Обновлен порядок работ по установлению границ земельных участков

09 января 2025

Постановлением Госкомимущества от 20.12.2024 № 38 внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения работ по установлению (восстановлению), изменению границ земельных участков, утвержденную ведомственным постановлением от 23.12.2022 № 44.

В частности, документом установлено, что в садоводческом товариществе, дачном кооперативе допускается несовмещение фиксированных и нефиксированных границ земельных участков на величину, не превышающую погрешность, предельное значение которой составляет 3,0 м.

При проведении измерений с использованием электронного тахеометра, геодезической спутниковой аппаратуры и лазерной рулетки с электронной памятью допускается вместо журнала и абриса полевых измерений на бумажном носителе ведение журналов полевых измерений в электронном виде с кодированием объектов измерений.

В случаях, когда не требуется получение паспорта застройщика или разработка градостроительного паспорта земельного участка, на плане границы земельного участка, предоставляемого для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, дополнительно указываются границы зон, в пределах которых допускается возведение одноквартирного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек пятого класса сложности на таком земельном участке. Координаты точек поворота границ этих зон рассчитываются в камеральных условиях с учетом координат точек поворота установленной границы земельного участка, а также границ земель, имеющих ограничения (обременения) в использовании, без установления и закрепления таких зон на местности.

Схема связи (привязки) с твердыми объектами местности точек поворота границы земельного участка может совмещаться с абрисом полевых измерений, веденном на бумажном носителе. При его оформлении используются письменные принадлежности в виде шариковой, гелевой, капиллярной или иной пишущей ручки.

Постановление № 38 вступило в силу с 5 января 2025 г.

Поделиться: