


Материал помещен в архив
Конкурсной комиссии ___________________________________ от _________________________________ Банковские реквизиты: _______________ Адрес банка: УНП ______________________________ |
ЖАЛОБА
по процедуре подрядных торгов в форме открытого конкурса
Предмет заказа - выбор генеральной подрядной организации для строительства объекта __________.
_________________ является участником процедуры подрядных торгов в форме открытого конкурса на предмет заказа: выбор генеральной подрядной организации для строительства объекта _____________.
В соответствии с пп.83 и 84 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88), подаем настоящую жалобу.
Согласно п.1.5 документации для предварительного квалификационного отбора участников по выбору генеральной подрядной организации для строительства объекта ____________ (далее - предквалификационная документация) указаны источники финансирования:
«1.5.1. - 50-квартирный жилой дом по генплану № ___ - кредитные средства ОАО «АСБ Беларусбанк»;
1.5.2. - благоустройство и внутриплощадочные инженерные сети - Минский областной бюджет».
Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон № 419-З) определены термины и их значения, в том числе термин «государственная закупка».
Сама государственная закупка предполагает приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (абзац 3 ст.1 Закона № 419-З). Тем самым при необходимости осуществления строительства предметом государственной закупки будут выступать работы, которые определены заказчиком (организатором) для приобретения в рамках одной процедуры государственной закупки, а также товары и услуги для целей строительства объекта.
Закон № 419-З предполагает обязательность проведения процедур государственных закупок по выбору подрядчика в случае, если заказчиком выступает получатель бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов или процедура проводится организатором для заказчика, являющегося получателем указанных средств.
Справочно: получатель бюджетных средств - бюджетная или иная организация, индивидуальный предприниматель, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств в соответствующем финансовом году и отвечающие за целевое и эффективное использование полученных бюджетных средств (подп.1.44 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).
Положение подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ № 591) утратило силу с 1 января 2016 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
Законом № 419-З заказчик определен как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся получателями бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов для приобретения товаров (работ, услуг) и осуществляющие такое приобретение, в том числе через обособленное подразделение юридического лица (включая филиал либо представительство), уполномоченное руководителем этого юридического лица на приобретение товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов от его имени, а также иное юридическое лицо в случаях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь (абзац 4 ст.1 Закона № 419-З).
Таким образом, с учетом источника финансирования, указанного в п.1.5 предквалификационной документации, норм подп.1.3 п.1 Указа № 591, абзацев 3, 4 ст.1 Закона № 419-З, подп.1.44 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь организатор и конкурсная комиссия должны применять для целей организации и проведения закупки не нормы Указа № 591 и Положения № 88, а нормы Закона № 419-З и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» и, как следствие, проводить не процедуру подрядных торгов, поскольку стоимость предмета закупки превышает 3 000 (три тысячи) базовых величин, а проводить процедуру конкурса в электронном виде.
Кроме того, стоит отметить и иные нарушения, изложенные ниже.
Пунктом 6.1 предквалификационной документации установлено: «С даты размещения извещения о подрядных торгах на сайте www.icetrade.by и до 16 ч. 04.04.2016 участники, желающие принять участие в данной процедуре, обеспечивают получение организатором предквалификационных документов и конкурсных предложений в отдельных запечатанных конвертах».
Пунктом 6.4 предквалификационной документации установлено: «Дата проведения заседания конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с предквалификационными документами - 05.04.2016 в 9 ч. 00 мин.».
Таким образом, дата подачи конвертов с предквалификационной документацией и дата вскрытия конвертов с предквалификационной документацией участников не совпадают, что не предусмотрено Положением № 88.
Пунктом 8.3.12 предквалификационной документации установлено требование о представлении «копии отзывов заказчиков, застройщиков за последние 5 (пять) лет, подтверждающих деловую репутацию участника (о качестве и соблюдении сроков выполнения работ, выполнении аналогичных работ, сопоставимых по виду и объему), в том числе обязательное наличие положительного отзыва __________________ районного исполнительного комитета. При наличии негативных отзывов (в том числе полученных самостоятельно организатором торгов) такой участник отстраняется от дальнейшего принятия участия в процедуре подрядных торгов».
Пунктом 8.3.15 предквалификационной документации установлено требование о предоставлении: «сведения о наличии производственной базы на территории ___________ района (документальное подтверждение о наличии, заверенное подписью руководителя и печатью)».
Пунктом 10.2 предквалификационной документации установлено: «Конкурсная комиссия рассматривает предквалификационные документы участников на предмет полного соответствия их содержания требованиям настоящей документации (в том числе требованиям к оформлению), а по п.8 настоящей документации сверяет наличие или отсутствие требуемых документов и информации. При наличии в полном объеме документов и информации, указанной в п.8.3 настоящей документации, участнику по каждому требованию присуждается 1 балл. В случае если участник выполнил все требования, указанные в настоящей документации, то есть набрал 23 балла, что достигается посредством сложения каждого критерия оценки, указанного в п.8.3 настоящей документации, при их полном выполнении со стороны участника, то участник допускается к процедуре вскрытия конвертов с конкурсными предложениями».
Преамбулой Указа № 591 установлены цели: развитие конкуренции в строительстве, обеспечение снижения его стоимости.
Статьей 4 Закона № 419-З установлены основные принципы осуществления государственных закупок:
эффективное расходование денежных средств;
гласность и прозрачность процесса государственных закупок;
возможность участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей;
развитие добросовестной конкуренции;
обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям);
оказание поддержки отечественным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) в той мере, в которой это не противоречит международным договорам Республики Беларусь;
предотвращение коррупции в области государственных закупок.
Законом Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее - Закон № 94-З) установлено: «Настоящий Закон определяет организационные и правовые основы противодействия монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и направлен на обеспечение условий для развития добросовестной конкуренции, создания и эффективного функционирования товарных рынков».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. Закон № 94-З изложен в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 98-З. |
Статьей 1 Закона № 94-З:
недобросовестная конкуренция - любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов, которые противоречат Закону № 94-З, иным актам антимонопольного законодательства или требованиям добросовестности и разумности и могут причинить или причинили убытки другим конкурентам либо нанести вред их деловой репутации;
дискриминационные условия - условия доступа на товарный рынок, производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами с учетом условий, ограничений и особенностей, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь;
товар - все виды объектов гражданских прав, которые могут быть предметами сделок купли-продажи, мены или предназначены для введения в оборот иным способом, а также не запрещенные законодательством работы, услуги, включая финансовые услуги, которые выполняются, оказываются, могут быть выполнены, оказаны или обычно выполняются, оказываются потребителям на возмездной основе;
товарный рынок - сфера обращения товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых (аналогичных) товаров на территории Республики Беларусь или ее части, определяемая исходя из экономической, технической или иной возможности потребителя либо целесообразности приобретения товара на соответствующей территории и отсутствия этой возможности или целесообразности за ее пределами.
Подпункт 1.7 п.1 ст.16 Закона № 94-З установлен запрет на недобросовестную конкуренцию: не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе действия хозяйствующего субъекта, направленные на создание на товарном рынке ситуации, в которой предпринимательская деятельность конкурента, действующего на данном рынке или стремящегося в него вступить, станет убыточной либо будет осуществляться на крайне невыгодных для него условиях.
На основании изложенного выше следует, что требования подп.8.3.12, 8.3.15 п.8, а также подп.10.2 п.10 в части оценки создают условия для недобросовестной конкуренции, ограничивают участие в процедуре закупки и, как следствие, противоречат требованиям преамбулы Указа № 591, требованиям ст.4 Закона № 419-З, подп.1.7 п.1 ст.16 Закона № 94-З.
Указанные в настоящей жалобе нарушения дают основания для применения мер административного воздействия, а именно:
- части 4 ст.11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП):
Не предусмотренное законодательством ограничение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем, членом комиссии, созданной для проведения процедуры государственной закупки, доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в процедуре государственной закупки, в том числе посредством несоблюдения правил размещения информации о государственных закупках, иное нарушение порядка проведения государственной закупки на территории Республики Беларусь либо изменение должностным лицом заказчика (организатора) или индивидуальным предпринимателем условий договора, заключаемого по итогам процедуры закупки, если иное не предусмотрено актами законодательства, а равно уклонение ими от заключения договора по результатам процедуры закупки - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (далее - БВ);
- ст.11.25 КоАП:
Заключение и исполнение индивидуальными предпринимателями или должностными лицами юридических лиц соглашений о разделе рынков, об устранении с рынков конкурентов и иных условиях, существенно ограничивающих конкуренцию, либо совершение иных действий, направленных на ущемление законных интересов лиц, ведущих аналогичную деятельность, - влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ или лишение права заниматься определенной деятельностью.
Информация к сведению: уголовная ответственность за ограничение конкуренции установлена ст.247 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК).
Ответственность за совершение действий, являющихся в соответствии с антимонопольным законодательством недобросовестной конкуренцией, заключение и исполнение соглашений, осуществление согласованных действий, а равно договоренность осуществлять или осуществление других видов координированной деятельности, ограничивающих конкуренцию, установлена подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2012 № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2018 г. на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 131-З ст.11.25 КоАП изложена в новой редакции, ст.247 УК и подп.1.4 п.1 Указа № 114 исключены. Устранена уголовная ответственность за незаконное использование деловой репутации конкурента при одновременном сохранении за него административной ответственности в ст.11.25 КоАП. Штрафные санкции за монополистическую деятельность дифференцированы путем подразделения ст.11.25 КоАП на три части; |
- части 2 ст.21.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: Непроведение или несоблюдение порядка проведения должностным лицом или индивидуальным предпринимателем в предусмотренных законодательными актами случаях процедур закупок при строительстве объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств, при стоимости строительства объектов 100 000 БВ и более, в том числе при осуществлении строительства за счет иных источников, за исключением строительства объектов, полностью финансируемых за счет средств иностранных инвесторов, - влекут наложение штрафа в размере до 30 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 30 БВ, а на юридическое лицо - от 500 до 1 000 БВ.
Кроме того, согласно ст.23 Закона № 94-З надлежит с учетом требований ст.7-9 Закона № 94-З обратиться в антимонопольный орган, выполняющий функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции.
На основании вышеизложенного, с целью предупреждения возникновения указанных негативных последствий из-за допущенных нарушений нормативных актов и актов законодательства, согласно п.84 Положения № 88
ПРОСИМ:
1. Приостановить процедуру проведения подрядных торгов на период рассмотрения настоящей жалобы.
2. Принять решение об удовлетворении жалобы полностью.
3. Согласно абзацу 3 части двадцатой п.36 Положения № 88, а также части пятнадцатой п.36 Положения № 88 отклонить все предложения и признать процедуру несостоявшейся.
4. Дать в письменной форме обоснованный ответ на жалобу, подписанный председателем конкурсной комиссии, в котором изложить принятое решение и обоснование мотивов его принятия.
Сообщаем также, что при несогласии с решением конкурсной комиссии участник может обратиться к организатору подрядных торгов в случаях, установленных законодательством, с жалобой в Межведомственную комиссию по проведению процедур закупок при строительстве, а также в правоохранительные органы.
Справочно: Межведомственная комиссия по проведению процедур закупок при строительстве имеет право рассматривать жалобы участников процедур закупок при строительстве до заключения договоров по результатам проведения процедур закупок при строительстве объектов стоимостью свыше 100 000 базовых величин (абзац 5 п.5 Положения о Межведомственной комиссии по проведению процедур закупок при строительстве, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 224).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 июня 2018 г. следует руководствоваться абзацем 5 п.5 Положения № 224 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2018 № 448. Межведомственная комиссия имеет право рассматривать жалобы участников процедур закупок при строительстве до заключения договоров по результатам проведения процедур закупок при строительстве объектов стоимостью свыше 100 000 базовых величин, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома. |
26.04.2016
Антон Богатко, юрист, экономист, специалист по вопросам проведения закупок товаров (работ, услуг)