Вопрос-ответ от 26.06.2012
Автор: Ковалева О.

Женщина беременна и, следовательно, наниматель должен предложить ей более легкий труд. В графике ее работы присутствуют ночные смены. От перехода на более легкий труд она отказывается, мотивируя тем, что ей там будет хуже: сквозняки и прочее. Можно ли с ее согласия (по заявлению) оставить ее на прежнем месте работы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Женщина беременна и, следовательно, наниматель должен предложить ей более легкий труд. В графике ее работы присутствуют ночные смены. От перехода на более легкий труд она отказывается, мотивируя тем, что ей там будет хуже: сквозняки и т.п.

Можно ли с ее согласия (по заявлению) оставить ее на прежнем месте работы?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

На основании ст.264 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Требования, изложенные в вышеназванной статье, являются обязательными для нанимателя.

 

Справочно

Вредный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях может привести к заболеванию или снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства (санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы 13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 20.12.2007 № 176).

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2013 г. вместо вышеназванных правил действуют Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 28.12.2012 № 211.

 

В соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 9-72-98 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 25.03.1999 № 12, к организации труда беременных женщин предъявляется ряд требований, в т.ч. следующие:

• технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником превышающих величины предельно допустимой концентрации, предельно допустимого уровня и других гигиенических регламентов уровней физических, химических, биологических, психофизиологических, а также опасных производственных факторов;

• запрещается применение труда беременных в ночные и вечерние смены, в подвальных и других помещениях без естественного освещения;

• параметры микроклиматических условий на рабочих местах для беременных женщин должны находиться в пределах оптимальных значений: температура воздуха в рабочей зоне, измеренная на разной высоте - 22-24°С для холодного периода года и 23-25°С в теплый период, относительная влажность 40-60 %, скорость движения воздуха - не более 0,1 м/с;

• трудовые операции и виды работ, выполняемые беременными женщинами, должны удовлетворять оптимальным показателям трудовой нагрузки (свободная рабочая поза, труд полностью механизирован, движения рук - простые, стереотипные со свободным темпом; число рабочих операций в течение смены не менее 10, длительность повторяющихся операций 100 сек);

• не допускается применение труда женщин в период беременности на работах, связанных с вынужденной неудобной позой: на корточках, коленях, согнувшись, с упором животом (грудью) в инструмент, оборудование и другие предметы труда, с наклоном туловища более 15°. Общее число наклонов за смену не должно превышать 30;

• беременные женщины не должны выполнять трудовые операции, связанные с подъемом груза или предметов труда выше уровня плечевого пояса, а также поднимать предметы труда с пола;

• труд беременных женщин - работниц не должен быть связан с эстетическим дискомфортом (наличие на рабочем месте стойких, неприятных запахов, уборка и обслуживание систем канализации, туалетов, утилизация отходов и сырья мясопроизводства, сборка, транспортировка и утилизация мусора, бытовых отходов) и физиологическим дискомфортом (работа в средствах индивидуальной защиты, некоторых видах спецодежды);

• для беременных женщин предпочтительны стационарные рабочие места, на 1-2-м этажах (в зданиях без лифтов), с характером работы, выполняемой преимущественно сидя (особенно при сроке беременности 20 недель и более), и допускающем свободную перемену положения по усмотрению работницы.

При организации труда беременных женщин следует руководствоваться разделами 4 и 5 СанПиН 9-72-98, Методическими рекомендациями Минздрава РБ от 10.02.1998 № 116-9711 «Регламентация труда и рациональное трудоустройство женщин в период беременности».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 мая 2013 г. вместо СанПиН 9-72-98 действуют Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 30.04.2013 № 33.

 

Статья 263 ТК прямо и без каких-либо условий запрещает привлечение беременных женщин к работе в ночное время, поэтому работа беременной женщины в ночное время даже с ее согласия (по ее письменному заявлению) является нарушением законодательства о труде.

На прежнем месте работы работница может продолжить работу только в том случае, если ей будут созданы соответствующие условия.

 

26.06.2012 г.

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета