


Знакомьтесь, Эдуард Мущук (ЭдуардМущук) - эксперт Платформы

Логин: ЭдуардМущук
Призвание: Эксперт в области хозяйственного и трудового права.
Кандидатский минимум по трудовому праву, опыт в преподавании трудового права около 4 лет. Опыт работы более 20 лет
Количество полных ответов

Количество максимально полных ответов

Место работы: филиал «Автобусный парк № 4 г. Волковыск» ОАО «Гроднооблавтотранс»
Должность: ведущий юрисконсульт
Публикации: автор более 150 статей
Эдуард, расскажите, пожалуйста, о себе и своей профессии. Где работаете в настоящее время?
Я, Мущук Эдуард, 08.10.1977 года рождения, родился в Российской Федерации (родители уезжали на заработки, там меня и заработали), но в 2 года уже был на родине в городе Волковыске, к которому очень привязан. После окончания в 1998 году УО «Гродненский государственный университет имени Я.Купалы» по специальности «правоведение» у меня была возможность уехать в другой город, но я все-таки больше люблю такие небольшие города, как Волковыск.
С 2000-го по 2004-й год работал преподавателем в Волковысском техникуме экономики и права, преподавал теорию государства и права, а также трудовое и социальное право. Впоследствии начал обучение на кандидата юридических наук, сдал кандидатский минимум, но семейные обстоятельства так сложились, что кандидатскую так и не закончил.
С 2004-го по 2018-й год работал в должности специалиста по кадрам, заместителя начальника отдела кадров Волковысского ОАО «Строительно-монтажный трест № 32», представлял интересы организации в судах по трудовым спорам.
С 2018 года по настоящее время работаю ведущим юрисконсультом филиала «Автобусный парк № 4 г. Волковыск» ОАО «Гроднооблавтотранс».
Современный юрист - это…
Ключевое в этом словосочетании слово «современный». Законодательство, а также технические средства постоянно совершенствуются, и современному юристу необходимо уметь оперативно найти нужную информацию, уметь пользоваться современной техникой и компьютерными программами, быть коммуникабельным.
Что надо знать юристу в первую очередь? Какие нормативные документы необходимо выучить практически наизусть?
Знать все невозможно. Да и считаю, нет в этом необходимости. Главное, знать базовые нормативные акты, необходимые по роду деятельности. Например, для кадровика это Трудовой кодекс, для юрисконсульта - Гражданский кодекс. По остальным документам главное умение - быстро ориентироваться.
Можете ли Вы посоветовать книгу, фильм, которые будут интересны и полезны юристам?
Еще в университете у меня одним из самых любимых предметов была логика, мне всегда нравились фильмы и книги, которые заставляют думать и логически мыслить. Конечно же, это «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», сериал про детектива Монка, «Молчание ягнят», «Секретные материалы», «Менталист».
Что касается полезных документов (книг), то в современном понятии книга - это необязательно изложенные мысли на бумаге, очень много интересного материала в интернете. Конечно же, у юриста всегда под рукой должна быть нормативная база, образцы документов, материалы судебной практики. Ну и всегда для профессии, я считаю, на столе должны быть не просто Трудовой и Гражданский кодексы, но именно с комментариями и постановлениями Пленума Верховного Суда. Также для более полного совершенствования в профессии необходимо уделять внимание изучению аналитического материала по конкретным темам.
Как Вам удается оставаться в курсе всех актуальных изменений в законодательстве?
Для этого необходимо ежедневно хотя бы несколько минут уделять изучению нового как нормативного, так и аналитического материала. Благо, для данных целей есть интернет и платформа «Бизнес-Инфо». Кто-то скажет, что не хватает для этого времени. Но время всегда можно найти. Можно, например, вместо унылого сериала вечером уделить время изучению обновлений законодательства.
Работа юриста - это кропотливый труд с людьми, с документами, с большим объемом правовой информации. Как Вы справляетесь с объемом работы?
В моей организации в настоящее время чуть менее 300 человек, и для того чтобы справляться с имеющимся объемом работ, считаю главным умение систематизировать работу и минимизировать трудозатраты.
Кроме профессиональных навыков необходимо иметь и ряд личностных качеств. Какие Ваши качества помогают Вам в работе?
Еще в детстве мне мать говорила, что я очень упрямый. Эта черта характера (а я всегда стараюсь добиться ответа на полученный вопрос) и помогает мне в работе.
Что в работе юриста/кадровика доставляет Вам удовольствие?
Наверное, самое главное, что несмотря на то, что со стороны работа может показаться скучной, она наоборот ежедневно заставляет решать новые задачи и тем самым развивать свои знания.
Без каких инструментов не обходится юрист (must-have инструменты юриста)?
Голова, ручка, компьютер, информационно-правовая база.
У Вас есть большой опыт в преподавании, расскажите немного об этом.
Большим опытом это сложно назвать. Еще в довольно молодом возрасте мне предложили попробовать преподавание правовых дисциплин и это, кстати, мне очень помогло для дальнейшего развития своей профессиональной карьеры.
Как я уже сказал, с 2000-го по 2004-й год работал преподавателем в Волковысском техникуме экономики и права, преподавал теорию государства и права, а также трудовое и социальное право. Среди студентов прослыл довольно требовательным преподавателем. Но всегда в студенте ценил не умение заучить материал, а умение логически мыслить и применять полученные знания на практике.
Расскажите, с чего началось знакомство с «Бизнес-Инфо» и как давно Вы на Платформе?
С «Бизнес-Инфо» я знаком довольно давно, по предыдущей работе, когда еще не было Сообщества. Уже в то время данная информационно-правовая система мне нравилась полнотой наличия документов и аналитики и возможностью довольно оперативно и просто найти необходимую информацию. Ознакомиться с возможностями Платформы и вступить в Сообщество мне предложили в 2020 году, и я сразу, как говорят, загорелся.
Что для Вас самое ценное в Сообществе?
Для меня самое ценное в Сообществе - возможность оперативного решения возникших сомнений по применению той или иной нормы права, а также возможность посоветоваться, проконсультироваться и услышать мнение других юристов по спорным вопросам применения законодательства.
Уже на протяжении нескольких месяцев Вы попадаете в число самых активных экспертов Платформы. Сложно ли удерживать лидерство и что Вас как эксперта мотивирует отвечать на вопросы пользователей?
Я уже говорил, что довольно упрямый и если уже «загорелся», меня тяжело остановить. В качестве мотивации для меня главное - возможность самому совершенствоваться, а также оказать либо получить необходимую помощь от коллег.
Помните ли Вы свой первый ответ в Сообществе? Были ли у Вас сомнения перед тем, как ответить, и сложно ли отвечать первый раз?
Конкретно вопроса не помню, помню только, что он мне был очень знаком, поэтому и затруднений не вызвал, а далее уже заинтересовал сам процесс давать ответы и получать ответы на свои вопросы.
Возможно, у Вас есть близкий по духу эксперт в нашем Сообществе?
Всегда, когда задаю вопрос или даю ответ, интересуюсь мнением Владимира Эдуардовича Самосейко Самосейко. Его ответы как-то всегда более понятны для меня и часто (но не всегда) совпадают с моим мнением. Также авторитетным для меня всегда считаются мнения Ольги Марочкиной Lawyer_belgaz19, Ольги Хиневич Khinevich, Ларисы Богушевич bogushevich, Галины Пановой grodnozoo, Елены Ребо Elena_anel. Но, как говорится, сколько юристов - столько и мнений, поэтому все комментарии интересны, в том числе разные, так как именно в споре рождается истина.
Какой совет дадите пользователям, которые только начали работать с нашей программой либо хотят стать нашими экспертами?
Не стесняйтесь задавать вопросы, а также давать ответы в Сообществе. Участвуя в Сообществе, вы не только помогаете своим коллегам, но и помогаете совершенствоваться себе.
Что Вы пожелаете пользователям платформы «Бизнес-Инфо», нашей компании?
Пользователям Платформы - всегда находить ответы на возникающие вопросы, а компании - не останавливаться на достигнутом, а постоянно развиваться, ведь только прогресс правит миром.
Блиц-опрос
1. Как Активный эксперт на Платформе, что Вы выберете: отвечать или спрашивать?
Больше, наверное, отвечать. Но также очень нравится задавать вопросы, в особенности по спорным и не полностью урегулированным законодательством вопросам.
2. Нормативный документ либо аналитический материал?
Аналитический материал.
3. Короткий ответ или подробный материал?
В зависимости от вопроса, но в большей степени подробный материал.
4. Хозяйственный договор. Взять готовый в «Бизнес-Инфо» или разработать самому?
Взять «болванку» и доработать под ситуацию.
5. Любимая рубрика в «Бизнес-Инфо»?
Горячие темы.