


Знакомьтесь, Ася Анисимова (asyaanisimava) - эксперт Платформы

Логин: asyaanisimava
Призвание: эксперт в области трудового права
Количество полных ответов

Место работы: компания «Интеллектуальные системы»
Должность: продакт-менеджер
Ася, расскажите немного о себе и о своей профессии. Где работаете в настоящее время?
Моя профессиональная деятельность - учет кадров.
Я училась на юриста, на 3-м курсе устроилась инспектором по кадрам в музыкальную школу. У меня не было ни интернета, ни правовой системы. Но кадровый учет заинтересовал: я купила диск с законодательством, книгу «Постатейный комментарий к Трудовому кодексу». В соседней гимназии нашла коллегу и ходила к ней на консультации.
Потом работала в разных организациях - бюджетных, производственных, IT. Везде с кадровым учетом и персоналом.
Сейчас я продакт-менеджер в компании «Интеллектуальные системы». Руковожу разработкой и продвижением программы 1С для автоматизации кадрового учета.
За что Вы любите свою профессию?
Мне нравится, что можно общаться с людьми и решать сложные правовые задачи. В двух последних организациях я совмещала ведение кадрового учета и работу с персоналом.
К работе кадровика относятся обязанности начиная от делопроизводства и заканчивая подбором и обучением персонала. А в каком направлении двигаетесь Вы?
Я успешно прошла все этапы, в которых можно было развиваться. Проводила кадровые аудиты, организовывала кадровый учет с нуля, разрабатывала системы отбора кандидатов, адаптации новичков, системы аттестаций и проверки знаний работников.
Сейчас в моих обязанностях есть обучение персонала - я записала видеокурс по работе с программой 1С для учета кадров. Этот видеокурс мы предлагаем кадровикам, которые пользуются или планируют использовать нашу 1С.
Считаю, что ценный кадровик:
• предлагает решение проблемы, а не ждет указаний;
• умеет убеждать - конфликт с работником закрывает до его обращения к руководству или в суд;
• умеет сделать акцент на своих сильных сторонах - как в резюме, так и в общении с коллегами и руководством.
Такие навыки можно развить самостоятельно. Есть литература, бесплатные мини-курсы, где подскажут, что почитать, как развиваться самостоятельно.
Какая Ваша самая высокая точка в профессиональной карьере? В каких направлениях можно и нужно развиваться кадровику?
Считаю, что я еще не дошла до этой точки.
Кадровику следует активно автоматизировать кадровый учет. Кадровый учет на бумаге - прошлый век, программы экономят рабочее время. А сэкономленное время можно потратить на изучение практики применения трудового законодательства или на дополнительно оплачиваемую работу у своего же нанимателя либо на освоение смежных профессий - рекрутинга или работы с персоналом.
Как освоить профессию кадровика?
Освоить эту профессию можно и нужно самостоятельно. Все темы по кадрам полноценно освещены в правовых системах: тематические подборки, тесты по кадрам, готовые алгоритмы действий и формы документов. Материал в таких системах проверенный и обширный.
Например, в «Бизнес-Инфо» есть подборки для кадровика - «Всё по одной теме», 17 подборок с теорией и дополнительными практическими материалами. И есть тесты для кадровика - 11 тем, 15 тестов.
Способ 1.
На основании подборок «Всё по одной теме» составляем план и изучаем темы.
Проверяем знания на тестах.
Если на какие-то вопросы не знали ответов - находим в системе материалы с ответами и изучаем.
Способ 2.
Заходим на сайт любого курса по кадрам, копируем себе программу курса.
Заходим в правовую систему и к этой программе находим подборки и аналитический материал.
Изучаем самостоятельно найденные подборки.
Проверяем свои знания по тестам.
Я участвую в отборе персонала и хожу на собеседования в интересные мне компании. Способность к самообучению высоко ценится нанимателями. Когда приходят два кандидата и оба не слишком сильны в профессии, мы выбираем кандидата, у которого в резюме есть «Самостоятельно изучил курс…», «Освоил профессию… самостоятельно», «Занимаюсь самообразованием, прочитал такую-то литературу…».
Что посоветуете почитать кадровику, помимо Трудового кодекса?
Судебную практику. Этот раздел есть в правовых системах. Я также захожу на сайт Верховного Суда и читаю раздел «Сообщения Пресс-службы». В нем краткие обзоры дел, в том числе и по трудовым правоотношениям.
Рекомендую и книгу «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой - чтобы переписка с коллегами и руководством приносила результаты.
Ася, Вы довольно активно ведете свой блог. Расскажите немного об этом.
У меня бесплатный обучающий блог в Инстаграме на тему кадрового учета. Раз в пару недель я выбираю тему, публикую по ней пост и делаю тесты в сториз. После того как тест прошли участники блога, публикую подробные ответы и сохраняю их в тематическую подборку.
Также размещаю в блоге информацию из своих статей и личного опыта, ссылки на экспертные материалы правовых платформ.
Своим читателям рекомендую иметь доступ к правовой системе, чтобы читать информацию от проверенных авторов. Рассказываю также и про самообразование с помощью правовых систем.
Расскажите, с чего началось знакомство с «Бизнес-Инфо», появились ли уже любимые рубрики и как давно Вы на Платформе?
«Бизнес-Инфо» я пользуюсь еще с тех пор, когда она устанавливалась на компьютеры. 3 года назад мне рассказали про Сообщество экспертов, но я не пользовалась им. Ответы на все рабочие вопросы я либо знала, либо находила самостоятельно в НПА, авторских материалах. А отвечать в качестве эксперта не хватало времени.
В этом году я стала экспертом Сообщества. Мне нравится не только отвечать, но и читать ответы коллег и нестандартные практические ситуации.
Любимые разделы - подборки «Всё по одной теме», тесты, Сообщество экспертов. Очень нравится отдельный поиск по Сообществу.
Чем привлекает Вас Сообщество и что мотивирует отвечать на Платформе?
Возможность реализоваться как эксперт и почитать мнения коллег.
В Сообществе много нестандартных ситуаций, мелочей, на которые иногда не обращаешь внимания, а они важны. Я обычно участвую в темах, где можно дополнить имеющиеся ответы либо высказать свое мнение.
Нравятся сложные вопросы, которые присылают модераторы. В них приходится подумать, поискать, если действительно есть что добавить.
Помните ли Вы свой первый ответ в Сообществе? Были ли у Вас сомнения перед тем, как ответить, и сложно ли отвечать первый раз?
Помню. Первый раз я ответила из аккаунта своей организации, вопрос был о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Я волновалась, проверила ответ несколько раз - вдруг опечатка в норме НПА, сможет ли человек воспользоваться моим ответом?..
Ася, был ли вопрос в Сообществе, который Вам запомнился и на который интересно было ответить?
Много таких вопросов. Это вопросы, в которых уже есть несколько похожих ответов, а у меня другое мнение либо важная для принятия решения информация.
Кому из экспертов Сообщества доверяете больше всего?
Владимиру Самосейко. Он кратко отвечает в темах Сообщества. В его вебинарах и аналитических материалах - интересные мысли и рассуждения, схожие с моими. Нравится и то, что у него много обзоров судебной практики.
Какой совет дадите пользователям, которые только начали работать с нашей программой либо хотят стать нашими экспертами?
Пользователям.
• Пройдите все тесты в правовой системе.
• Пользуйтесь подборками «Всё по одной теме».
• Пользуйтесь поиском по Сообществу.
Будущим экспертам.
• Сначала ответьте кратко на вопрос - да/нет/да, при условии - либо кратко сформулируйте главную мысль.
• После этого дайте ссылки и пояснения.
• Пользователи - часто начинающие специалисты или простые люди. Сложно читать норму закона и пытаться понять «так можно или нельзя?», когда не силен в законодательстве. Юридический язык воспринимается проще, когда уже знаешь конкретный ответ.
Что Вы пожелаете пользователям платформы «Бизнес-Инфо», нашей компании?
Желаю, чтобы пользователи находили на Платформе ответы на все свои вопросы, а ваша компания успешно реализовала новые полезные идеи.
Блиц-опрос
1. Как активный эксперт на Платформе, что Вы выберете: отвечать или спрашивать?
Отвечать.
2. Нормативный документ или аналитический материал?
Нормативный документ.
3. Короткий ответ или подробный материал?
Короткий ответ.
4. Форма документа. Взять готовую в «Бизнес-Инфо» или разработать самой?
Взять готовую в «Бизнес-Инфо».
5. Любимая рубрика в «Бизнес-Инфо»?
Тесты.
6. Опишите «Бизнес-Инфо» в трех словах.
Зашел, написал, получил.