Пособие от 09.11.2018
Автор: Попкова Р.

Земельный налог на земли сельскохозяйственного назначения в 2018 г.


 

Материал помещен в архив

 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ НА ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В 2018 г.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле все земли Республики Беларусь делятся на категории, а именно:

• земли сельскохозяйственного назначения;

• земли населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов;

• земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения;

• земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;

• земли лесного фонда;

• земли водного фонда;

• земли запаса.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся земельные участки, включающие в себя сельскохозяйственные и иные земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные земли Республики Беларусь подразделяются на следующие виды:

• пахотные земли - сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые (перепахиваемые) и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав со сроком пользования, предусмотренным схемой севооборота, а также выводные поля, участки закрытого грунта (парники, теплицы и оранжереи) и чистые пары;

• залежные земли - сельскохозяйственные земли, которые ранее использовались как пахотные и более одного года после уборки урожая не используются для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под пар;

• земли под постоянными культурами - сельскохозяйственные земли, занятые искусственно созданной древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) или насаждениями травянистых многолетних растений, предназначенными для получения урожая плодов, продовольственного, технического и лекарственного растительного сырья, а также для озеленения;

• луговые земли - сельскохозяйственные земли, используемые преимущественно для возделывания луговых многолетних трав, земли, на которых создан искусственный травостой или проведены мероприятия по улучшению естественного травостоя (улучшенные луговые земли), а также земли, покрытые естественными луговыми травостоями (естественные луговые земли).

 

ВАЖНО! Нормами Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) предусмотрена льгота, в соответствии с которой освобождаются от земельного налога сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения, земли других категорий земель, предоставленные для ведения сельского хозяйства, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, на которых введены ограничения по ведению сельского хозяйства, а также земли, на которых расположены захоронения радиоактивных отходов, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также иных отходов, продуктов, материалов и других веществ, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

справочно

Справочно

Освобождение от земельного налога предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате в течение календарного года права на льготу исчисление и уплата земельного налога производятся начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты этого права. При этом месяцем, в котором утрачено право на льготу, является месяц, на который приходится последний день действия льготы.

Налоговая база для сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения

Для сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения в качестве налоговой базы устанавливается площадь земельного участка.

Ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения

Ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения зависят от того, проводилась ли кадастровая оценка земель.

Земельный налог на земли сельскохозяйственного назначения исчисляется по ставкам, определенным в белорусских рублях за гектар.

Ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли) при наличии кадастровой оценки устанавливаются в 2018 г. согласно приложению 2 к Указу Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29).

 

справочно

Справочно

Согласно примечанию к приложению 2 к Указу № 29 ставка земельного налога каждой 0,1 балла кадастровой оценки выше 21 балла увеличивается на 0,039 руб. для пахотных земель, залежных земель и земель под постоянными культурами и на 0,027 руб. для улучшенных луговых земель.

 

На сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения, по которым отсутствует кадастровая оценка, ставки земельного налога устанавливаются в 2018 г. в соответствии со средней ставкой земельного налога по районам Республики Беларусь согласно приложению 3 к Указу № 29. При этом для определения ставок земельного налога по вышеуказанным землям надо выбрать область и район, соответствующие месту нахождения земельного участка.

Согласно пункту 2 статьи 196 НК ставка земельного налога на земельные участки, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями) и другими объектами, устанавливается в размере 0,84 руб. за гектар.

 

пример ситуация

Пример

Организации «Ясная поляна» предоставлены в пользование пахотные земли площадью 77 га с кадастровой оценкой 37,7 балла.

Расчет суммы земельного налога организацией «Ясная поляна», причитающейся к уплате в бюджет за 2018 г., должен быть произведен в следующем порядке:

• к расчету принимается ставка земельного налога, определенная для пахотных земель согласно приложению 2 к Указу № 29, соответствующая 37 баллам, - 7,30 руб. за гектар;

• вычисляется ставка земельного налога, соответствующая 37,7 балла с учетом увеличения ставки в соответствии с примечанием к приложению 2 к Указу № 29, поскольку в примечании к приложению 2 к Указу № 29 указано, что ставка земельного налога каждой 0,1 балла кадастровой оценки выше 21 балла увеличивается на 0,039 руб. для пахотных земель: (37,7 - 37) / 0,1 × 0,039 + 7,30 = 7,573 руб.;

• рассчитывается сумма земельного налога: 77 × 7,57 = 583,12 руб.

 

пример ситуация

Пример

Организации «Орел» предоставлены в пользование улучшенные луговые земли площадью 24 га с кадастровой оценкой 45,3 балла.

Расчет суммы земельного налога организацией «Орел», причитающейся к уплате в бюджет за 2018 г., должен быть произведен в следующем порядке:

• к расчету принимается ставка земельного налога, определенная для улучшенных луговых земель согласно приложению 2 к Указу № 29, соответствующая 45 баллам, - 7,35 руб. за гектар;

• вычисляется ставка земельного налога, соответствующая 45,3 балла с учетом увеличения ставки в соответствии с примечанием к приложению 2 к Указу № 29, поскольку в примечании к приложению 2 к Указу № 29 указано, что ставка земельного налога каждой 0,1 балла кадастровой оценки выше 21 балла увеличивается на 0,027 руб. для улучшенных луговых земель: (45,3 - 45) / 0,1 × 0,027 + 7,35 = 7,431 руб.;

• рассчитывается сумма земельного налога: 24 × 7,43 = 178,34 руб.

 

пример ситуация

Пример

Организации «Тигренок» предоставлен в пользование земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 124 га, который находится в Пинском районе Брестской области. Кадастровая оценка данного земельного участка не проводилась.

Для расчета суммы земельного налога за 2018 г. следует определять ставку налога согласно приложению 3 к Указу № 29, а именно соответствующую Пинскому району Брестской области - 13,43 руб. за гектар.

В приведенном примере сумма земельного налога за данный земельный участок составит: 124 × 13,43 = 1 665,32 руб.

 

пример ситуация

Пример

Колхозу «Рассвет», расположенному в Рогачевском районе Гомельской области, предоставлены следующие земли сельскохозяйственного назначения:

• 260 га - залежные земли с кадастровой оценкой 24,7 балла;

• 240 га - земли под постоянными культурами с кадастровой оценкой 27 баллов;

• 510 га - улучшенные луговые земли с кадастровой оценкой 40,7 балла;

• 270 га - земли сельскохозяйственного назначения для выращивания свеклы, по которым кадастровая оценка не проведена;

• 7,3 га - внутрихозяйственные дороги.

Сумма земельного налога, причитающаяся к уплате в бюджет за 2018 г. колхозом «Рассвет», составит 9 657,70 руб. = 663,78 + 825,60 + 3 156,39 + 5 005,80 + 6,132:

• земельный налог = 260 × ((24,7 - 24) / 0,1 × 0,039 + 2,28) = 663,78 руб.;

• земельный налог = 240 × 3,44 = 825,60 руб.;

• земельный налог = 510 × ((40,7 - 40) / 0,1 × 0,027 + 6,0) = 3 156,39 руб.;

• земельный налог = 270 × 18,54 = 5 005,80 руб.;

• земельный налог = 7,3 × 0,84 = 6,132 руб.

 

Следует отметить, что:

• местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) (но не более чем в два с половиной раза) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков, за исключением случая, указанного в части четвертой статьи 2011 НК. При этом исчисление и уплата земельного налога по ставкам, увеличенным (уменьшенным) в соответствии с решениями местных Советов депутатов, принятыми на основании норм части первой статьи 2011 НК, производятся с 1 января года, следующего за годом, в котором принято соответствующее решение;

• областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в десять раз) ставки земельного налога на земельные участки (части земельного участка), занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утверждаемый областными (Минским городским) Советами депутатов или по их поручению областными (Минским городским) исполнительными комитетами в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь;

• на земельные участки (части земельного участка), относимые к землям сельскохозяйственного назначения и занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2 (ст.196 НК). При этом для целей исчисления земельного налога земельными участками (частями земельного участка), занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми зданиями, сооружениями и передаточными устройствами, возведение (в том числе по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией, за исключением земельных участков (частей земельных участков), занятых такими объектами сверхнормативного незавершенного строительства, финансируемого из бюджета, а также строительство которых осуществляется собственными силами.

Сроки уплаты земельного налога и представления налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций (далее - декларация по земельному налогу)

Пунктом 14 статьи 202 НК закреплена обязанность для плательщиков-организаций, а именно: плательщики-организации представляют в налоговые органы декларации по земельному налогу ежегодно не позднее 20 февраля текущего года. По вновь отведенным земельным участкам или при прекращении права постоянного, временного пользования или права частной собственности на земельный участок (за исключением земельных участков, в отношении которых решение, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, принято уполномоченным государственным органом или прекращено право пользования земельным участком в декабре текущего года) с (после) 1 января текущего года декларации по земельному налогу представляются в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченным государственным органом принято решение, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, или прекращено право пользования им.

В отношении земельных участков, по которым в декабре текущего года уполномоченным государственным органом принято решение, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, или прекращено право постоянного, временного пользования или право частной собственности на земельный участок, плательщики-организации представляют в налоговые органы декларации по земельному налогу не позднее 20 февраля года, следующего за годом принятия такого решения или прекращения права пользования таким земельным участком.

Пунктом 15 статьи 202 НК закреплено, что уплата земельного налога производится организациями за земли сельскохозяйственного назначения по выбору плательщика без изменения в течение налогового периода один раз в год в размере исчисленной суммы за год не позднее 15 апреля текущего года, или не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 сентября, 15 ноября - в размере одной четвертой годовой суммы земельного налога, или в сроки по их выбору без изменения в течение налогового периода один раз в год в размере исчисленной суммы за год - не позднее 22 февраля текущего года или ежеквартально не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала - в размере одной четвертой годовой суммы земельного налога.

Отметим, что форма декларации по земельному налогу установлена согласно приложению 5 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы», с изменениями и дополнениями, которым также утверждена Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчет) по земельному налогу (суммы арендной платы за земельные участки) с организаций и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. 

 

09.11.2018

 

Р.С.Попкова, главный государственный налоговый инспектор управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь