Вопрос-ответ от 15.12.2014
Автор: Федорова Ю.

Заявитель, получивший решение о регистрации товарного знака, уплативший патентную пошлину за регистрацию товарного знака, публикацию сведений о регистрации и выдачу свидетельства на товарный знак, представивший документ, подтверждающий уплату указанной патентной пошлины в патентный орган, желает заключить в отношении данного товарного знака лицензионный договор. Имеет ли он право представить такой лицензионный договор на регистрацию до публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене патентного органа?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заявитель, получивший решение о регистрации товарного знака, уплативший патентную пошлину за регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь (далее - Реестр), публикацию сведений о регистрации и выдачу свидетельства на товарный знак, представивший документ, подтверждающий уплату указанной патентной пошлины в патентный орган, желает заключить в отношении данного товарного знака лицензионный договор.

Имеет ли заявитель право представить такой лицензионный договор на регистрацию до публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене патентного органа?

 

ОТВЕТ: Нет, заявитель не имеет такого права.

В соответствии с п.1 ст.12 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее - Закон) патентный орган на основании решения о регистрации товарного знака в течение месяца с даты получения документа об уплате патентной пошлины производит регистрацию товарного знака в Реестре. Согласно п.3 ст.12 Закона выдача свидетельства на товарный знак производится патентным органом в течение одного месяца с даты регистрации товарного знака в Реестре. В силу ст.15 Закона сведения, относящиеся к регистрации товарного знака и внесенные в Реестр, публикуются в официальном издании патентного органа в течение 3 месяцев после даты регистрации товарного знака в Реестре.

В соответствии с п.1 ст.23 Закона право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору для всех или части товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. Согласно ст.24 Закона лицензионный договор, заключенный в отношении товарного знака, подлежит регистрации в патентном органе. Порядок такой регистрации установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2009 № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)». Положения названного нормативного правового акта детализируются в Инструкции о порядке регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), утвержденной постановлением Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 15.04.2009 № 6.

Согласно п.3 указанной Инструкции документы на регистрацию лицензионного договора, заключенного в отношении товарного знака, подаются в патентный орган исключительно после публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене патентного органа и в период действия исключительного права на него.

Принимая во внимание изложенное, заявитель не может представить на регистрацию лицензионный договор в отношении товарного знака, сведения о регистрации которого не опубликованы в официальном бюллетене патентного органа.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2016 г. ст.15, 23 и 24 Закона изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 № 352-З.

 

15.12.2014

 

Юлия Федорова, старший преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета Белорусского государственного университета