


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В 2008 г. общественной организацией за счет средств иностранной безвозмездной помощи приобретен жилой дом. Выбор здания и согласование цены осуществлялись иностранным инвестором. Средства в валюте на покупку дома были перечислены организации и освобождены от уплаты налога на прибыль на основании п.3 Декрета Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» (далее - Декрет № 24).
Из-за нехватки денежных средств для проведения ремонтных работ приобретенное здание по назначению не использовалось. В 2013 г. по согласованию с инвестором жилой дом продан, оплата производилась в белорусских рублях. Продажа здания повлекла за собой получение дохода, в т.ч. из-за изменения курсов валют. Стоимость продажи здания превысила его первоначальную стоимость.
Цели, на которые должны быть направлены средства от продажи дома, определены согласно плану целевого использования (распределения) иностранной безвозмездной помощи (далее - план), согласованному с Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ.
Подлежит ли разница от продажи дома обложению налогом на прибыль и сумма денежных средств, полученная организацией в 2008 г. в качестве иностранной безвозмездной помощи и направленная на приобретение жилого дома, проданного в 2013 г., налогообложению?
ОТВЕТ: Не подлежит.
Плательщиками налога на прибыль признаются организации (ст.125 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК, начисленные белорусскими организациями.
Статьей 137 НК установлены особенности определения валовой прибыли некоммерческих организаций.
Валовая прибыль общественных организаций определяется как сумма полученной от осуществления предпринимательской деятельности прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. При определении прибыли, полученной от осуществления предпринимательской деятельности, учитываются затраты, связанные с предпринимательской деятельностью этих организаций (п.1 ст.137 НК).
Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 Гражданского кодекса РБ).
Так как в рассматриваемой ситуации реализация здания является разовой сделкой (не направленной на систематическое получение прибыли), то у общественной организации в отношении разницы между стоимостью дома и суммой выручки от его реализации объекта обложения налогом на прибыль не возникает.
Иностранная безвозмездная помощь, направляемая на цели, определенные в части первой п.4 Декрета № 24, освобождается от таможенных сборов за совершение таможенных операций, таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, подлежащих уплате ее получателями, а также организациями и физическими лицами Республики Беларусь, получившими такую помощь в порядке ее распределения согласно плану, Управлением делами Президента РБ по согласованию с Президентом РБ (п.3 Декрета № 24).
Поскольку средства, полученные от продажи дома, приобретенного за счет иностранной безвозмездной помощи, будут направлены на цели в соответствии с планом, согласованным с Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ, то сумма денежных средств, полученная в 2008 г. и направленная на приобретение жилого дома, проданного в 2013 г., не подлежит налогообложению.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует применять п.1 ст.137 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З. С 4 марта 2016 г. взамен Декрета № 24 действует Декрет Президента РБ от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи». |
01.07.2013
Ольга Володина, экономист