Пособие от 18.05.2012
Автор: Шелкович Е.

Защита прав потребителей в случае ликвидации продавца (изготовителя) товара


 

Материал помещен в архив

 

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СЛУЧАЕ ЛИКВИДАЦИИ ПРОДАВЦА (ИЗГОТОВИТЕЛЯ) ТОВАРА

Требования потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества (о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, о соразмерном уменьшении покупной цены товара, о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара, о возмещении расходов по устранению недостатков товара, о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы) могут быть предъявлены продавцу товара (п.4 ст.20 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон)).

Кроме того, требования о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара, о возмещении расходов по устранению недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю товара. Вместо предъявления указанных требований потребитель вправе потребовать от изготовителя возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Однако нередкой является ситуация, когда к моменту обнаружения недостатков товара продавец или изготовитель уже прекратил свою деятельность. Пунктом 6 ст.20 Закона в этом случае, а также в случаях экономической несостоятельности (банкротства) продавца (изготовителя), приостановления его деятельности, отсутствия у потребителя достоверных сведений о продавце (изготовителе) либо месте нахождения или месте жительства изготовителя за пределами Республики Беларусь, потребителю предоставлено право предъявить требования о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара, о возмещении расходов по устранению недостатков товара другому лицу - поставщику или представителю.

 

Справочно

Поставщик - организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие на территории Республики Беларусь деятельность по реализации приобретенного товара другим организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, в т.ч. организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по ввозу товара на территорию Республики Беларусь для его последующей реализации на территории Республики Беларусь (абзац 14 ст.1 Закона). В законодательстве он также именуется импортером.

Представитель изготовителя, продавца, поставщика - организация, ее филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность на основании договора с изготовителем (продавцом, поставщиком) и уполномоченные им на принятие и (или) удовлетворение требований потребителей в отношении товара (результата работы, услуги) ненадлежащего качества (абзац 16 ст.1 Закона).

 

Следует учитывать, что согласно ст.59 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) и п.22 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о ликвидации, Декрет № 1), юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индивидуального предпринимателя прекращенной с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) об исключении их из этого регистра.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2017 г. в Положение о ликвидации на основании Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2 (далее - Декрет № 2) внесены изменения и дополнения.

 

Внесению такой записи предшествует процедура ликвидации, которая может занять довольно длительный срок, в течение которого юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) не считаются ни приостановившими, ни прекратившими свою деятельность.

Однако нахождение продавца (изготовителя) в процессе ликвидации не является препятствием для обращения к нему потребителя за реализацией своих прав в связи с приобретением товара ненадлежащего качества. Рассмотрим особенности предъявления и рассмотрения таких требований в процессе ликвидационного производства.

Согласно п.3 Положения о ликвидации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), а также по решению хозяйственного суда или регистрирующего органа.

Перечень регистрирующих органов определен п.9 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться п.9 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования в редакции Декрета № 2.

 

Назначение ликвидационной комиссии

Собственник имущества (учредители, участники) либо орган юридического лица, уполномоченный уставом (учредительным договором), принявший решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора), распределяет обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии (в случае назначения ликвидационной комиссии) и устанавливает порядок и сроки ликвидации (п.6 Положения о ликвидации).

Также обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица на собственника его имущества (учредителей, участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены решением суда (п.3 ст.57 ГК).

Из п.14 постановления Пленума ВХС РБ от 22.12.2006 № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» (далее - постановление Пленума ВХС № 18) следует, что в случае, если хозяйственный суд придет к выводу о невозможности возложения обязанности по ликвидации юридического лица на собственника его имущества, учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, при принятии решения о ликвидации в резолютивной его части хозяйственный суд указывает:

• о назначении ликвидационной комиссии с определением, как правило, ее персонального состава или ликвидатора;

• порядок и срок проведения ликвидации; срок для письменного уведомления кредиторов и других заинтересованных лиц о ликвидации юридического лица;

• сроки представления хозяйственному суду на утверждение промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса;

• информацию о ходе ликвидации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2013 г. следует руководствоваться текстом постановления Пленума ВХС № 18 в редакции постановления Пленума ВХС РБ от 24.04.2013 № 2.

 

Со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Это означает, что с этого момента создается орган, который уполномочен рассматривать все вопросы, касающиеся удовлетворения непогашенных требований, и именно в этот орган потребителю и следует обращаться при выявлении недоброкачественности приобретенного товара.

Получение информации о нахождении юридического лица или индивидуального предпринимателя в процессе ликвидации

Собственник имущества (учредители, участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, который вносит в ЕГР сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (ст.58 ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 августа 2014 г. следует руководствоваться ст.58 ГК в редакции Закона РБ от 11.07.2014 № 191-З.

 

При ликвидации юридического лица по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа этого юридического лица, уполномоченного на то уставом (учредительным договором), в регистрирующий орган путем личного обращения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) представляется заявление о ликвидации с указанием в нем сведений о порядке и сроках ликвидации, составе ликвидационной комиссии, ее председателе или назначении ликвидатора (п.7 Положения о ликвидации). Если решение о ликвидации принимается хозяйственным судом, копия решения хозяйственного суда направляется хозяйственным судом в регистрирующий и налоговый органы в 5-дневный срок со дня его вступления в законную силу (п.14 постановления Пленума ВХС № 18).

Также в силу предписаний п.1 ст.59 ГК ликвидационная комиссия размещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации юридического лица и порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации о ликвидации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 августа 2014 г. следует руководствоваться п.1 ст.59 ГК в редакции Закона РБ от 11.07.2014 № 191-З.

 

Пункт 12 Положения о ликвидации определяет, что сведения о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя), порядке и сроке заявления требований его кредиторами размещаются в приложении к журналу «Юстиция Беларуси», а также в сети Интернет на сайте Министерства юстиции РБ.

Кроме того, поскольку п.18 Положения о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 23.02.2009 № 229 (далее - Положение № 229), установлено, что сведения, содержащиеся в ЕГР, являются открытыми и доступными для всеобщего ознакомления, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, банковскую и коммерческую тайну, потребитель может получить сведения о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), в т.ч. о том, находится ли оно в процессе ликвидации, по заявлению, составленному в произвольной форме.

Выдача соответствующей выписки из ЕГР является административной процедурой, предусмотренной п.18.18 главы 18 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200. Органами, осуществляющими данную процедуру, являются Министерство юстиции РБ, Министерство финансов РБ, Национальный банк РБ, местные исполнительные и распорядительные органы, администрации свободных экономических зон.

За представление информации по каждому юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) предусмотрено взимание государственной пошлины в размере 0,1 базовой величины. Однако подп.8.26 п.8 ст.257 Налогового кодекса РБ гражданам, обратившимся за представлением информации, содержащейся в ЕГР, для целей защиты прав потребителей предоставляется льгота по государственной пошлине в виде освобождения от ее уплаты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 декабря 2017 г. следует руководствоваться п.18.18 главы 18 перечня № 200 в редакции Указа Президента РБ от 30.11.2017 № 428.

 

Пунктом 20 Положения № 229 установлен срок представления сведений из ЕГР: для юридических лиц, в т.ч. для государственных органов, - не более 7 календарных дней, для физических лиц - 5 календарных дней со дня подачи соответствующего запроса (заявления).

Таким образом, получить информацию о нахождении юридического лица или индивидуального предпринимателя в процессе ликвидации потребитель может:

• в регистрирующем органе;

• в печатных изданиях;

• в сети Интернет на сайте Министерства юстиции РБ.

Удовлетворение требований кредиторов

Ликвидационная комиссия со своей стороны должна принимать все возможные меры к выявлению кредиторов, а также письменно уведомлять их о ликвидации юридического лица (часть вторая п.1 ст.59 ГК).

Таким образом, для того, чтобы иметь возможность реализации своих прав в полном объеме, потребитель должен приобрести статус кредитора. Это означает, что его требования должны быть заявлены в установленном порядке и приняты ликвидационной комиссией. Не следует забывать, что согласно п.1 ст.21 Закона потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара в течение гарантийного срока или срока годности товара.

Возможны и ситуации, когда требования потребителя были признаны обоснованными юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем еще до принятия решения о ликвидации, а также когда такие требования были удовлетворены решением суда в результате рассмотрения иска о защите прав потребителя. Документы, подтверждающие указанные факты, могут быть основанием для включения потребителя в реестр кредиторов.

В случае если по решению суда уже было возбуждено исполнительное производство и после этого субъект хозяйствования, являющийся должником, прекращает свою деятельность путем ликвидации с образованием ликвидационной комиссии, то исполнительные документы, находящиеся на исполнении судебного исполнителя, по определению судьи направляются в ликвидационную комиссию для исполнения в порядке очередности, а исполнительное производство прекращается и сдается в архив (п.154 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67.

 

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст.60 ГК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов 5-й очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Потребители как кредиторы, заявляющие требования, вытекающие из приобретения товара ненадлежащего качества или некачественного оказания услуг (выполнения работ), могут быть отнесены к кредиторам 5-й очереди. Это означает, что их требования рассматриваются после удовлетворения требований, вытекающих из причинения вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей, расчетов по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплаты труда лиц, работающих по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, расчетов по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды, а также удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого лица.

Требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законодательными актами (пп.2, 3 ст.60 ГК).

Следует обратить внимание, что очередность удовлетворения требований кредиторов, установленная ГК, отличается от очередности, установленной п.11 Положения о ликвидации, согласно которому потребитель может быть включен в 4-ю очередь.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) может отказать в удовлетворении требований кредиторов, если они заявлены после утверждения ликвидационного баланса или признаны ликвидационной комиссией (ликвидатором) необоснованными, о чем в адрес этих кредиторов ликвидационная комиссия (ликвидатор) направляет письменное уведомление (п.21 постановления Пленума ВХС № 18).

Согласно п.4 ст.60 ГК в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 января 2013 г. обращаться в суд с иском необходимо не к ликвидационной комиссии, а к ликвидируемому юридическому лицу (п.4 ст.60 ГК, в редакции Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З).

 

По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидированного юридического лица.

Если решение о ликвидации принималось хозяйственным судом, жалобы на действия (бездействие) ликвидационной комиссии (ликвидатора) могут быть поданы кредиторами и иными заинтересованными лицами в хозяйственный суд, принявший решение о ликвидации (п.29 постановления Пленума ВХС № 18).

Пропуск потребителем срока для предъявления требований не является препятствием для обращения с соответствующим заявлением. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией (ликвидатором) для их предъявления, принимаются и учитываются ликвидационной комиссией (ликвидатором) отдельно (п.21 постановления Пленума ВХС № 18). Однако в таком случае эти требования будут удовлетворяться из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок (п.5 ст.60 ГК).

После завершения всех процедур расчетов с кредиторами ликвидация завершается путем внесения регистрирующим органом записи в ЕГР об исключении их из этого регистра.

С целью недопущения такого исключения потребитель, перед которым имеется непогашенная задолженность, вправе сообщить об этом в регистрирующий орган. В течение 2 месяцев с момента получения информации о наличии непогашенной задолженности внесение записи об исключении из ЕГР не допускается в отношении такого субъекта хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которого принято собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором), индивидуальным предпринимателем (п.16 Положения о ликвидации).

В течение указанного 2-месячного срока у гражданина есть возможность обратиться с требованиями в суд, который может вынести определение о запрете исключения субъекта хозяйствования из ЕГР или о возбуждении производства по делу о банкротстве, влекущего ликвидацию в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано (п.6 ст.60 ГК).

Рекомендации

Таким образом, для эффективной защиты своих прав, вытекающих из приобретения товара ненадлежащего качества или некачественного оказания услуг, выполнения работ, при взаимоотношениях с организациями, находящимися в стадии ликвидации, потребителю представляется целесообразным, прежде всего, уведомить регистрирующий орган о наличии неисполненного обязательства, а затем совершить действия, направленные на приобретение статуса кредитора и включение в состав кредиторов.

 

18.05.2012 г.

 

Елена Шелкович, юрист