


Знакомьтесь, Елена Игнатович (IhnatovichE) - эксперт Платформы

Логин: IhnatovichE
Призвание: эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
Должность: бухгалтер
Елена, расскажите, пожалуйста, о себе и своей профессии. Сколько лет в ней? Где работаете в настоящее время?
Несмотря на то что вопрос простой, на самом деле он очень сложный. Сложно рассказать о себе незнакомым людям, это как ответить на вопрос одноклассницы: «Привет. Как дела? Что нового?», с которой не виделись 25 лет и не общались все эти годы Вроде и ответ есть, а целостной картины человека без реального и открытого общения нет и не будет.
На данный момент, если говорить о моей профессиональной стороне, я - бухгалтер, который сопровождает бухгалтерский и налоговый учет организаций и индивидуальных предпринимателей. Не гнушаюсь работы с первичкой, разбираю законодательство, считаю налоги, just for fun пишу в ФБ (фейсбук), веду от случая к случаю свой канал в телеграмме L'ecole des contribuables: Школа налогоплательщиков имени Л.Вернея и Ж.Берра - авторский канал белорусского бухгалтера не обо всём (https://t.me/taxpayerschool), пишу статьи, участвую в конференциях, семинарах и вебинарах и т. д. и т. п.
В профессии где-то плюс-минус 14 лет. Кто-то до сих пор считает, сколько он в профессии? А что дают эти цифры? После определенного порога, если ты каждый день практикуешь, то эти цифры никогда не расскажут о профессионализме и опыте. Можно 25 лет быть бухгалтером по банковским операциям в белорусских рублях, а можно за 5 лет быть тем же бухгалтером на первичке, но поработать и на участке банк, и касса, и выписывать накладные, и заниматься расчетом заработной платы, и основными средствами и т. д. Так кто в этой ситуации более крутой и маститый специалист: человек со стажем 25 лет или человек со стажем 5 лет? Поэтому для меня стаж в профессии - это не показатель профессионализма и опыта. Важны знания. А если их нет, то важна способность учиться. И еще, конечно, важен сам человек.
Что входит в Ваши обязанности?
Так с ходу и не перечислишь, ведь по сути у меня нет «обязанностей», есть функции, которые я выполняю согласно договоренностям. Это может быть расчет налогов, заработной платы, проведение первички, калькулирование, консультации по бухгалтерскому учету и т. д.
Если необходим простой ответ на этот вопрос, то я выполняю функционал главного бухгалтера и строю отдел бухгалтерии, налаживаю процессы между бухгалтерией и иными структурными подразделениями организации. Когда ты аутсорсер, то твой функционал шире, чем просто должностные обязанности.
Что именно в Вашей работе привлекает Вас больше всего и заставляет чувствовать себя успешным специалистом?
Я не могу почувствовать себя успешным специалистом, но я могу назвать себя хорошим специалистом. Причем хорошим специалистом могу назвать себя не только я.
Меня смущает «успешный успех», я боюсь этого явления и отношусь к таким людям с большой осторожностью. Себя, несмотря на то что я уже состоялась как специалист, не хочу ассоциировать с этим явлением.
Считаю, что в процессе жизни, занимаясь тем или иным делом, мы постоянно оттачиваем свои навыки и совершенствуемся. Я могу научиться чему-то и у начинающего специалиста. Например, у меня проблема с оцифровкой своего бизнес-календаря, я пока не нашла 100-процентного своего решения, а молодежь может что-то подсказать в части новых приложений или показать, как использовать все эти «гаджеты» более эффективно и просто. Я не динозавр, но видя, как они управляются с новыми технологиями, порой себя такой ощущаю.
Разговоры с более опытными коллегами, маэстро своего дела, дают отличную пищу для размышлений на бухгалтерские и налоговые темы. Я получаю удовольствие от хорошей беседы и на смежные темы: экономика, маркетинг, юриспруденция и др.
Что именно меня привлекает в моей работе - это то, что я могу сделать ее хорошо, знаю, какой результат я могу гарантировать и когда, если заказчик соблюдет уже свои условия. Но на данный момент в работе бухгалтера скорее больше минусов, чем плюсов. И речь не о том, что это умирающая профессия, она останется, просто функционал и инструменты будут другие. Речь о стрессе в ней. Казалось бы: ну какой стресс и напряженность у бухгалтера? Но кто им не работал - тому точно объяснять не надо, не поймет. Скажу лишь, что не зря раньше на должность главбуха нужна была справка от нарколога и психолога при трудоустройстве. Много вы знаете профессий, где были такие требования? Вот и я нет. Поэтому держимся, коллеги
Как Вы проводите свободное время? Удается ли совмещать работу с хобби?
Как такового хобби у меня нет. Раньше моим хобби была работа - я, действительно, увлечена тем, что я делаю. Но сейчас я стараюсь четко разделить жизнь на работе и жизнь вне работы.
Также я люблю водить машину, люблю ездить по Беларуси и изучать заброшенки, гулять по лесу, смотреть фильмы, встречаться с друзьями и т. д. и т. п. Ничто человеческое мне не чуждо
Что Вы считаете самым важным на пути к успеху в профессиональном плане?
Я не знаю ответа на этот вопрос Я считаю, что нет никакого успешного пути, - есть твой личный путь в профессии.
Среди моих коллег много кто покинул или собирается покинуть работу бухгалтером. Люди от 30 до даже 60 лет осваивают новые занятия и планируют зарабатывать на них. Это достаточно состоятельные и состоявшиеся люди. То, что они уходят из профессии, - это неуспех? Конечно, нет. Просто они идут и делают «иное».
Добьются ли они там профессионального успеха? Возможно. Весь вопрос в том, что считать этим успехом. Заработок? Медийность? Написание статей? Семинары и конференции? Признание коллег? Для кого-то все вышеперечисленное - это успех, для кого-то - просто сопутствующие дела в процессе.
На Ваш взгляд, без каких инструментов не обходится бухгалтер?
Хорошей учетной программы, нормативной базы, калькулятора, способности восстанавливать свои силы, а еще своих мозгов и плитки хорошего шоколада
Какой совет дадите пользователям, которые только пришли на Платформу либо хотят стать нашими экспертами?
Взять свою сложную ситуацию, разобрать ее на составляющие и выделить основное, затем прочитать нормативные документы (составить свое мнение), а уже после прочитать аналитические материалы и скорректировать это мнение или «поспорить» с экспертами.
Что Вы пожелаете пользователям платформы «Бизнес-Инфо», нашей компании?
Удачи и попутного ветра в делах
Блиц-опрос
1. Простыми словами - кто такой бухгалтер?
Шаман, по мнению Р.И.Гандапаса
2. Бухгалтерский или налоговый учет?
А разве можно выбрать?
3. Короткий ответ или подробный материал?
Подробный материал.
4. Первичный учетный документ - взять готовый в «Бизнес-Инфо» или разработать самой?
Взять готовый и при необходимости доработать.
5. Расчет налога с утра или вечером?
«Вовремя» и в удобное время
6. Нормативный документ либо аналитический материал?
Нормативный документ и аналитический материал.
7. Любимая рубрика в «Бизнес-Инфо»?
«Всё по одной теме» и «Навигаторы».