


Материал помещен в архив
10 ИЗМЕНЕНИЙ В УПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ В 2017 ГОДУ.
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал актуален на 2017 год. Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы по государственной пошлине содержатся в главе 26 данного Кодекса. Комментарий см. здесь. |
1. По предложению Государственного пограничного комитета исключены из объектов обложения государственной пошлиной въезд (вход), временное пребывание, передвижение в течение 1 года в пограничной зоне граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, по ставке в размере 0,2 БВ.
Кроме того, в целях совершенствования деятельности органов пограничной службы и повышения эффективности работы среди населения в пограничной зоне подп.1.40 п.1 ст.249 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) изложен в новой редакции.
2. В связи с тем, что увеличен с 1 года до 2 лет срок действия выдаваемого пропуска на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь, в два раза увеличен размер ставки государственной пошлины, установленной в п.71 приложения 22 к НК.
3. Объектами обложения государственной пошлиной признаются юридически значимые действия, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, указанные в ст.249 НК. Большинство таких действий - административные процедуры.
![]() |
Справочно По административным процедурам, в отношении которых в число подлежащих представлению документов включен документ, подтверждающий внесение платы, государственная пошлина должна быть уплачена до обращения за осуществлением соответствующей процедуры (п.1 ст.13, абзац 9 п.3 ст.14, абзац 2 п.1 ст.17 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2017 г. глава 4 (ст.14-18) Закона № 433-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.01.2017 № 17-З. Комментарий см. здесь. |
В целях согласования сроков уплаты государственной пошлины, которые следуют из перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, и сроков, установленных в п.1 ст.251 НК, внесены соответствующие изменения в ст.251 НК.
4. Из п.5 ст.251 НК исключена возможность уплаты государственной пошлины в иностранной валюте, за исключением случая, когда плательщиком выступает субъект, не являющийся налоговым резидентом Республики Беларусь и находящийся за ее пределами.
5. Не является объектом обложения государственной пошлиной рассмотрение исковых заявлений о ликвидации организаций (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя), признании недействительной государственной регистрации организации (индивидуального предпринимателя), а также апелляционных, кассационных жалоб и жалоб в порядке надзора по таким делам (подп.2.2 п.2 ст.249 НК). В связи с этим из подп.1.26 п.1 ст.257 НК исключена льгота за подачу заявлений о признании недействительной государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
6. В п.6 ст.257 НК внесены дополнения, в соответствии с которыми расширяется льгота по государственной пошлине при обращении в органы прокуратуры, а также за выдачу копий документов.
7. Для обеспечения защиты и представления в суде интересов государства при работе с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства, Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь освобожден от государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах. Дополнение внесено в подп.1.29 п.1 ст.257 НК.
![]() |
Справочно Главой 14 Положения о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.2016 № 63, регулируются вопросы взыскания Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь ущерба, причиненного государству в результате порчи, гибели, израсходования, сокрытия, отчуждения или иного незаконного выбытия имущества, а также ненадлежащей его оценки на любой стадии работы с имуществом с момента его изъятия (ареста) до момента реализации или иного использования. |
8. В целях защиты прав плательщиков на возврат излишне уплаченной государственной пошлины по длительным судебным делам, которые могут рассматриваться более 3 лет со дня уплаты государственной пошлины, в то время как большинство действий, являющихся объектами обложения государственной пошлиной, совершаются в сроки, строго установленные законодательством (например, в день обращения, в течение 5 или 15 дней, в месячный срок и т. п.), в ст.259 НК внесено дополнение, согласно которому заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано плательщиком в налоговые органы не только не позднее 3 лет со дня ее уплаты, но также и со дня принятия решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета.
9. Для создания равных конкурентных условий для белорусских международных автомобильных перевозчиков грузов по сравнению с перевозчиками Российской Федерации, Украины и Казахстана внесены изменения в пп.95, 96 и подп.99.2 п.99 приложения 22 к НК. Снижение ставок государственной пошлины позволит поддержать белорусских международных автомобильных перевозчиков грузов в условиях уменьшения доходности перевозок.
10. Учитывая, что в п.116 приложения 22 к НК установлена отдельная ставка государственной пошлины за внесение изменений и (или) дополнений в комплексное природоохранное разрешение, продление срока его действия, выдачу дубликата такого разрешения, положения п.115 приложения 22 к НК не могут применяться к действиям, связанным с комплексным природоохранным разрешением. В связи с этим из п.115 приложения 22 к НК исключены слова «комплексное природоохранное разрешение».
В главу 27 «Государственная пошлина» НК также внесены редакционные корректировки, направленные на систематизацию и актуализацию ее положений.
22.11.2016
Татьяна Осипова, экономист