


Материал помещен в архив
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ УВЕЛИЧИВАЕТ СТОИМОСТЬ СТРОЯЩЕГОСЯ ОБЪЕКТА
![]() |
Ситуация Организация оптовой торговли имеет в собственности земельный участок производственного назначения. На этом участке располагается склад. Организация исчисляет земельный налог по участку производственной зоны и относит его на затраты, учитываемые при налогообложении. В 2013 г. организация решила на используемом участке построить к складу подъездной железнодорожный путь и выгрузочную рампу. Как будет учитываться земельный налог для исчисления налогооблагаемой прибыли? Как следует отразить налог на землю в бухгалтерском учете? |
Налог за участок, предназначенный для строительства, включается в стоимость строительства
Суммы земельного налога включаются организациями (кроме бюджетных организаций) и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.1 ст.203 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
По возводимым объектам суммы земельного налога подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства (п.3 ст.203 НК).
Постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 утверждена Инструкция о порядке определения стоимости строительства в бухгалтерском учете (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2013 г. Инструкция на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 38 изложена в новой редакции. |
Формирование затрат по объекту капитального строительства начинается с даты начала строительства (п.11 Инструкции).
После приемки объекта строительства в эксплуатацию в установленном порядке и утверждения акта установленной формы формируется стоимость соответствующих частей объекта строительства в бухгалтерском учете (п.34 Инструкции).
Стоимость частей объекта основного назначения (в т.ч. встроенных, пристроенных), а также стоимость технологического оборудования по объектам промышленного назначения формируется путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат).
Из изложенного следует, что учитывать затраты по строительству подъездного железнодорожного пути и выгрузочной рампы необходимо с учетом всех произведенных прямых и косвенных затрат на данные объекты.
Следовательно, из находящегося в пользовании земельного участка должен быть выделен земельный участок, предназначенный именно для строительства объекта (железнодорожного пути и выгрузочной рампы). Земельный налог по этому участку с начала строительства должен включаться в расходы по строительству.
Для определения земельного участка, предназначенного для объекта строительства, организации следует обратиться в землеустроительную службу по месту расположения участка.
Письмом МНС РБ от 11.02.2010 № 2-2-11/142 «О земельном налоге» разъяснено, что в соответствии с законодательством об охране и использовании земель целевое назначение земельного участка обязательно указывается в соответствующем решении об изъятии и предоставлении земельного участка согласно утвержденной градостроительной документации с указанием максимально конкретного использования предоставляемого земельного участка, а также в документах, удостоверяющих право на этот участок (п.2).
Определить самостоятельно целевое назначение части площади земельного участка, относящегося к строительству подъездного пути и рампы, организация не вправе.
Отражение земельного налога в бухгалтерском учете
При отражении в бухгалтерском учете земельного налога следует руководствоваться:
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);
• типовым планом счетов бухгалтерского учета, установленным постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, и Инструкцией по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной данным постановлением (далее - Инструкция № 50).
Пунктом 12 Инструкции № 102 установлено, что в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, в состав расходов на реализацию включаются расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом управленческих расходов).
В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 «Расходы на реализацию» отражаются расходы на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы (п.35 Инструкции № 50).
Таким образом, сумма земельного налога в части площади участка, отведенного под склад, включается в издержки обращения и в бухгалтерском учете отражается записью:
Д-т 44 «Издержки обращения» - К-т 68-1 «Расчеты по налогам и сборам, относимым на затраты по производству и реализации продукции, товаров, работ, услуг».
Сумма земельного налога в части площади участка, выделенного под строительство подъездного пути и рампы, будет включаться в стоимость объекта строительства и отражаться записью:
Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» - К-т 68-1.
12.03.2013
Ольга Володина, экономист