


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ХПТ»): Женщина представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный с 1 августа 2017 г. Обязательные страховые взносы за нее уплачивались более чем за 6 месяцев. В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет женщина 1,5 года работала по совместительству у индивидуального предпринимателя на 0,25 ставки.
1. Как назначается пособие по беременности и родам? Нужна ли в данном случае для назначения пособия по беременности и родам по основному месту работы справка о том, что женщина работает на 0,25 ставки у индивидуального предпринимателя? В каком размере назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период отпуска по беременности и родам?
2. Кто несет ответственность за излишне выплаченные суммы пособий, если впоследствии окажется, что женщина работала больше чем на 0,25 ставки?
ОТВЕТ: 1. Лицам, работающим по совместительству, пособие по беременности и родам назначается по каждому месту работы (п.31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).
Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (п.16 Положения).
Минимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имел место отпуск по беременности и родам.
Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие по беременности и родам (далее - расчетный период) (п.21 Положения).
Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по беременности и родам в порядке, установленном в п.24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться п.24 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952. |
В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни:
• трудового и социального отпусков;
• временной нетрудоспособности;
• простоя не по вине работника;
• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).
Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй п.22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособие по беременности и родам исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособие (далее - тарифная ставка (оклад)), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту).
При исчислении пособия по беременности и родам исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер, определяемый для каждого месяца, в котором имел место отпуск по беременности и родам, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце.
По основному месту работы, где женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в расчетном периоде после исключения дней указанного отпуска не имеется календарных дней. В связи с этим пособие по беременности и родам исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) по состоянию на 1 августа 2017 г. Заработок за работу по совместительству при этом не учитывается.
По месту работы по совместительству пособие по беременности и родам исчисляется исходя из заработка за расчетный период по этому месту работы (пп.21, 22 и 24 Положения).
На основании п.16 Положения размер пособия по беременности и родам по каждому месту работы не может быть ниже его минимального размера.
Размер пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения размера среднедневного заработка на число календарных дней, удостоверенных листком нетрудоспособности (за исключением периодов, за которые начислялась заработная плата или сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством) (п.25 Положения).
Что касается выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, то в соответствии с пп.5 и 6 ст.13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
![]() |
Справочно Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 % от полного размера пособия, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, в частности, работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей. |
Если женщина в период отпуска по беременности и родам будет продолжать работать на 0,25 ставки по совместительству, на размере пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемых по основному месту работы, это не отразится. Пособие по беременности и родам по месту работы по совместительству за период, за который начислялась заработная плата, не выплачивается.
2. Излишне выплаченные суммы пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты, других изменений, влияющих на право получения пособия, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.
В случае отказа получателя пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности в размере не более 20 % от действующего размера пособия ежемесячно до полного погашения задолженности (ст.25 Закона).
07.09.2017
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в порядке исчисления и назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей»