Вопрос-ответ от 19.03.2012
Автор: Рузыева Д.

Жильцы жилого многоквартирного дома, в котором производится капитальный ремонт, обратились письменно с отказом от выполнения работ по восстановлению поврежденной отделки квартир, предусмотренных проектно-сметной документацией, силами подрядной организации. При этом жильцы настаивают на выплате им компенсаций для последующего выполнения указанных работ собственными силами либо силами сторонних организаций. Предусмотрен ли данный порядок нормами законодательства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Жильцы жилого многоквартирного дома, в котором производится капитальный ремонт, обратились письменно с отказом от выполнения работ по восстановлению поврежденной отделки квартир, предусмотренных проектно-сметной документацией, силами подрядной организации. При этом жильцы настаивают на выплате им компенсаций для последующего выполнения указанных работ собственными силами либо силами сторонних организаций.

Предусмотрен ли данный порядок нормами законодательства?

 

ОТВЕТ: Нет, не предусмотрен.

Правоотношения между гражданами, проживающими в капитально ремонтируемом многоквартирном жилом доме, и организацией, производящей работы по капитальному ремонту, урегулированы постановлением Совета Министров РБ от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», которым утверждены Типовой договор на оказание услуг по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома (далее - Типовой договор) и Положение о порядке заключения договоров на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома.

Типовым договором предусмотрено, что исполнитель (организация, производящая работы по капитальному ремонту) обязан восстановить в квартире внутреннюю отделку, поврежденную:

• при ремонте ограждающих конструкций и инженерных систем жилого дома;

• в связи с нарушением температурно-влажностного режима эксплуатации здания по причинам не зависящим от проживания (протекание кровли, промерзание стен и др.) (подп.6.10 п.6 Типового договора).

При этом исполнитель имеет право доступа в квартиру потребителя для проведения предремонтного обследования и производства работ в соответствии с графиком выполнения работ по подъездам и утвержденной проектно-сметной документацией (подп.8.1 п.8 Типового договора). Кроме этого, исполнитель в соответствии с законодательством несет материальную ответственность в полном объеме причиненных потребителю убытков, ущерба его имуществу, явившихся причиной неправомерных действий (бездействия) исполнителя или подрядной организации при выполнении работ в рамках договора, а также возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потребителя вследствие неоказания услуг, предусмотренных договором, либо оказания этих услуг с недостатками, в т.ч. вследствие применения в процессе оказания указанных услуг изделий (материалов) и технологий, опасных для жизни, здоровья и (или) имущества потребителя, а также окружающей среды (п.12 Типового договора).

Что касается прав и обязанностей потребителя, то в соответствии с Типовым договором потребитель обязан обеспечить доступ в квартиру для проведения предремонтного обследования и производства работ в соответствии с графиком выполнения работ по подъездам и утвержденной проектно-сметной документацией (подп.7.1 п.7 Типового договора). При этом потребитель имеет право на восстановление в квартире внутренней отделки, поврежденной при ремонте ограждающих конструкций и инженерных систем жилого дома; в связи с нарушением температурно-влажностного режима эксплуатации здания по причинам, не зависящим от проживающих (протекание кровли, промерзание стен и др.) (подп.9.3 п.9 Типового договора), а также имеет право отказаться от выполнения отдельных видов отделочных работ до начала их осуществления (подп.9.4 п.9 Типового договора). Также потребитель имеет право требовать от исполнителя безвозмездного устранения дефектов и недостатков, выявленных в процессе капитального ремонта и в период гарантийного срока или в связи с несоблюдением условий договора (подп.9.5 п.9 Типового договора).

Таким образом, если утвержденной проектно-сметной документацией предусматриваются работы по восстановлению поврежденной отделки квартир, то граждане, проживающие в капитально ремонтируемом доме, обязаны обеспечить доступ в квартиру для выполнения необходимых работ или же отказаться от выполнения отдельных видов отделочных работ до начала их осуществления.

 

Обратите внимание!

Типовой договор не предусматривает денежного возмещения взамен производства работ, следовательно, денежная компенсация причиненного ущерба по восстановлению отделки квартиры по условиям Типового договора не выплачивается.

 

Вместе с тем в силу ст.14 Гражданского кодекса РБ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

Необходимо отметить, что споры, возникающие в связи с исполнением обязательств по Типовому договору, разрешаются сторонами путем переговоров, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке (п.14 Типового договора).

 

19.03.2012 г.

 

Дания Рузыева, главный инженер управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь