Вопрос-ответ от 18.07.2018
Автор: Лукьяненко Т.

1 августа 2017 г. в организацию на должность экономиста был принят молодой специалист (срок отработки - 2 года). С июля 2018 г. наниматель решил установить для работников неполное рабочее время на 2 месяца по производственным причинам. Все работники 15 июня 2018 г. были уведомлены об изменении существенных условий труда, при несогласии - об увольнении по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь. Прав ли наниматель в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: 1 августа 2017 г. в организацию на должность экономиста был принят молодой специалист (срок отработки - 2 года). С июля 2018 г. наниматель решил установить для работников неполное рабочее время на 2 месяца по производственным причинам. Все работники 15 июня 2018 г. были уведомлены об изменении существенных условий труда, при несогласии - об увольнении по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Прав ли наниматель в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Нет, не прав.

При отказе работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор с ним может быть прекращен согласно п.5 части второй ст.35 ТК, однако это не относится к молодым специалистам.

Наниматель не может уволить работника - молодого специалиста по вышеуказанному основанию (такое основание отсутствует в перечне оснований увольнения молодых специалистов, приведенном в п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821). Поэтому не следует включать фразу об увольнении при несогласии с изменением существенных условий труда в уведомление.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.34 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утв. постановлением Совмина от 31.08.2022 № 572.

 

Также без согласия работника - молодого специалиста наниматель не может установить ему неполное рабочее время (изменить существенные условия труда). Для этого необходимо внести изменения в трудовой договор, что допускается только по согласию нанимателя и работника.

Таким образом, если молодой специалист не согласен на изменение существенных условий труда, а наниматель не может его уволить по п.5 части второй ст.35 ТК и не вправе внести изменения в трудовой договор без его согласия, молодой специалист будет продолжать работать на прежних условиях труда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации

 

18.07.2018

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»