Вопрос-ответ от 19.05.2014
Автор: Радионова В.

Застройщик (заказчик) долевого строительства имеет объект незавершенного сверхнормативного строительства с сентября 2012 года. Часть дольщиков отказалась от подписания договоров на увеличение стоимости строительства. Общество должно вернуть вложенные дольщиками средства с учетом индексации на день возврата. Поскольку в актах выполненных работ пересчет в текущие цены осуществлялся с применением индекса сентября 2012 года, источника возврата по текущему индексу нет. Есть ли какой-нибудь предел индексации при возврате средств дольщикам?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ГП»): Застройщик (заказчик) долевого строительства (далее - общество) имеет объект незавершенного сверхнормативного строительства с сентября 2012 г. Часть дольщиков после кризиса 2011 г. отказалась от подписания договоров на увеличение стоимости строительства. Общество расторгло с ними договоры, но они обратились в суд, решение по которому до сих пор не вынесено.

Общество по законодательству должно вернуть вложенные дольщиками средства с учетом индексации на день возврата. Вернуть внесенные деньги общество может только после продажи помещений новым дольщикам, однако продать их общество не может, так как помещения находятся под обременением суда.

В актах выполненных работ пересчет в текущие цены осуществлялся с применением индекса сентября 2012 г. (индекс в пределах нормативного срока). Соответственно, источника возврата по текущему индексу нет (например, общество должно вернуть 10 млн.руб. дольщику, а продать его помещение может только за 6 млн.руб.). Кроме того, у общества нет средств на продолжение строительства.

Есть ли какой-нибудь предел индексации при возврате средств дольщикам?

 

ОТВЕТ: Нормативными правовыми актами в случае добровольного выхода или исключения инвестора из состава участников долевого строительства ограничений временного периода индексации не предусмотрено.

С 15 января 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 08.01.2014 № 6, которым утверждено Положение о порядке возврата денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве, прекращении членства в организации застройщиков, расторжении договоров купли-продажи жилых помещений, построенных по государственному заказу.

Пунктом 2 указанного постановления установлено, что возврат денежных средств по договорам создания объектов долевого строительства, заключенным до вступления в силу Указа Президента РБ от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 263), осуществляется на условиях, предусмотренных ранее действовавшим законодательством и заключенными договорами создания объектов долевого строительства.

Порядок и условия возврата денежных средств, поступивших из различных источников в качестве взносов участника долевого строительства (члена организации застройщиков) (далее - инвестор) на оплату строительства жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости (далее - помещение) при его добровольном выходе или исключении из состава участников долевого строительства (членов организации застройщиков) до вступления в силу Указа № 263, установлены Положением о порядке возврата дольщикам денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 14.09.2006 № 1207.

Вышеназванными положениями предусмотрено, что в случае добровольного выхода или исключения инвестора из состава участников долевого строительства (организации застройщиков) уполномоченный орган (общее собрание членов организации застройщиков) принимает решение об исключении его из этого состава и о возврате внесенных денежных средств по принадлежности. Возвращаемые средства индексируются на фактическую дату возврата, т.е. ограничений временного периода индексации не предусмотрено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2019 г. взамен Указа № 263 действуют Указ Президента РБ от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (комментарии см. здесь) и постановление Совета Министров РБ от 12.03.2019 № 156 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473» (комментарий см. здесь).

 

19.05.2014

 

Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Формирование неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов с 1 апреля 2014 года»