


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заявления о приеме (увольнении) на работу, о предоставлении отпуска должны быть написаны работником от руки или допускается печатная версия с личной подписью заявителя? Какие акты законодательства регулируют данный вопрос?
ОТВЕТ: Нормативные правовые акты Республики Беларусь не оговаривают способ оформления заявлений (рукописный или машинописный).
Заявления о приеме на работу, переводе, увольнении, предоставлении отпуска и другие оформляются на стандартных листах бумаги форматов А4, А5 или трафаретном бланке. В заявлении указываются: адресат (кому адресуется заявление), заявитель (автор), название вида документа (ЗАЯВЛЕНИЕ), текст, подпись, дата составления. Оформляются указанные реквизиты в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации Республики Беларусь. Требования к оформлению документов» и Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция).
Унифицированные формы заявлений о приеме на работу, переводе, увольнении, предоставлении отпуска включены в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации, утвержденную приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25.
Таким образом, заявление может быть написано от руки либо напечатано с помощью печатающего устройства, однако независимо от способа документирования требования к оформлению реквизитов и их расположению на документе остаются неизменными. Обязательным условием оформления заявления является собственноручное проставление даты и личной подписи заявителя. Это требование определено положениями Инструкции и распространяется практически на все документы (за исключением принимаемых коллегиально).
06.06.2012 г.
Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела