Вопрос-ответ от 31.10.2012
Автор: Капыльская Л.

Женщина в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет работала на условиях неполного рабочего времени с 1 апреля по 15 августа 2012 года. Она представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный с 10 сентября 2012 года. С 1 сентября 2012 года тарифная ставка работницы повысилась. Как исчислить пособие по беременности и родам: из среднечасового заработка за июль и август 2012 года с увеличением размера пособия на коэффициент роста тарифной ставки или исходя из тарифной ставки, установленной с 1 сентября?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ИП «СГ»): Женщина в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет работала на условиях неполного рабочего времени (на 0,5 ставки) с 1 апреля по 15 августа 2012 г. Она представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный с 10 сентября 2012 г. С 1 сентября 2012 г. тарифная ставка работницы повысилась.

Как исчислить пособие по беременности и родам: из среднечасового заработка за июль и август 2012 г. с увеличением размера пособия на коэффициент роста тарифной ставки или исходя из тарифной ставки, установленной с 1 сентября 2012 г.?

 

ОТВЕТ: Пособие по беременности и родам исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка, определяемого путем деления заработка за соответствующий период (согласно пп.31-34 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее - Положение)) на число рабочих дней (часов) по графику работы работника в этом периоде. При этом в число рабочих дней (часов), на которые делится заработок, не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством (п.35 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 июля 2013 г. постановление Совета Министров РБ № 1290 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу. Следует применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569.

 

Согласно п.33 Положения работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, или в месяце его наступления увеличился размер тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), пособие по беременности и родам исчисляется из заработка за период работы со дня ее (его) увеличения до начала отпуска по беременности и родам.

Работникам, у которых отпуск по беременности и родам наступил в день увеличения размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) или позднее, не имеющим заработка с этого дня до дня наступления отпуска по беременности и родам, пособие по беременности и родам исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу начала отпуска по беременности и родам. Размер пособия по беременности и родам в этом случае увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки (оклада) работника со дня его (ее) повышения.

Работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, и в месяце его наступления, пособие исчисляется из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления отпуска по беременности и родам (п.34 Положения).

В соответствии с п.35 Положения пособие по беременности и родам назначается за пропущенные по графику работы рабочие дни (часы), удостоверенные листком нетрудоспособности.

После увеличения тарифной ставки с 1 сентября 2012 г. у работницы не было заработка, поэтому среднечасовой заработок для исчисления пособия по беременности и родам работнице определяется из заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам (июль и август). При этом следует исключить период с 16 по 31 августа 2012 г., когда работница находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Размер пособия по беременности и родам работнице увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки (оклада).

Пособие по беременности и родам исчислялось бы исходя из тарифной ставки (оклада), установленной на 10 сентября 2012 г., в том случае, если бы в июле и августе 2012 г. работница не работала.

 

31.10.2012 г.

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»