Пособие от 31.10.2011
Автор: Добранов В.

Заявление о возбуждении приказного производства может быть подано по правилам договорной подсудности


 

Материал помещен в архив

 

ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЖЕТ БЫТЬ ПОДАНО ПО ПРАВИЛАМ ДОГОВОРНОЙ ПОДСУДНОСТИ

В п.12 постановления Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» (далее - постановление) указано, что приказное производство возбуждается на основании заявления о возбуждении приказного производства, которое подается взыскателем по правилам подсудности, установленным ст.49-52 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).

Таким образом, в настоящее время заявление о возбуждении приказного производства может быть подано взыскателем в хозяйственный суд, определенный соглашением сторон по правилам ст.52 ХПК (договорная подсудность).

Данный порядок отличается от подходов, ранее применяемых в судебной практике, когда заявления о возбуждении приказного производства взыскатели подавали только по общим правилам подсудности (ст.49 ХПК).

В связи с принятием постановления и в целях формирования единообразной практики рассмотрения заявлений о возбуждении приказного производства в отношении иностранных лиц Высший Хозяйственный Суд РБ дал соответствующее разъяснение.

Соглашением между сторонами, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, о наделении хозяйственных судов Республики Беларусь компетенцией по рассмотрению возникшего или могущего возникнуть спора (ст.237 ХПК) избирается система государственных судов конкретного государства (пророгационное соглашение).

Выбор хозяйственного суда на территории РБ, полномочного рассматривать такой спор, производится в соответствии со ст.48-52 ХПК.

Однако при поступлении в хозяйственный суд заявления о возбуждении приказного производства в отношении иностранного лица, поданного на основании пророгационного соглашения, в т.ч. предусматривающего в качестве компетентного органа хозяйственный суд Республики Беларусь, суд откажет в принятии заявления на основании абзаца 3 части первой ст.222 ХПК (должник находится вне пределов юрисдикции хозяйственного суда).

Международными договорами Республики Беларусь не предусмотрена возможность признания и приведения в исполнение определений хозяйственных судов Республики Беларусь о судебном приказе на территории иностранных государств.

В то же время при соблюдении требований главы 27 ХПК иностранное лицо вправе обратиться с заявлением о возбуждении приказного производства в отношении должника, находящегося или проживающего на территории РБ, в соответствии с законодательством РБ.

 

31.10.2011 г.

 

Владимир Добранов, судья хозяйственного суда Гродненской области