Пособие от 30.06.2010
Автор: Манцевич Т.

Злоупотребление правом как цель проведения политики недобросовестной конкуренции


 

Материал помещен в архив

 

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ КАК ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛИТИКИ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

16 января 2010 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 13.10.2009 № 499 «О некоторых мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования и развитию конкуренции» (далее - Указ № 499). Названный документ уточнил полномочия антимонопольного органа Республики Беларусь. В частности, ему предоставлено право:

выносить обязательные для исполнения юридическими лицами, государственными органами, их должностными лицами предписания (решения) о прекращении действий (бездействия), нарушающих антимонопольное законодательство, об отмене (изменении) принятых ими правовых актов, не соответствующих этому законодательству и (или) приводящих к ограничению конкуренции;

заключать в порядке, установленном Министерством экономики РБ, с юридическими лицами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках, и расторгать (в случае нарушения обязательных условий соглашения) с ними соглашения (вносить изменения и дополнения в них), в которых определяются обязательные условия, исключающие монополистическую деятельность этих юридических лиц, а также пределы изменения цен (тарифов) на товары (работы, услуги);

обращаться в установленном порядке в суды без уплаты государственной пошлины с исковыми заявлениями (жалобами) о признании недействительными договоров (соглашений), включая договоры (соглашения) между государственными органами (иными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями), а также между государственным органом и иным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключенных (совершенных) в нарушение антимонопольного законодательства, причиняющих вред правам и законным интересам других юридических лиц или граждан и приводящих к ограничению конкуренции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. взамен Указа № 499 приняты Указ Президента РБ от 03.06.2016 № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» и постановление Совета Министров РБ от 06.09.2016 № 702 «Вопросы Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь».

 

Указом № 499 конкретизирована также норма абзаца 6 п.2 ст.12 Закона РБ от 10.12.1992 № 2034-XII «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее - Закон № 2034-XII). Антимонопольный орган вправе согласовывать только приобретение прав пользования и (или) распоряжения 20 % и более акций (долей) в уставном фонде юридического лица на основании договора купли-продажи (договора доверительного управления имуществом, договора о совместной деятельности, договора поручения) при условии, если балансовая стоимость активов юридического лица, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности (бухгалтерского баланса) на последнюю отчетную дату, превышает 100 тыс. базовых величин или объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) по итогам финансового года, предшествующего году приобретения, превышает 200 тыс. базовых величин.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. взамен Закона № 2034-XII принят новый Закон РБ от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

 

Правоприменительная практика сталкивается не столько с нарушениями, подпадающими под административную и уголовную ответственность за осуществление недобросовестной конкуренции, сколько со злоупотреблениями субъектами своими гражданскими правами, выходящими за пределы их осуществления, которые используются ими в целях недобросовестной конкуренции.

То, что злоупотребление правом используется в целях проведения политики недобросовестной конкуренции, отмечается и другими авторами.

Пример, представленный в вышеуказанной статье, демонстрировал форму недобросовестной конкуренции, использующей чужое незарегистрированное обозначение вследствие регистрации аналогичного товарного знака и осуществления действий, направленных на ущемление законных интересов конкурента.

Нижеприведенный пример иллюстрирует использование товарного знака, зарегистрированного за пределами Республики Беларусь, и регистрацию аналогичного товарного знака в Республике Беларусь как способ недобросовестной конкуренции.

Пример

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «Б» и ООО «В» с 2002 г. осуществлялась торговля продукцией одного и того же производителя (Республика Италия) под торговой маркой «ХХХ», зарегистрированной в Республике Италия.

В дальнейшем ООО «В» произвело регистрацию товарного знака «ХХХ» на территории Республики Беларусь и предъявило ООО «Б» требование о прекращении осуществления торговли контрафактным товаром с товарным знаком «ХХХ» до заключения лицензионного договора между ООО «Б» и ООО «В» вследствие регистрации товарного знака на имя ООО «В».

Антимонопольный орган на основании заявления ООО «Б» о признании в действиях ООО «В» признаков недобросовестной конкуренции и изученных фактов и документов признал действия ООО «В» недобросовестной конкуренцией.

Решение антимонопольного органа оспаривались ООО «В» в судебном порядке.

Судом было отказано в удовлетворении поданного ООО «В» иска по следующим основаниям.

Регистрация товарного знака, которым обозначена поставляемая продукция, не направленная на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, не противоречащая Закону № 2034-XII, требованиям законности и разумности, не причиняющая и не способная причинить убытки хозяйствующим субъектам, не может сама по себе являться недобросовестной конкуренцией.

Однако в приведенной ситуации регистрация товарного знака была направлена на получение преимуществ в предпринимательской деятельности, что явилось нарушением требований добросовестности и разумности и причинило убытки, выражавшиеся в:

получении вследствие регистрации товарного знака исключительного права на его использование и защиту, позволившего запретить использование этого товарного знака другому лицу;

подаче заявления в правоохранительные органы в отношении поставки контрафактного товара, приведшего к осуществлению мероприятий по привлечению другого лица к административной ответственности и наложению запрета на реализацию продукции.

В результате осуществленных действий ООО «В» устранило с рынка своего конкурента ООО «Б».

 

Как следует из приведенного примера, недобросовестные участники хозяйственного оборота пытаются зарегистрировать товарный знак в целях вытеснения конкурентов с рынка, тем самым злоупотребляя своим правом на регистрацию товарного знака, установленным Законом РБ от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания».

 

30.06.2010 г.

 

Татьяна Манцевич, юрист