Жалоба от 29.05.2020
Автор: Шестовская Т.

Жалоба на отказ нотариуса в совершении исполнительной надписи (в экономический суд)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

  Экономический суд _____________________________
   
Заявитель: 
___________________________________ (взыскатель
по исполнительной надписи: наименование, место
нахождения, банковские реквизиты, контактные
телефоны, факсы и электронные адреса (при их
наличии)
)
   
Заинтересованные лица: 
1) ___________________________________ (должник
по исполнительной надписи: наименование, место
нахождения, банковские реквизиты, контактные
телефоны, факсы и электронные адреса (при их
наличии)
)
2) _______________________ (нотариус, отказавший
в совершении исполнительной надписи: фамилия,
собственное имя, отчество, нотариальный округ,
нотариальное бюро (контора), место нахождения,
контактные телефоны, факсы и электронные адреса
(при их наличии)
)
   
Госпошлина: 
Госпошлина: 10 базовых величин
(п.10 приложения 15 к Налоговому кодексу
Республики Беларусь)

 

ЖАЛОБА
на отказ нотариуса в совершении нотариального действия

Постановлением нотариуса Минского городского нотариального округа Н. от 01.05.2020 № 2020 заявителю отказано в совершении нотариального действия - исполнительной надписи. Отказ в совершении нотариального действия основан на требованиях абзаца 6 ст.106 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее - Закон № 305-З), поскольку к моменту обращения заявителя за совершением исполнительной надписи о взыскании денежных средств со дня возникновения права на иск прошло более 3 лет.

Считаем отказ в совершении нотариального действия незаконным и необоснованным исходя из следующего.

01.12.2016 между заявителем (поставщик) и заинтересованным лицом № 1 (покупатель) заключен договор поставки № 1.

01.01.2017 должником получен товар, обязанность по оплате которого возникла 01.02.2017.

01.01.2020 заявителем и заинтересованным лицом № 1 составлен акт сверки расчетов, согласно которому последний признал сумму долга за поставленный товар в полном объеме. Спор между сторонами договора о наличии и размере задолженности отсутствует.

Таким образом, 01.01.2020 начинает течь новый трехгодичный срок для защиты нарушенного права как в рамках искового производства в суде, так и для внесудебного порядка взыскания бесспорной задолженности.

Кроме того, до обращения заявителя к нотариусу экономический суд отказал заявителю во взыскании задолженности с заинтересованного лица № 1 в порядке приказного производства из-за необходимости такого взыскания посредством совершения исполнительной надписи, поскольку отсутствует спор о праве по вопросу взыскания данной задолженности.

В соответствии со ст.71 Закона № 305-З нотариусы, уполномоченные должностные лица отказывают в совершении нотариального действия, если:

- совершение такого действия нарушает государственные интересы;

- заявитель является ненадлежащим лицом, с просьбой о совершении нотариального действия обратились лицо, не способное в соответствии со ст.64 Закона № 305-З участвовать в совершении нотариального действия, или представитель гражданина либо юридического лица, не имеющий необходимых полномочий;

- это нотариальное действие подлежит совершению другим нотариусом, уполномоченным должностным лицом;

- по истечении срока отложения нотариального действия обстоятельства, препятствующие его совершению, не устранены;

- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;

- совершение такого действия противоречит иным требованиям законодательства.

Если иное не установлено Законом № 305-З, нотариус, уполномоченное должностное лицо, отказавшие гражданину или юридическому лицу в совершении нотариального действия, по письменному заявлению этих гражданина или юридического лица должны в течение 3 рабочих дней с даты поступления заявления вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия. В постановлении должны быть указаны причины отказа и разъяснен порядок его обжалования.

В соответствии со ст.72 Закона № 305-З лица, обратившиеся за совершением нотариального действия и считающие неправильным совершенное нотариальное действие или неправомерным отказ в совершении нотариального действия, а также лица, интересы которых ущемлены в связи с совершением нотариального действия, вправе подать жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы, нотариального бюро или государственного органа, юридических лиц, иных организаций, должностные лица которых в силу закона вправе совершать нотариальные действия.

Обжалование совершенных нотариальных действий, отказов в совершении нотариальных действий осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК) и Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК).

В соответствии с абзацем 6 ст.106 Закона № 305-З нотариус совершает исполнительную надпись при условии, что со дня возникновения права на иск прошло не более 3 лет. Если для требования, по которому совершается исполнительная надпись, законодательными актами установлен иной срок давности, исполнительная надпись совершается в пределах этого срока. Действие данного абзаца не распространяется на совершение исполнительных надписей о взыскании налогов, сборов (пошлин), пеней, задолженности по обязательным платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

В соответствии со ст.197 ГК общий срок исковой давности устанавливается в 3 года.

В соответствии со ст.204 ГК течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Согласно ст.44 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, в соответствии со ст.266 ХПК рассматривает дела по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении.

В соответствии со ст.200 ХПК в решениях по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении суд, рассматривающий экономические дела, должен в случае удовлетворения жалобы обязать нотариуса или иное должностное лицо, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия, выполнить определенные действия, внести исправления в совершенное нотариальное действие, устранив допущенные при совершении нотариального действия нарушения.

В соответствии со ст.266 ХПК лица, обратившиеся за совершением нотариального действия и считающие неправильным совершенное нотариальное действие или неправомерным отказ в его совершении, а также лица, интересы которых ущемлены в связи с совершением нотариального действия, вправе подать жалобу в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения соответствующих нотариальной конторы, нотариального бюро или иного органа, должностному лицу которого в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Жалоба подается в суд не позднее 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении.

Жалоба рассматривается судьей суда, рассматривающего экономические дела, с участием заявителя и нотариуса или должностного лица, отказавших в совершении нотариального действия. Неявка указанных лиц не препятствует разрешению дела.

На основании изложенного и ст.200, 266 ХПК

ПРОШУ:

Обязать нотариуса Минского городского нотариального округа Н. совершить исполнительную надпись по заявлению заявителя о взыскании с заинтересованного лица № 1 задолженности по договору поставки от 01.12.2016 № 1 с учетом акта сверки расчетов на 01.01.2020.

 

Приложение:

1. Квитанция об оплате госпошлины.

2. Две копии жалобы.

3. Копия постановления об отказе в совершении исполнительной надписи.

4. Копия договора поставки.

5. Копия ТТН.

6. Копия акта сверки расчетов.

7. Копия определения суда об отказе в принятии заявления о возбуждении приказного производства.

8. Копия документа о государственной регистрации в качестве юридического лица.

9. Копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего жалобу, на ее подписание.

 

Дата

 

Директор заявителя ___________ Петров В.В.

 

29.05.2020

 

Татьяна Шестовская, адвокат