


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Жилищно-эксплуатационная служба (далее - ЖЭС) выполняет работы по ремонту помещений жилищного фонда. Оплата этих работ производится за счет целевых (бюджетных) средств через органы казначейства.
Необходимо ли включать НДС в затраты в связи с применением льготы или нужно относить за счет бюджетных средств?
ОТВЕТ: В зависимости от ситуации.
Не подлежат вычету суммы налога, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы НДС относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Данные положения не применяются, если:
• полученные из указанных источников средства включены в налоговую базу;
• приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), имущественных прав произведено за счет сумм субсидий, предоставляемых из бюджета в связи с применением плательщиком цен, определяемых (регулируемых) законодательством, или льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством (подп.19.3 п.19 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
При определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. средства, поступившие из бюджета либо из государственных внебюджетных фондов и использованные по целевому назначению, за исключением средств, поступающих из бюджета либо указанных фондов в качестве оплаты за реализованные плательщиком товары (работы, услуги), имущественные права (п.5 ст.97 НК).
Следовательно, если на выполнение работ заключен договор с заказчиком (например, в лице заказчика может выступать исполнительный комитет), по результатам выполнения работ в жилищном фонде составляется акт выполненных работ, то оборот по реализации этих работ, оплаченных за счет бюджета, отражается в строке 8 налоговой декларации. При этом суммы «входного» НДС по затратам на эти работы отражаются в книге покупок и (или) на счете 18 бухгалтерского учета.
В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.3 ст.106 НК).
Таким образом, при наличии оборотов, как освобожденных от НДС, так и облагаемых НДС по ставке 20 %, суммы «входного» налога распределяются по удельному весу между такими оборотами и в части, приходящейся к льготному обороту, относятся на затраты. Суммы «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам не включаются в такое распределение.
Если бюджетные средства выделены на покрытие затрат по ремонту жилищного фонда и в данном случае договор не заключался, а акт выполненных работ не составлялся и покрываются только фактические затраты ЖЭС, то оборот по ремонту не отражается в налоговой декларации, а суммы НДС по товарам, приобретенным для ремонта, относятся за счет бюджетных средств или на стоимость товаров (подп.19.3 п.19 ст.107 НК).
14.08.2013
Наталья Нехай, экономист