


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КУП «ПРЖКХ»): Жилое помещение в общежитии государственного жилищного фонда предоставлено лицу из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Наниматель в жилом помещении зарегистрировался по месту жительства, но фактически не вселился, жилищно-коммунальные услуги не оплачивает, место его нахождения не установлено.
Имеются ли правовые основания для его выселения?
ОТВЕТ: Имеются при наличии определенных условий.
Перечень оснований для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства установлен в п.37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413.
Одним из таких оснований является выселение гражданина из занимаемого жилого помещения или признание его утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением. При этом снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения, либо расторжении, признании недействительным гражданско-правового договора, на основании которого была произведена регистрация, либо признании гражданина утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением, либо сообщения прокурора о вынесении постановления о выселении из жилого помещения, грозящего обвалом.
В данном случае, поскольку сведений о месте нахождения нанимателя не имеется, признать его утратившим право пользования жилым помещением практически невозможно (п.13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда»).
Однако, учитывая, что наниматель не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, абзац 4 п.2 ст.93 Жилищного кодекса Республики Беларусь, п.64 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269, предусматривают возможность выселения из жилых помещений в общежитиях нанимателей, имеющих без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться абзацем 4 п.2 ст.87 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
Согласно ст.148 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) при неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении судебной повестки или извещения с отметкой, удостоверяющей их получение организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, органом местного управления или самоуправления по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией юридического лица - по последнему известному месту его работы.
Розыск ответчика объявляется в порядке, установленном ст.149 ГПК.
27.12.2017
Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»