


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Застройщик заключил в 2015 году договоры создания объектов долевого строительства с гражданами. Такими объектами выступают стоянки для автомобилей, находящиеся в подземном гараже непосредственно под многоквартирным жилым домом. Срок ввода стоянок в эксплуатацию - февраль 2016 г. До настоящего времени стоянки в эксплуатацию не введены, при этом договоры не зарегистрированы в местных исполнительных и распорядительных органах. Дольщики требуют регистрации, застройщик отказывает им в этом, мотивируя тем, что эти стоянки не могут выступать в качестве объектов долевого строительства.
Прав ли застройщик?
ОТВЕТ: Не прав.
Прежде всего, застройщик нарушил нормы Указа Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 263) еще в 2015 году, не зарегистрировав договор создания объектов долевого строительства в местных исполнительных и распорядительных органах. При этом объектом долевого строительства выступает часть объекта строительства, представляющая собой жилое (нежилое) помещение в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирный жилой дом и (или) иные объекты недвижимости с учетом приходящейся на них в соответствии с законодательством доли инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство и озеленение территории, строительство которых осуществляется в соответствии с проектной документацией и предусмотрено в договоре (абзац 8 п.2 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 263, далее - Положение № 263). То есть машино-места являются в данном случае объектами долевого строительства.
Указ № 263 обязывает застройщика зарегистрировать договоры создания объектов долевого строительства в местных исполнительных и распорядительных органах, при этом застройщик не вправе принимать денежные средства дольщиков и пользоваться ими до момента регистрации договоров в установленном законодательством порядке (п.3 Положения № 263).
Кроме того, установлено, что договор считается заключенным с даты его регистрации (часть вторая п.10 Положения № 263). То есть в рассматриваемом случае застройщик пользовался денежными средствами граждан, с которыми фактически не были заключены договоры создания объектов долевого строительства в установленном законодательством порядке.
Таким образом, застройщик должен зарегистрировать заключенные с дольщиками договоры. Что касается его неправомерных действий, то оценку им должны дать местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие разрешение на строительство. Именно они осуществляют контроль за порядком заключения и исполнения договоров (п.3 Указа № 263).
17.04.2017
Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь