Заявление от 19.05.2017
Автор: Бандык О.

Заявление о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет должника (с комментариями) (с 16 мая 2017 года)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

  Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  
 
Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии (наименование организации либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, являющихся местом получения должником заработной платы и приравненных к ней доходов)
   
Взыскатель: 
 
 
(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, либо наименование юридического лица)
   
 
(место жительства (место пребывания) гражданина либо место нахождения юридического лица)
   
Должник: 
 
 
(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя)
   
 
(место жительства (место пребывания) гражданина)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет должника

______________ (наименование органа, выдавшего исполнительный документ) был выдан ____________ (наименование исполнительного документа, его реквизиты).

Должником по указанному исполнительному документу является ______________ (фамилия, имя, отчество гражданина).

В ____________ (наименование исполнительного документа, его реквизиты) содержатся следующие требования _____________.

Вариант 1. По имеющимся у Взыскателя сведениям, Должник работает по трудовому договору и получает заработную плату в организации (у индивидуального предпринимателя) ________________ (наименование либо фамилия, имя, отчество нанимателя должника).

Вариант 2. По имеющимся у Взыскателя сведениям, Должник получает доход в виде _____________ в организации (у индивидуального предпринимателя) ________________ (наименование либо фамилия, имя, отчество).

Согласно части третьей ст.41 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель вправе направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и приравненных к ней доходов, указанных в части третьей ст.103 Закона, с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет этого должника.

На основании изложенного и руководствуясь ст.41 Закона,

ПРОШУ:

Проводить удержание с ______________ (фамилия, имя, отчество Должника) по ____________ (наименование исполнительного документа, его реквизиты) и перечислять удержанные денежные средства Взыскателю по следующим реквизитам _______________ (реквизиты банковского счета Взыскателя).

 

Приложение:

1. Оригинал ____________ (наименование исполнительного документа, его реквизиты).

2. Документы, подтверждающие получение Должником заработной платы и (или) иного дохода у адресата заявления.

3. Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя Взыскателя, если заявление (представление) о возбуждении исполнительного производства предъявляется представителем.

4. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Взыскатель основывает свои требования.

 

«___» ________ 20__ г.

 

Взыскатель (представитель)   ______________

Комментарий

1. Согласно части третьей ст.41 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель вправе направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и приравненных к ней доходов, указанных в части третьей ст.103 Закона, с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет этого должника.

2. Указанное заявление можно предъявить только в случае, если исполнительный документ содержит требование о взыскании денежных средств.

Исполнительные документы об исполнении должником обязательства в натуре не могут быть предъявлены к исполнению в таком порядке.

3. Заявление можно подать, если должник является физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем.

В отношении юридических лиц действует специальный порядок - предъявление исполнительного документа в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию, обслуживающие счет должника (часть первая ст.41 Закона).

4. Порядок, установленный для обращения взыскания на заработную плату, распространяется на следующие приравненные к заработной плате доходы должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя:

- доходы за работу в производственном кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве и иных организациях;

- авторское вознаграждение;

- стипендии обучающихся;

- пенсии;

- суммы в возмещение ущерба, причиненного гражданину увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

- пособие по безработице, а также пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

- доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица;

- доходы от ремесленной деятельности;

- доходы от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

- оплату труда, вознаграждение адвокатов;

- доходы нотариусов от осуществления нотариальной деятельности;

- пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

- иные доходы, установленные актами законодательства (часть третья ст.103 Закона).

 

19.05.2017

 

Олег Бандык, юрист