Вопрос-ответ от 27.03.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

Женщина принята на работу швеей с 1 августа 2012 года по трудовому договору, с 8 января 2013 года ей выдан больничный лист по беременности и родам. Больничный лист рассчитывается из 50 % бюджета прожиточного минимума?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОАО «С»): Женщина принята на работу швеей с 1 августа 2012 г. по трудовому договору, с 8 января 2013 г. ей выдан больничный лист по беременности и родам.

Больничный лист рассчитывается из 50 % бюджета прожиточного минимума?

 

ОТВЕТ: Да. Исходя из 50 % бюджета прожиточного минимума, если страховые взносы не уплачивались другим плательщиком.

Статьей 9 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон № 7-З)) установлено, что пособие по беременности и родам назначается в минимальном размере работницам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам.

Днем возникновения права на пособие является день, с которого женщина согласно листку нетрудоспособности освобождается от работы в связи с беременностью и родами (ст.21 Закона № 7-З).

Учитывая изложенное, период уплаты обязательных страховых взносов для определения размера пособия в рассматриваемом случае берется с 1 августа 2012 г. по 7 января 2013 г. (до дня возникновения права на пособие). Он составляет менее 6 месяцев.

Если за женщину обязательные страховые взносы на социальное страхование не уплачивались другим плательщиком, то с учетом вышеуказанного периода уплаты страховых взносов пособие по беременности и родам ей устанавливается в минимальном размере (в месяц 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров РБ, за 2 последних квартала относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам).

 

27.03.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-форума «Обсуждаем Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»