


Материал помещен в архив
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ: ИЗМЕНЕНИЯ В 2017 ГОДУ
Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены изменения в порядок исчисления и уплаты земельного налога (глава 18 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы исчисления и уплаты земельного налога регулируются главой 20 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Рассмотрим эти изменения.
1. В 2017 году осуществлен переход в определении налоговой базы земельного налога от кадастровой стоимости в долларах США к кадастровой стоимости в белорусских рублях.
2. Ставки налога в белорусских рублях, указанные в ст.195-198 и 201 НК, проиндексированы на прогнозные параметры инфляции. Одновременно пересчитаны границы кадастровой стоимости для применения ставок земельного налога, установленных как в белорусских рублях, так и в процентах.
3. В связи с индексацией ставок земельного налога, установленных в белорусских рублях, приложения 2 и 3 к НК изложены в новой редакции.
4. С целью комплексного закрепления в главе 18 «Земельный налог» НК всех льгот по земельному налогу в ст.194 НК перенесены положения подп.3.14.2 и 3.14.3 п.3 ст.286 НК, предусматривающие освобождение от земельного налога:
- сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения (пахотных земель, залежных земель, земель под постоянными культурами) плательщиков налога при УСН (подп.1.39 п.1 ст.194 НК);
- земельных участков плательщиков налога при УСН, являющихся республиканскими государственно-общественными объединениями, и организационными структурами республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», созданными в виде юридических лиц (подп.1.40 п.1 ст.194 НК).
Из п.3 ст.286 НК исключены подп.3.14.2 и 3.14.3.
5. Подпункт 1.33 п.1 ст.194 НК, предусматривающий освобождение от налога земельных участков, предоставляемых для строительства объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры, дополнен нормой, определяющей понятие объектов придорожного сервиса.
Так, освобождаются от земельного налога земельные участки, предоставляемые для строительства объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним, - в течение периода проведения проектных работ и осуществляемых в пределах сроков, определенных в проектной документации, строительных работ, а также земельные участки, занятые объектами придорожного сервиса, - в течение 2 лет с даты ввода таких объектов в эксплуатацию (часть первая подп.1.33 п.1 ст.194 НК).
![]() |
Обратите внимание! Для целей главы 18 НК под объектами придорожного сервиса понимаются капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на придорожной полосе (в контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, а также расположенные на земельном участке, часть которого находится на придорожной полосе (в контролируемой зоне), а другая часть непосредственно прилегает к придорожной полосе (контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, хостелы, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, торговые объекты и объекты общественного питания, мойки, охраняемые стоянки, стоянки для автофургонов и автоприцепов для жилья), за исключением объектов, расположенных на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания автозаправочных станций (часть вторая подп.1.33 п.1 ст.194 НК, введенная с 2017 года). |
6. Из п.1 ст.194 НК исключен подп.1.34, предоставлявший льготу резидентам свободных экономических зон.
Так, льгота предоставлялась резидентам свободных экономических зон, зарегистрированным в качестве таковых с 1 января 2012 г., для строительства объектов на период строительства этих объектов, но не более 5 лет с даты указанной регистрации.
Резиденты свободных экономических зон, зарегистрированные в качестве таковых до 1 января 2012 г., вправе были применять указанную льготу в период строительства объектов, для строительства которых предоставлены земельные участки, но не ранее чем с 1 января 2017 г. и не более 5 лет с указанной даты.
По сути, подп.1.34 п.1 ст.194 НК исключен потому, что истек срок, на который предоставлялась льгота.
7. Освобождение от земельного налога предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате в течение календарного года права на льготу исчисление и уплата земельного налога производятся начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты этого права (п.3 ст.194 НК).
На 2017 год уточнено, что месяцем, в котором утрачивается право на льготу, является месяц, на который приходится последний день ее действия.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О порядке определения налоговой базы для исчисления и уплаты земельного налога в 2018 году см. п.7 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. |
08.11.2016
Евгений Микулич, экономист