Вопрос-ответ от 15.11.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

Женщина получает пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Выходит на работу, находясь на 20-й неделе беременности. Продолжать ли выплачивать ей пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет? Как начислять пособие по беременности и родам, когда придет срок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ГУ «МЗЦ»): Женщина получает пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Выходит на работу, находясь на 20-й неделе беременности.

Продолжать ли выплачивать ей пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Как начислять пособие по беременности и родам, когда придет срок?

 

ОТВЕТ: Продолжать. Если работает на условиях полного рабочего времени или неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени), то в размере 50 %.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 % от размера, установленного частями второй и третьей ст.13 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей.

Работникам, не имеющим в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам (далее - расчетный период), заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособие по беременности и родам исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях).

Если у женщины в расчетном периоде будет заработок не менее чем за календарный месяц, то пособие по беременности и родам будет исчисляться из среднедневного заработка, определенного за этот период работы.

Следует отметить, что считается, что у работника имеется заработок за календарный месяц, если в этом месяце имеется заработная плата за отработанное время и (или) за ним сохранялся средний заработок за период трудового отпуска, за время выполнения государственных обязанностей, за время служебной командировки, повышения квалификации, за дополнительный свободный от работы день матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) 3 и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), за день сдачи крови и в других случаях, установленных трудовым законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2017 г. следует руководствоваться ст.13 Закона № 7-З в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З.

 

15.11.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»