местной валюты» ратифицированы данные Соглашения. С этого момента Республика Беларусь стала полноправным членом Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, обеспечив возможность страхования данным авторитетным международным учреждением инвестиционных проектов иностранных инвесторов, реализуемых на территории РБ, от политических рисков.

Заключение

В современных условиях привлечение иностранных инвестиций становится, с одной стороны, необходимой, а с другой - сложной задачей. Одно из основных опасений потенциальных иностранных инвесторов - изменчивость условий ведения бизнеса. Однако очевидно, что переходная экономика невозможна без совершенствования законодательства. Поэтому именно в этот период нельзя отрицать необходимость и целесообразность поддержания инвестиционного имиджа Республики Беларусь в целях привлечения иностранного капитала и обеспечения условий для его положительного влияния на экономику страны.

 

26.05.2014

 

Татьяна Манцевич, начальник управления государственной политики по привлечению иностранных инвестиций главного управления инвестиций Министерства экономики Республики Беларусь