Пособие от 06.03.2019
Автор: Рузыева Д.

Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Документальное оформление


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Претензионный акт по оказанию жилищно-коммунальных услуг

  УТВЕРЖДАЮ
Директор КУП ЖЭС-200
_________

(подпись)

Н.Н.Папкин

ПРЕТЕНЗИОННЫЙ АКТ
по оказанию жилищно-коммунальных услуг

(примечание)

11.09.2018
№ 2
г. Минск

 

Потребитель Зябликова Зинаида Ивановна

Адрес г. Минск, ул. Цветочная, д. 15, кв. 303

Представители исполнителя главный инженер КУП ЖЭС-200 Иванов И.И.;

мастер КУП ЖЭС-200 Колыванов С.П.;

мастер КУП ЖЭС-200 Петрова К.К.;

слесарь-сантехник КУП ЖЭС-200 Лунев Л.В.

составили настоящий акт об установлении факта оказания жилищно-коммунальных услуг с недостатками горячее водоснабжение.

В результате обследования установлено, что указанная жилищно-коммунальная услуга оказана: некачественно, а именно температура горячей воды на протяжении 3 дней подряд составляет +48°С (социальный стандарт - не менее +50°С).

Обследование проводилось приборным методом при помощи измерительных приборов (градусника).

По итогам обследования приняты (необходимо принять) следующие меры по устранению выявленных недостатков (либо необходимо проведение дополнительных обследований (действий)):

1) ______________________________________________________________________;

2) ______________________________________________________________________.

 

Приложение:

1. Акт о температуре горячей воды от 09.09.2018.

2. Акт о температуре горячей воды от 10.09.2018.

3. Акт о температуре горячей воды от 11.09.2018.

 

Особое мнение потребителя (оговорки) при наличии возражений особого мнения не имеется.

 

Потребитель _____________

(подпись)

З.И.Зябликова
     
Исполнители _____________

(подпись)

И.И.Иванов
     
  _____________

(подпись)

С.П.Колыванов
     
  _____________

(подпись)

К.К.Петрова
     
  _____________

(подпись)

Л.В.Лунев

 

Примечание. Претензионный акт подписывается работником исполнителя и потребителем. Потребитель вправе подписать претензионный акт с оговорками.

В случае отказа потребителя от подписания претензионного акта работник исполнителя делает об этом запись в данном акте.

Жалоба на действия ЖЭС

  Суд Центрального района г. Минска
   
Истец: 
Зябликова Зинаида Ивановна,
проживающая по адресу: г. Минск,
ул. Цветочная, д. 15, кв. 303,
паспорт МР 7654321,
выдан Центральным РУВД
г. Минска 25.09.2005
   
Ответчик: 
КУП ЖЭС-200, ул. Цветочная, 1

ЖАЛОБА
на действия КУП ЖЭС-200

Я, Зябликова Зинаида Ивановна, собственник кв. 303 д. 15 по ул. Цветочной в г. Минске, 15 мая 2009 г. заключила договор на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома с КУП ЖЭС-200. Оплату оказанных услуг произвожу в срок, задолженности по оплате не имею.

С 29 сентября 2018 г. ответчик некачественно оказывает услуги по техническому обслуживанию многоквартирного жилого дома № 15 по ул. Цветочной, а именно не обеспечивает освещение входа в подъезд (п.2.7 договора на техническое обслуживание), что нарушает мои права потребителя жилищно-коммунальных услуг, а также может стать причиной травм в темное время суток. Несмотря на мои обращения по вопросу обеспечения качественного обслуживания, истец мер не принял, освещение входа в подъезд не обеспечил.

5 октября 2018 г. ответчик составил претензионный акт качества оказания услуг по техническому обслуживанию, в котором факт некачественного технического обслуживания не признал. В претензионном акте я выразила свое несогласие с мнением ответчика.

До настоящего времени ответчик не обеспечил качественного технического обслуживания: не производит уборку придомовой территории, освещение подъездов.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.18, 20 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», ст.353-355 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь

ПРОШУ:

1. Обязать КУП ЖЭС-200 устранить недостатки в предоставлении услуги по техническому обслуживанию: обеспечить освещение входа в подъезд.

2. Обязать КУП ЖЭС-200 произвести перерасчет платы за некачественно оказанную услугу по техническому обслуживанию с 29 сентября 2018 г. до дня рассмотрения судом настоящей жалобы.

 

Приложение:

1. Копия заявления Зябликовой З.И. от 03.10.2018.

2. Копия заявления Зябликовой З.И. от 10.10.2018.

3. Фотографии от 02.10.2018, 04.10.2018, 10.10.2018, 10.11.2018, 12.12.2018 в количестве 5 штук.

 

11.01.2019 Подпись З.И.Зябликова

Заявление о проведении независимой проверки (экспертизы)

  Администрация Центрального района
г. Минска
   
  Зябликовой Зинаиды Ивановны,
проживающей по адресу: г. Минск,
ул. Цветочная, д. 15, кв. 303

ЗАЯВЛЕНИЕ
о проведении независимой проверки (экспертизы)

Я, Зябликова Зинаида Ивановна, собственник кв. 303 в д. 15 по ул. Цветочной, прошу провести независимую проверку (экспертизу) в жилом доме № 15 по ул. Цветочной на предмет соответствия качеству услуги «техническое обслуживание», а именно обеспечение в моей квартире температуры воздуха не менее 18°С (п.2.1 договора на техническое обслуживание).

С 1 января 2019 г. (то есть более 10 дней) температура воздуха в моей квартире составляет 16-17°С.

Несмотря на мои обращения по вопросу обеспечения качественного обслуживания, КУП ЖЭС-200 мер не принял, нормальной температуры воздуха в квартире (не менее 18°С) не обеспечил.

К заявлению прилагаю копию акта проверки качества оказания жилищно-коммунальной услуги (технического обслуживания), составленного КУП ЖЭС-200.

 

11.01.2019 Подпись З.И.Зябликова

Исковое заявление о защите прав потребителя жилищно-коммунальных услуг

  Суд Центрального района г. Минска
   
Истец: 
Зябликова Зинаида Ивановна,
проживающая по адресу: г. Минск,
ул. Цветочная, д. 15, кв. 303,
паспорт МР 7654321,
выдан Центральным РУВД
г. Минска 25.09.2005
   
Ответчик: 
КУП ЖЭС-200,
г. Минск, ул. Цветочная, 1

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав потребителя жилищно-коммунальных услуг

С 1 января 2019 г. по настоящее время (15 февраля 2019 г.) температура воздуха в моей квартире составляла 16-17°С.

В соответствии с системой государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 № 724, норматив отопления жилого помещения - не менее 18°С.

Я сама не проводила никаких работ, связанных с ремонтом, монтажом (демонтажем) находящегося в моей квартире отопительного оборудования и систем, в работу указанного оборудования и (или) системы я не вмешивалась, о чем имеется подтверждение представителя КУП ЖЭС-200 слесаря-сантехника Иванова И.И., который приходил ко мне 3 января 2019 г. по моей заявке в КУП ЖЭС-200 о низкой температуре в квартире. В этот день составлен акт обследования моей квартиры.

Многоквартирный жилой дом, в котором я проживаю, обслуживает КУП ЖЭС-200, с которым мною заключен договор на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома. Пункт 2.1 указанного договора устанавливает, что Исполнитель (КУП ЖЭС-200) обязан производить в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов техническое обслуживание общего имущества и обеспечивать его содержание в исправном состоянии, в том числе внутридомовые системы центрального отопления.

В соответствии с пп.3, 11.2, 11.5, 13.1 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги (далее - организации), обязаны обеспечивать исправное и работоспособное состояние инженерных систем жилых домов и надлежащее их содержание в соответствии с законодательством. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства в состоянии, обеспечивающем:

11.2. безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества;

11.5. постоянную готовность инженерных систем, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления и учета коммунальных услуг гражданам, проживающим в жилом доме.

Организации обязаны содержать жилой дом в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, в том числе обеспечивать надлежащее содержание подъездов, других вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем и придомовой территории.

Несмотря на мои обращения по вопросу обеспечения качественного обслуживания, ответчик мер не принял, нормальной температуры воздуха в квартире (не менее 18°С) не обеспечил. Представители ответчика мотивируют это отсутствием в штате специалиста, который сможет выявить причину некачественного отопления в моей квартире, отказываясь привлекать специалистов со стороны, как было предложено мною.

Я и совместно проживающие члены моей семьи (в том числе несовершеннолетняя дочь 2014 года рождения) испытываем дискомфорт, а также вынуждены дополнительными средствами отопления (электрическими обогревателями) отапливать квартиру, что влечет увеличение оплаты услуг электроснабжения. Кроме этого, до покупки дополнительных отопительных приборов я и моя несовершеннолетняя дочь заболели (болели с 6 января 2019 г. по 20 января 2019 г.) вследствие низкой температуры, о чем имеются справки из соответствующих лечебных учреждений (поликлиники № 1 и детской поликлиники № 1). Затраты на медицинские препараты, принимаемые нами в соответствии с предписанием врача, составили 100 рублей (чеки прилагаются).

Кроме этого, несмотря на мое обращение в КУП ЖЭС-200, работники этого предприятия отказались производить перерасчет платы за некачественное предоставление основной жилищно-коммунальной услуги «отопление», мотивируя это тем, что отсутствует специалист, который может произвести указанный перерасчет. Методика перерасчета установлена Положением о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99.

В соответствии с частью девятой ст.20 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» в случае, если потребитель потребовал уменьшения размера платы в связи с оказанием жилищно-коммунальной услуги с недостатками, а также в случае неоказания жилищно-коммунальной услуги перерасчет платы за основные жилищно-коммунальные услуги осуществляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (постановление от 27.01.2009 № 99).

В соответствии со ст.22 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» в случае нарушения прав потребителя жилищно-коммунальных услуг исполнитель возмещает причиненные убытки, вред и уплачивает неустойку, предусмотренную законодательством о защите прав потребителей и (или) договором. Исполнитель обязан возместить убытки, вред, причиненные им жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя вследствие неоказания жилищно-коммунальной услуги либо оказания жилищно-коммунальной услуги с недостатками. Потребитель вправе требовать от исполнителя компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя жилищно-коммунальных услуг, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

На день подачи настоящего заявления перерасчет платы за некачественно предоставленное отопление составляет 11 рублей 78 копеек (перерасчет платы за один день недопоставленной услуги отопления составляет в среднем 0,256 копеек × 46 дней некачественно предоставляемой услуги).

Моральный вред, причиненный мне действиями ответчика (необеспечение в течение длительного периода времени нормальной температуры воздуха, в результате чего я вынуждена проживать в антисанитарных условиях, тратить свое личное и рабочее время на обеспечение доступа в квартиру специалистов ответчика, которые до сих пор не устранили недостатки предоставления услуги «отопление», болезни моей дочери и моя), я оцениваю в 100 (сто) рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.14 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст.18, 20, 22 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», пп.3, 11.2, 11.5, 13.1 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, Положением о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99,

ПРОШУ:

1. Обязать ответчика выявить и устранить причину некачественного отопления в моей квартире, в том числе с привлечением сторонних специалистов и организаций.

2. Обязать ответчика произвести перерасчет платы за некачественное предоставление жилищно-коммунальной услуги «отопление» с 01.01.2019 по 15.02.2019 в размере 11 рублей 78 копеек (одиннадцать рублей 78 копеек) и производить в дальнейшем подобный перерасчет до дня нормализации предоставления услуги «отопление».

3. Взыскать с ответчика в мою пользу 200 (двести) рублей, из них:

- материальный ущерб, связанный с лечением заболеваний моей несовершеннолетней дочери и моего, в размере 100 (сто) рублей;

- компенсацию морального вреда в размере 100 (сто) рублей.

 

Приложение:

1. Копия искового заявления на 3 л. в 1 экз.

2. Копии актов обследования квартиры по факту некачественного предоставления услуги отопления от 03.01.2019, от 01.02.2019, от 10.02.2019 на 3 л. в 1 экз.

3. Копии медицинских предписаний и чеки на покупку соответствующих медикаментов для лечения моей несовершеннолетней дочери и меня на 3 л. в 1 экз.

 

15.02.2019 Подпись З.И.Зябликова

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июня 2020 г. Закон № 405-З изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 280-З. Комментарий см. здесь.

С 12 июля 2020 г. в части первой п.3 Правил № 399 слова «поднанимателями жилых помещений, арендаторами» заменены словами «арендаторами, лизингополучателями» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2020 № 391.

С 1 января 2021 г. следует руководствоваться Положением № 99 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.11.2020 № 654, изменилось название: «Положение о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания либо оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании».

С 1 января 2021 г. следует руководствоваться системой государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2020 № 720.

 

06.03.2019

 

Дания Рузыева, юрист