


Материал помещен в архив
ЗАТРАТЫ ПО СУББОТНИКУ: КАК ИХ УЧИТЫВАТЬ?
![]() |
Ситуация Для проведения субботника в организации были закуплены эмаль, краска, побелка, метла, ведра, швабры и прочий хозяйственный инвентарь и израсходован он был в большом количестве, т.е. например, 40 метел. В другой день в организации столько метел не израсходовали бы. На субботнике проводилась уборка помещений и территории организации. Как правильно списать материалы, использованные во время проведения субботника? |
Порядок списания указанных материалов и инвентаря, использованных во время субботника, ничем не отличается от порядка их списания в других случаях.
Списание материалов производится на основании первичного учетного документа
Подпунктом 1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114) установлено, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
Списание материалов и инвентаря - это также хозяйственная операция, поэтому она должна быть оформлена первичным учетным документом.
Таким документом в данном случае может быть акт списания материалов и инвентаря. Утвержденной на законодательном уровне формы такого акта нет, поэтому организация вправе разработать его самостоятельно. При этом акт должен отвечать требованиям к первичным учетным документам, установленным подп.1.4 п.1 Указа № 114.
![]() |
Справочно В соответствии с подп.1.4 п.1 Указа № 114 первичные учетные документы должны содержать следующие сведения: • наименование документа, дату его составления; • наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя; • содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях); • должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи. Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Пунктом 66 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133), также установлено, что списание материалов оформляется актом на списание материалов.
Решение о списании материалов осуществляет комиссия с участием материально ответственных лиц на основании приказа (распоряжения) руководителя.
Списание с подотчетных лиц и отнесение на затраты использованных материалов (эмаль, краска, побелка, метла) производится на основании акта в количестве, фактически использованном на субботнике.
Стоимость инвентаря, который учитывается в составе средств в обороте (ведра, швабры и т.п.), в т.ч. приобретенного для проведения субботника, следует списывать на затраты в порядке, установленном главой 6 «Особенности бухгалтерского учета отдельных предметов в составе средств в обороте» Инструкции № 133.
Организации имеют право в соответствии с п.107 Инструкции № 133 стоимость предметов (за исключением поименованных в п.107) переносить на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в порядке, установленном учетной политикой организации. То есть организации могут перенести всю стоимость предмета на затраты при передаче его в эксплуатацию.
Однако при полном списании стоимости предметов на затраты при их передаче в эксплуатацию материально ответственные лица должны вести учет таких предметов в количественном выражении до полного их износа или выбытия по другим причинам.
Если стоимость ведер, швабр и прочего инвентаря списана на затраты при передаче его в эксплуатацию, их следует продолжать учитывать в количественном выражении, поскольку ведра и швабры не могут быть полностью изношены во время проведения субботника. Их списание будет произведено после их износа или выбытия по другим причинам.
Налоговый учет затрат
В соответствии с п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» обязывает всех работодателей соблюдать требования по охране труда. Согласно ст.1 названного Закона охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. В определении охраны труда санитарно-гигиенические мероприятия и средства заменены на санитарно-противоэпидемические мероприятия и средства. |
Статьей 55 Трудового кодекса РБ также предусмотрено, что наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда.
Поэтому все расходы, связанные с уборкой помещений, используемых в предпринимательской деятельности, территории организации, их ремонтом и содержанием в надлежащем состоянии, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
Вместе с тем согласно п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются, в частности, затраты:
• на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. работы по благоустройству населенных пунктов (подп.1.1 п.1);
• на выполнение работ по строительству, оборудованию, а также содержанию (включая затраты на все виды ремонта) находящихся на балансе организации объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности, кроме объектов, указанных в подп.3.16 п.3 ст.129 НК (подп.1.2 п.1).
![]() |
Справочно Согласно подп.3.16 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов включаются расходы на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества), а также расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость), в т.ч. объектов незавершенного строительства, имущества, монтаж которого не завершен. |
Поэтому если субботник проводился на территории, не принадлежащей организации (к примеру, в городском парке), или на объектах, не участвующих в предпринимательской деятельности (к примеру, объектах социальной сферы), то стоимость использованных при этом материалов учитывать при налогообложении прибыли нельзя.
12.06.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист