Продовольственная независимость государства
1. Продовольственная независимость - максимальная автономность и экономическая состоятельность национальной продовольственной системы, ее адаптивность к конъюнктуре мирового рынка при рациональном использовании производственного потенциала агропромышленного комплекса и активной внешнеэкономической деятельности. Продовольственная независимость государства оценивается по десяти группам продуктов (зерно, молоко, мясо, сахар, масло растительное, картофель, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба) и следующим уровням:
оптимистический - достаточный для обеспечения потребности внутреннего рынка (в энергетической оценке 3 500 килокалорий на одного человека в сутки) за счет собственного производства на 80-85 процентов, импорта - 15-20 процентов (при этом экспорт продукции может быть неограниченным);
недостаточный - уровень производства, который обеспечивает потребность внутреннего рынка более чем на 60 процентов, но менее чем на 80 процентов;
критический - уровень производства, ниже которого наступает ослабление экономической безопасности. При этом потребление продуктов питания может снизиться до 2 300-2 800 килокалорий на одного человека в сутки (уровень простого воспроизводства народонаселения).
(Глава 1 Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2017 № 962)
2. Продовольственная независимость государства - условие обеспечения продовольственной безопасности, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа не возникает продовольственный кризис.
(Статья 1 модельного закона «О продовольственной безопасности», принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 16.10.1999 № 14-10)