Вопрос-ответ от 17.04.2012
Автор: Яшкова Л.

Женщина воспитывала ребенка-инвалида с детства. В настоящее время его возраст - 28 лет. Общий стаж работы у женщины составляет 19 лет. В 2012 году она планирует выйти на пенсию. Будет ли ей предоставлено право на трудовую пенсию при стаже 19 лет? Если да, то за какой период будет определяться заработок для исчисления пенсии?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Женщина воспитывала ребенка-инвалида с детства. В настоящее время его возраст - 28 лет. Общий стаж работы у женщины составляет 19 лет. В 2012 г. она планирует выйти на пенсию.

Будет ли ей предоставлено право на трудовую пенсию при стаже 19 лет?

Если да, то за какой период будет определяться заработок для исчисления пенсии?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.5 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон) право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется лицам, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы, и их семьям при соблюдении других условий, предусмотренных Законом. При этом обязательным условием для назначения указанного вида пенсии является уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) в течение не менее 5 лет.

Полная пенсия по возрасту на общих основаниях назначается женщине при наличии стажа работы не менее 20 лет. В случае если женщина имеет право на пенсию по возрасту на общих основаниях, но стаж ее работы менее 20 лет, ей назначается пенсия при неполном стаже работы. Размер такой пенсии исчисляется пропорционально имеющемуся стажу работы.

Что касается заработка для исчисления пенсии, то согласно ст.57 Закона пенсия исчисляется из откорректированного среднемесячного фактического заработка за любые 5 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 15 лет работы (уплаты обязательных страховых взносов в Фонд) независимо от имеющихся перерывов. Начиная с 1 января 2000 г. ежегодно при назначении пенсии 5-летний период, за который учитывается заработок для исчисления пенсии, а также 15-летний период, из которого он избирается обратившимся за пенсией, увеличиваются на 1 год, но не более чем до числа полных лет фактически имеющегося стажа работы, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию, и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В соответствии с подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» трудовая пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка, определенного в соответствии с Законом, за последние 21 год подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Начиная с 1 января 2016 г. указанный 21-летний период увеличивается ежегодно на один год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы. При этом периоды, предусмотренные в части второй ст.51 Закона, учитываются при исчислении пенсии при условии, что они не совпадают с периодами работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

 

Из вышеуказанного следует, что при оформлении пенсии в 2012 г. заработок для исчисления пенсии будет определяться за любые 18 лет подряд (по выбору пенсионера) из последних 28 лет работы.

Если в течение этих 28 лет у женщины имели место периоды, когда она осуществляла уход за ребенком и не работала, то они будут исключены из 28-летнего периода, за который избирается заработок для исчисления пенсии.

 

17.04.2012 г.

 

Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь