


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Затраты по ремонту оборудования производственной организации в феврале 2014 г. составили 880 млн.руб. Ввиду значительной величины затрат они были отнесены на основании приказа руководителя в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» и будут списываться на издержки обращения в течение 24 месяцев. Возможность отнесения расходов на ремонт в дебет счета 97 предусмотрена и учетной политикой организации.
Верно ли поступила торговая организация?
Нет, неверно.
Напомним, что согласно п.36 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (действовавшей в 2012 г. и утратившей силу с 1 января 2013 г.), в бухгалтерском учете хозяйственные операции, связанные с ремонтом основных средств, могли отражаться по дебету счета 97 с равномерным их включением в течение отчетного периода в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с законодательством.
Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), предусмотрено, что фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции № 26).
Таким образом, Инструкцией № 26 не предусмотрена возможность отражения затрат на ремонт основных средств по дебету счета 97 с равномерным их включением в себестоимость продукции (работ, услуг).
Затраты на проведение всех видов ремонта основных средств исходя из норм Инструкции № 26 отражаются в 2014 г. (как в и 2013 г.) в том отчетном периоде, в котором они произведены.
Счет 97 предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.
К счету 97 могут быть открыты субсчета по видам расходов будущих периодов (п.76 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.
Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 (п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
На основании вышеприведенных норм Инструкции № 26, Инструкции № 50, Инструкции № 102 расходы на ремонт основных средств не могут быть отнесены на счет 97. Запись в учетной политике организации о возможности отражения расходов по ремонту основных средств на счете 97 и соответствующий приказ руководителя организации противоречат законодательству.
С 21 февраля 2014 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).
Выявленные ошибки подлежат исправлению.
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.9 Национального стандарта № 80).
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п.10 Национального стандарта № 80).
Организации следует в месяце выявления ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета сделать записи:
• Д-т 97 - К-т 60 и др. - сторнировочная запись на сумму затрат на ремонт, ошибочно отнесенную в состав расходов будущих периодов и не списанную на счета учета затрат;
• Д-т 20, 23, 25 и др. - К-т 60 и др. - затраты, сторнированные со счета 97, отнесены в состав расходов отчетного периода.
11.06.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»