


Материал помещен в архив
ЗАТРАТЫ НА ВРЕМЕННОЕ ОТОПЛЕНИЕ, ПОРЯДОК ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящее время в Республике Беларусь действует несколько нормативно-справочных баз, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, в связи с чем существуют некоторые различия при определении стоимости отдельных статей затрат.
Один из примеров таких различий - порядок определения расходов, связанных с затратами подрядных организаций на временное отопление, при выполнении строительно-монтажных работ в зимнее время по объектам, сметная документация на строительство которых разработана с применением ресурсно-сметных норм в базисном уровне цен на 1 января 2006 г. и с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.
Включение затрат на временное отопление зданий (их частей) при определении сметной стоимости объекта строительства
В сметную документацию расходы, связанные с затратами при производстве работ в зимнее время, включаются при определении сметной стоимости объекта строительства с применением:
• ресурсно-сметных норм в ценах на 1 января 2006 г., приведенных в приложении А части I сборника ресурсно-сметных норм на дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (РСН 8.01.103-2007), утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 12.11.2007 № 364 (далее - РСН 8.01.103-2007);
• норм, приведенных в приложении А части I сборника норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НРР 8.01.103-2012), утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 23.12.2011 № 450 (далее - НРР 8.01.103-2012).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. вступил в силу приказ Минстройархитектуры РБ от 31.10.2016 № 238, которым утверждены: 1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении в соответствии с перечнем на следующие виды работ: - строительные конструкции и работы; - монтаж оборудования; - ремонт объектов; - реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям; - пусконаладочные работы; 2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на пусконаладочные работы (НРР 8.01.402-2017). С этой же даты вступил в силу приказ Минстройархитектуры РБ от 30.12.2016 № 319, которым утверждены: 1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы Сборника 29 «Тоннели и метрополитены» (НРР 8.03.129-2017); 2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017); 3) Сборник норм на строительство временных зданий и сооружений (НРР 8.01.102-2017); 4) Сборник норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НРР 8.01.103-2017, часть I, часть II). |
Нормами, приведенными в приложении А части I как РСН 8.01.103-2007, так и НРР 8.01.103-2012, учтены расходы, связанные с затратами на временное отопление зданий, законченных вчерне, в пределах установленного отопительного периода.
Расходы вне пределов установленного отопительного периода на временное отопление строящихся зданий, законченных вчерне, связанные с устранением повышенной влажности конструкций или обрабатываемых поверхностей при производстве отделочных работ, а также иных специальных работ, для выполнения которых требуется специальный температурный режим согласно требованиям технических условий их производства, нормами, приведенными в приложении А части I как РСН 8.01.103-2007, так и НРР 8.01.103-2012, не учтены.
Необходимость использования вне пределов установленного отопительного периода временного отопления, в т.ч. временных местных установок для ускорения сушки зданий (их частей), предусматривается проектом организации строительств.
Расходы, связанные с затратами по использованию временного отопления (временных местных установок), включаются в сметную документацию на основе расчета, выполненного проектной организацией.
Определение расходов, связанных с затратами на временное отопление зданий, при расчетах за выполненные работы
При расчетах за выполненные работы расходы, связанные с затратами при производстве работ в зимнее время, включаются в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, а также в цену предложения подрядчика по объектам, сметная стоимость строительства которых определена с применением:
• ресурсно-сметных норм в ценах на 1 января 2006 г., приведенных в приложении А части II РСН 8.01.103-2007;
• норм, приведенных в приложении А части II сборника норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НРР 8.01.103-2012, часть II) утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 25.10.2012 № 332 (далее - НРР 8.01.103-2012, часть II).
Нормами, приведенными в приложении А части II как РСН 8.01.103-2007, так и НРР 8.01.103-2012, часть II, расходы, связанные с затратами на временное отопление зданий (их частей) в период производства строительно-монтажных работ в отопительный период, которые согласно техническим условиям и правилам производства следует выполнять при положительной температуре, не учтены.
Указанные расходы в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и при формировании цены предложения подрядчика учитываются дополнительно при условии, если конкурсной документацией, а также договором строительного подряда определен ввод объекта в эксплуатацию в сроки, в соответствии с которыми согласно проекту организации строительства возникает необходимость выполнения таких работ в зимний период.
При этом следует отметить, что нормами учтены расходы, связанные с увеличением тепловых потерь законченных вчерне зданий, а также усредненные расходы тепловой энергии на оттаивание и сушку конструкций.
![]() |
Обратите внимание! Расходы, связанные с применением временных местных установок для ускорения сушки зданий (или их частей), нормами, приведенными в приложении А части II как РСН 8.01.103-2007, так и НРР 8.01.103-2012, часть II, не учтены и учитываются дополнительно на основе соответствующих расчетов с учетом конкретных условий строительства объекта (производства работ) и необходимой продолжительности сушки. |
Порядок определения сметной стоимости расходов, связанных с затратами на временное отопление зданий (их частей), зависит от применения нормативной базы.
По объектам, сметная документация на которые разработана с применением ресурсно-сметных норм в ценах на 1 января 2006 года
Порядок определения расходов, связанных с затратами подрядной организации на временное отопление строящихся зданий (их частей) в текущих ценах, приведен в подп.7.2 п.7 Методических указаний по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.105-2007), утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2007 № 444 (далее - Методические указания № 444).
Методическими указаниями № 444 установлено, что расходы, связанные с затратами подрядчика на временное отопление зданий (их частей) в период производства строительно-монтажных работ в отопительный период, которые согласно техническим условиям и правилам производства следует выполнять при положительной температуре, определяются:
• исходя из нормативного расхода тепловой (электрической) энергии с применением текущей (фактической) стоимости Гкал (кВт·ч) на дату производства работ, необходимой продолжительности отопления здания (их частей) и фактических затрат на эксплуатацию систем отопления;
• исходя из показаний согласно установленным счетчикам по учету расхода тепловой (электрической) энергии, но не выше нормативной, т.е. не выше стоимости расходов, определенной исходя из нормативного расхода тепловой (электрической) энергии, текущей стоимости Гкал (кВт·ч) на дату производства работ, продолжительности отопления здания (их частей) с учетом фактических затрат на эксплуатацию систем отопления.
![]() |
Обратите внимание! В случае применения временных местных установок для ускорения сушки зданий (их частей) в отопительный и в неотопительный периоды расходы в текущих ценах, связанные с их применением, учитываются дополнительно к нормам на временное отопление на основе соответствующего расчета с учетом конкретных условий строительства объекта и необходимой нормативной продолжительности сушки (часть тринадцатая подп.7.2 п.7 Методических указаний № 444). |
При этом следует учесть, что Методическими рекомендациями о порядке разработки, утверждения и применения норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 08.05.2012 № 144, уточнено, что:
• если для ускорения сушки зданий (их частей) возникает необходимость в дополнительном применении временных местных установок в пределах установленного отопительного периода, то связанные с их применением расходы определяются дополнительно к нормам на временное отопление на основе трехстороннего акта и соответствующего расчета (часть вторая п.27);
• если для ускорения сушки зданий (их частей) возникает необходимость использования временного отопления или временных местных установок вне пределов установленного отопительного периода, то необходимость использования как временного отопления, так и временных местных установок предусматривается проектом организации строительства, разрабатываемым в составе проектно-сметной документации, а затраты по временному отоплению (использованию временных местных установок) учитываются в сметной документации на основе расчета, выполненного проектной организацией (часть третья п.27).
По объектам, сметная документация на строительство которых составлена с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении
По объектам, строительство которых осуществляется на основании неизменных договорных (контрактных) цен, дополнительные расходы, связанные с затратами на временное отопление зданий (их частей) в период производства строительно-монтажных работ в отопительный период, которые согласно техническим условиям и правилам производства следует выполнять при положительной температуре, учитываются подрядной организацией при формировании цены предложения, на основании которой формируется неизменная договорная (контрактная) цена, в соответствии с разделом 3 части I НРР 8.01.103-2012, т.е. исходя из нормативного расхода тепловой (электрической) энергии с применением текущей (фактической) стоимости Гкал (кВт·ч) на дату начала строительства (производства работ), определенную в конкурсной документации, и необходимой продолжительности отопления здания в соответствии с графиком производства работ.
Расчеты за выполненные работы в этом случае производятся на основании неизменной договорной (контрактной) цены, в которой учтены затраты на временное отопление, с применением в нормативный срок строительства прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики РБ, на основании графика производства работ.
![]() |
Справочно Среднегодовые прогнозные индексы цен в строительстве установлены постановлением Минэкономики РБ от 26.01.2012 № 10 «О прогнозных индексах цен в строительстве». На этом основании Министерство архитектуры и строительства РБ довело до сведения заинтересованных уточненные прогнозные индексы цен в строительстве с разбивкой по месяцам письмом от 31.01.2014 № 10-01/820 «О прогнозных индексах цен в строительстве на 2014-2016 годы».
От редакции «Бизнес-Инфо» Прогнозные индексы цен в строительстве на 2016-2017 годы с разбивкой по месяцам см. здесь. Прогнозные индексы цен в строительстве на 2018-2019 годы с разбивкой по месяцам см. здесь. Прогнозные индексы цен в строительстве на 2020 год с разбивкой по месяцам см. здесь. Прогнозные индексы цен в строительстве на 2021-2023 годы с разбивкой по месяцам см. здесь. Следует руководствоваться среднегодовыми прогнозными индексами цен в строительстве, приведенными в постановлении № 10: на 2014 г. - 110,8 %, на 2015 г. - 108,9 %, на 2016 г. - 109,0 %, на 2017 г. - 110,1 %, на 2018 г. - 108,8 %, на 2019 г. - 107,3 %, на 2020 г. - 106,8 % в редакции постановления Минэкономики РБ от 29.12.2017 № 28, вступившего в силу с 28 января 2018 г. С 22 марта 2019 г. постановлением Минэкономики РБ от 15.03.2019 № 6 скорректированы среднегодовые прогнозные индексы цен в строительстве: на 2020 г. - 106,1 %, на 2021 г. - 105,8 %. С 3 апреля 2020 г. размер прогнозных индексов составляет 107,5 %, 106,5 %, 106,1 % на 2020-2022 годы соответственно (абзацы 10-12 постановления № 10 в редакции постановления Минэкономики РБ от 20.03.2020 № 3). С 8 апреля 2021 г. размер прогнозных индексов составляет 108,3 %, 106,8 %, 106,3 % на 2021-2023 годы соответственно (абзацы 11-13 постановления № 10 в редакции постановления Минэкономики РБ от 29.03.2021 № 6). С 31 марта 2022 г. размер прогнозных индексов составляет 115,0 %, 108,2 %, 107,5 % на 2022-2024 годы соответственно (абз.12-14 постановления № 10 в ред. постановления Минэкономики от 17.03.2022 № 3). |
![]() |
Обратите внимание! Если договором строительного подряда предусмотрено расчеты за выполненные работы осуществлять в ценах отчетного периода и если в пределах установленного отопительного периода для создания необходимого температурного режима при производстве работ требуется временное отопление или используются временные местные установки, а не центральное отопление, расходы подрядной организации, связанные с их использованием, возмещаются заказчиком исходя из фактических затрат подрядной организации, но не более затрат, определенных в соответствии с разделом 3 части I НРР 8.01.103-2012, т.е. используется такой же подход, как и при определении затрат по объектам, сметная стоимость на строительство которых определена на основании ресурсно-сметных норм в ценах на 1 января 2006 г. |
Как по объектам, сметная стоимость на строительство которых определена с применением ресурсно-сметных норм, так и по объектам, сметная стоимость которых определена с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, если для ускорения сушки зданий (их частей) возникает необходимость использовать временное отопление или временные местные установки вне пределов установленного отопительного периода, то такая необходимость предусматривается проектом организации строительства, разрабатываемым в составе проектно-сметной документации, а затраты по временному отоплению (использованию временных местных установок) учитываются в сметной документации на основе расчета, выполненного проектной организацией.
Определение нормативного размера затрат, связанных с использованием временного отопления зданий (их частей)
Нормативный размер затрат тепловой (электрической) энергии на временное отопление определяется исходя из нормативного расхода тепловой (электрической) энергии, текущей (фактической) стоимости Гкал (кВт·ч) на дату производства работ, необходимой продолжительности отопления здания и фактических затрат на эксплуатацию систем отопления.
Нормативный размер затрат, связанных с затратами на временное отопление, определяется с использованием формул, приведенных в разделе 3 части I РСН 8.01.103-2007 и НРР 8.01.103-2012.
Порядок расчетов следующий:
• в случае использования тепловой энергии по формуле:
Рт х Тт.э. х С / 1 000 х Т + Пр,
где Рт - норма расхода тепловой энергии в месяц на 1 000 куб.м здания, Гкал;
Тт.э. - тариф на тепловую энергию в текущем уровне цен, тыс.руб./Гкал;
С - строительный объем отапливаемого здания, куб.м;
Т - продолжительность использования временного отопления в соответствии с требованиями нормативных технических актов, мес.;
Пр - расходы на эксплуатацию систем отопления (при их наличии) согласно расчету, тыс.руб.;
• в случае использования электрической энергии по формуле:
Рэ х Тэл.э. х С /1 000 х Т + Пр,
где Рэ - норма расхода электрической энергии в месяц на 1 000 куб.м здания, кВт·ч;
Тэл.э. - тариф на электрическую энергию в текущем уровне цен, тыс.руб/кВт·ч;
С - строительный объем отапливаемого здания, куб.м;
Т - продолжительность использования временного отопления в соответствии с требованиями нормативных технических актов, мес.;
Пр - расходы на эксплуатацию систем отопления (при их наличии) согласно расчету, тыс.руб.
Нормы расхода тепловой энергии в месяц на 1 000 куб.м здания и нормы расхода электрической энергии в месяц на 1 000 куб.м приведены в таблице Б.1 приложения Б части I РСН 8.01.103-2007 и НРР 8.01.103-2012. При использовании норм следует учитывать поправки, предусмотренные подп.3.5 п.3 части I РСН 8.01.103-2007 и НРР 8.01.103-2012.
Временное отопление жилых, общественных и административно-бытовых зданий предусмотрено производить тепловой энергией от тепловых станций (котельных), следовательно, нормативный расход электрической энергии на отопление таких зданий нормами не предусмотрен.
В этом случае договором строительного подряда возможно предусмотреть, что, если в пределах отопительного периода не было подключено центральное отопление и для создания необходимого температурного режима при производстве работ применялись установки, работающие с использованием электроэнергии, возмещение затрат по их применению производится исходя из фактических затрат, но не более определенных на основании соответствующих действующих нормативов расхода тепловой энергии.
![]() |
Обратите внимание! Поскольку п.69 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, установлено, что затраты на содержание объекта после его приемки несет заказчик, если иное не предусмотрено договором, возмещение подрядчику затрат по отоплению здания после ввода объекта в эксплуатацию, в т.ч. и за период переоформления потребителей тепловой энергии, осуществляется за счет средств заказчика в порядке, предусмотренном договором подряда. |
Все вышеперечисленные положения обязательны к применению для объектов, цены на строительство которых регулируются Министерством архитектуры и строительства РБ в соответствии с Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
При строительстве объектов за счет иных источников финансирования порядок определения и возмещения затрат, связанных с использованием временного отопления, предусматривается конкурсной документацией и договором строительного подряда.
16.05.2014
Татьяна Петрова, главный специалист сметно-договорного отдела