Вопрос-ответ от 15.09.2017
Автор: Коваль С.

Женщине в апреле 2017 г. назначено и выплачено пособие в связи с рождением ребенка в размере 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения. Ребенок родился 10 марта 2017 г. 28 июля 2017 г. мать обратилась с просьбой о доплате пособия в связи с рождением ребенка и представила свидетельство о рождении старшего ребенка в возрасте старше 18 лет. Вправе ли организация доплатить недополученный размер пособия в связи с рождением второго ребенка?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ОМ»): Женщине в апреле 2017 г. назначено и выплачено пособие в связи с рождением ребенка в размере 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ). Ребенок родился 10 марта 2017 г. Мать представила для назначения пособия свидетельство о рождении ребенка, справку о рождении и справку о месте жительства и составе семьи, в которой в составе семьи указаны родившийся ребенок и его родители.

28 июля 2017 г. мать обратилась с просьбой о доплате пособия в связи с рождением ребенка и представила свидетельство о рождении старшего ребенка в возрасте старше 18 лет.

Вправе ли организация доплатить недополученный размер пособия в связи с рождением второго ребенка?

 

ОТВЕТ: Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается на каждого ребенка единовременно при рождении, усыновлении (удочерении) в следующих размерах:

• на первого ребенка - 10 БПМ;

• на второго и последующих детей - 14 БПМ.

Для определения размера пособия в связи с рождением ребенка применяется размер БПМ, действующий на дату рождения ребенка (п.2 ст.11 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», далее - Закон).

При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются родные дети, усыновленные (удочеренные) независимо от их возраста и факта проживания в семье (в том числе дети, родившиеся до рождения младшего ребенка, но умершие к моменту его рождения). Кроме того, при определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет (п.3 ст.11 Закона).

 

справочно

Справочно

При определении размера пособия в связи с рождением ребенка не учитываются дети:

• в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

• отобранные из семьи;

• рожденные мертвыми (на мертворожденного ребенка не выдается свидетельство о рождении);

• воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа (п.3 ст.11 Закона).

 

Пособие в связи с рождением назначается со дня возникновения права на него, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права (п.1 ст.22 Закона).

Днем возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка является:

• день рождения ребенка;

• день вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка в возрасте до 6 месяцев - для усыновителей (удочерителей), представивших документы об усыновлении (удочерении) ребенка (детей) (подп.3.2 п.3 ст.22 Закона).

При обращении за пособием в связи с рождением ребенка по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них такое пособие не назначается (п.6 ст.22 Закона).

Таким образом, при определении размера пособия в связи с рождением младшего ребенка учитывается старший ребенок в возрасте старше 18 лет. И поскольку женщина представила свидетельство о его рождении до истечения 6 месяцев со дня рождения младшего ребенка (шестимесячный срок со дня рождения младшего ребенка заканчивается 10 сентября 2017 г.), размер пособия в связи с рождением ребенка подлежит пересмотру. Пособие в связи с рождением младшего ребенка полагается матери в размере 14 БПМ (в марте 2017 г. - 2 521,40 руб.). Недополученная разница в размерах пособия доплачивается.

 

справочно

Справочно

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в данном случае не пересматривается - выплата пособия продолжается в размере 35 % среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал. В соответствии с п.7 ст.13 Закона при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети (в том числе усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы) в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье.

 

15.09.2017

 

Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в порядке исчисления и назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей»