Вопрос-ответ от 09.02.2018
Автор: Микулич Е.

Жилой дом находится на обслуживании в ЖЭС, которая в квитанциях на оплату коммунальных услуг выставляет жильцам для уплаты налог на землю. Жильцы оплачивают услуги, в том числе уплачивают налог на землю, через расчетно-кассовый центр, ЖСПК самостоятельно уплачивает земельный налог, поэтому расчетный центр перечисляет сумму уплаченного жильцами земельного налога на счет ЖСПК. Тот в свою очередь применяет УСН без уплаты НДС. Необходимо ли включать сумму возмещения жильцами земельного налога в налоговую базу для исчисления налога при УСН?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Жилой дом находится на обслуживании в ЖЭС, которая в квитанциях на оплату коммунальных услуг выставляет жильцам для уплаты налог на землю. Жильцы оплачивают услуги, в том числе уплачивают налог на землю, через расчетно-кассовый центр, ЖСПК самостоятельно уплачивает земельный налог, поэтому расчетный центр перечисляет сумму уплаченного жильцами земельного налога на счет ЖСПК. Тот в свою очередь применяет УСН без уплаты НДС.

Необходимо ли включать сумму возмещения жильцами земельного налога в налоговую базу для исчисления налога при УСН?

 

ОТВЕТ: Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты земельного налога (подп.3.14 п.3 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. общие условия применения упрощенной системы налогообложения описаны в ст.326 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. При этом валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).

В валовую выручку не включаются суммы, полученные в виде возмещения товариществу собственников (организации застройщиков, гаражному кооперативу, садоводческому товариществу, дачному кооперативу, кооперативу, осуществляющему эксплуатацию автомобильных стоянок) его участниками (членами) стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для этих участников (членов) и связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества. Данное положение распространяется также на участника договора совместного домовладения, которому поручено управление недвижимым имуществом совместного домовладения, управляющего недвижимым имуществом совместного домовладения, организацию, управляющую общим имуществом совместного домовладения (абзац 8 части пятой п.2 ст.288 НК).

У бюджетных организаций, общественных и религиозных организаций (объединений), республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством, в состав внереализационных доходов не включаются денежные средства, полученные от участников (членов) в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников (с учетом стоимости товаров, включенной в стоимость указанных работ (услуг), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества) (подп.4.2.2 п.4 ст.128 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. норма подп.4.2.2 п.4 ст.128 старой редакции НК содержится в подп.4.2.2 п.4 ст.174 новой редакции НК.

 

По мнению автора, руководствуясь приведенными нормами, суммы возмещения жильцами земельного налога включать в налоговую базу при УСН также не следует, поскольку они связаны с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества.

Однако, поскольку в приведенных нормах прямо говорится о суммах возмещения денежных средств для приобретения товаров, работ, услуг, то налоговые органы могут иметь по данному вопросу иное мнение.

Поэтому, чтобы исключить конфликтную ситуацию, ЖСПК следует обратиться за разъяснением в налоговую инспекцию по месту постановки на учет.

 

09.02.2018

 

Евгений Микулич, экономист