Жалоба от 31.10.2017
Автор: Шестовская Т.

Жалоба на действия сотрудников милиции при отобрании объяснения (пример)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

  Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Прокурору Заводского района г. Минска

Иванова Ивана Петровича, г. Минск, ул. Ванеева, 2-13

 

ЖАЛОБА

11 сентября 2017 г. я был задержан сотрудниками милиции и доставлен в РУВД Заводского района г. Минска. Мне пояснили, что я подозреваюсь в совершении хищения имущества гражданина Петрова И.М. Принадлежащие мне права задержанного мне не разъяснили. В просьбе предоставить консультацию адвоката до первого допроса мне отказали. Требовали от меня признаться в совершенном преступлении. На мои пояснения о том, что я хищения не совершал, сотрудники милиции стали угрожать применением ко мне насилия до тех пор, пока я не признаю вину. Также обещали мне, что если я признаю свою вину, меня не возьмут под стражу.

Своими действиями работники милиции грубо нарушили уголовно-процессуальный закон, так как в соответствии с частью четвертой ст.110 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК) задержанный должен быть допрошен по обстоятельствам задержания в порядке, предусмотренном ст.215-219, 434 и 435 УПК. Отобрание объяснений у подозреваемого не допускается.

Кроме того, сотрудниками милиции (которые мне не представились и их фамилий я назвать не могу), полагаю, было совершено преступление, предусмотренное ст.394 Уголовного кодекса Республики Беларусь (принуждение к даче показаний).

 

На основании изложенного и ст.138, 139, 140 УПК

ПРОШУ:

Принять меры по восстановлению моих нарушенных прав и законных интересов и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

 

«12» сентября 2017 г.    
     
    Иванов И.П.

 

31.10.2017

 

Татьяна Шестовская, адвокат