Парламентарии стран СНГ одобрили шесть модельных законов

14 октября 2025

Парламентарии стран СНГ одобрили шесть модельных законов. Об этом рассказала член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Наталья Кулешова после заседания Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по экономике и финансам в формате видео-конференц-связи, передает корреспондент БелТА.

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам в формате видео-конференц-связи, в котором приняли участие белорусские парламентарии. По словам Натальи Кулешовой, на заседании комиссии рассмотрен ряд вопросов, в том числе одобрены шесть модельных законов - о лицензировании, о трансграничной несостоятельности и банкротстве, о платформенной занятости, об электронной подписи, о стандартизации, о стратегическом планировании.

«Все замечания, которые высказывались белорусскими комиссиями, были учтены при принятии модельных законов. Тем не менее предстоит еще очень большая работа по доработке модельных законов с целью практикоприменительного подхода как в нашем национальном законодательстве, так и в национальном законодательстве государств СНГ», - отметила депутат.

Главный приоритет при принятии этих модельных законов - чтобы они работали и в Республике Беларусь, и в других странах СНГ, подчеркнула она. «Важно, чтобы они были правоприменительны для нашего национального законодательства», - обратила внимание Наталья Кулешова.

Мероприятие прошло под руководством члена Постоянной комиссии Национального собрания Республики Армения по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции, председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам Алексея Сандыкова. Участие в заседании приняли парламентарии стран СНГ, эксперты образовательных и научных учреждений и профессиональных сообществ из государств региона.

Особое внимание участники уделили формированию предложений по включению новых документов в перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2026-2028 годы.

 

По материалам БелТА

Поделиться: