


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Застройщик предъявил инвестору до завершения строительства справку, в которой указана расчетная стоимость 1 кв.м, количество квадратных метров и сумма НДС.
Вправе ли инвестор принять к вычету данную сумму налога?
ОТВЕТ: Принятие инвестором сумм НДС осуществляется на основании акта на передачу затрат, произведенных при создании объекта (форма С-17).
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (п.6 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Таким образом, вычет осуществляется при получении объекта.
Налоговые вычеты при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров РБ (п.5 ст.107 НК).
Вычет налога на добавленную стоимость по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами вышеназванных первичных учетных документов, производится на основании иных первичных учетных документов.
При ведении заказчиком, застройщиком строительства в интересах третьих лиц (в т.ч. дольщиков), которыми являются юридические лица, затраты, учтенные заказчиком, застройщиком на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», не являются вложениями в долгосрочные активы заказчика, застройщика. В этом случае заказчик, застройщик по окончании строительства передает третьему лицу (в т.ч. дольщику) фактически произведенные затраты по строительству в разрезе каждой части объекта и оборудования с учетом их распределения в соответствии с п.40 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция).
При этом в акте на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленного для дольщика (юридического лица), должна быть указана следующая информация:
• наименование объекта учета;
• сумма фактических затрат по строительству с учетом их распределения в соответствии с п.40 Инструкции;
• процент долевого участия;
• сумма фактических затрат по строительству, приходящихся на долю дольщика;
• сумма налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю дольщика;
• сумма оплаты по договору;
• сумма фактических затрат по строительству в пределах суммы договора;
• сумма налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю дольщика в пределах суммы договора;
• сумма переоценки, приходящейся на долю дольщика (справочно) (п.52 Инструкции).
Юридическое лицо, осуществляющее строительство в качестве дольщика, принимает объект (часть объекта) к бухгалтерскому учету на основании оформленного заказчиком, застройщиком акта приемки-передачи объекта долевого строительства и акта на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленных в соответствии с требованиями п.52 Инструкции, с отражением по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (п.53 Инструкции).
Как следует из письма МНС РБ от 25.04.2011 № 2-1-10/756 «О налогообложении» (вопрос 11), при осуществлении долевого строительства инвестор (дольщик) не приобретает товаров (работ, услуг) как таковых, инвестор приобретает право собственности на определенный объект недвижимости, соответствующее его доле согласно договору. При этом от застройщика инвестору передаются суммы фактических затрат по созданию объекта недвижимости, а также суммы НДС, приходящиеся на долю участника.
Таким образом, принятие инвестором (дольщиком) сумм НДС (предъявленных либо уплаченных в зависимости от способа определения выручки от реализации) в части затрат по созданию (приобретению) объекта долевого строительства осуществляется на основании акта на передачу затрат, произведенных при создании объекта, формы С-17 (приложение 10 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 25.01.2013 № 3 «О примерных формах учетных документов в строительстве») после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае ее ведения плательщиком.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. применяется п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З). С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК утратил силу, п.6 ст.107 НК изложен в новой редакции на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432. |
16.06.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»