Пособие от 07.09.2016
Автор: Шевцов А.

10 ответов на вопросы об альтернативной службе в организации


 

Материал помещен в архив

 

10 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ В ОРГАНИЗАЦИИ

Вопрос 1: Кто может быть направлен на альтернативную службу?

Ответ: На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы (ст.3 Закона Республики Беларусь от 04.06.2015 № 276-З «Об альтернативной службе», далее - Закон).

 

Вопрос 2: В какой срок подается заявление о замене воинской службы на альтернативную службу?

Ответ: Не позднее 10 календарных дней до окончания мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве в районную (городскую) призывную комиссию по месту жительства.

В заявлении гражданина должны быть изложены причины, побудившие его заявить о замене воинской службы на альтернативную службу.

К заявлению прилагается автобиография гражданина. Гражданин вправе представлять иные материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении (ст.15 Закона).

Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии в его присутствии.

Гражданин не позднее 2 календарных дней до дня заседания призывной комиссии письменно уведомляется о времени и месте проведения заседания.

Призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную службу, если представленные гражданином материалы и устная информация, а также документы и информация, полученные призывной комиссией самостоятельно, подтверждают наличие предусмотренных оснований.

 

Вопрос 3: В каких организациях можно проходить альтернативную службу?

Ответ: Гражданам предоставлено право проходить альтернативную службу в организациях:

• здравоохранения;

• социальной сферы;

• жилищно-коммунального хозяйства;

• сельского хозяйства;

• лесного хозяйства;

• занимающихся благоустройством территорий;

• занимающихся строительством и ремонтом дорог;

• занимающихся строительством и ремонтом железнодорожных путей.

Конкретный перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, установлен в приложении 1 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.05.2016 № 24 (далее - Перечень организаций, постановление № 24).

Перечень видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2016 № 497.

 

Вопрос 4: Что необходимо для включения организации в Перечень организаций?

Ответ: Для включения в Перечень организаций и исключения из него организации подают в областные (Минский городской) исполнительные комитеты заявление по форме, установленной в приложении 2 к постановлению № 24, которое должно быть согласовано с местным исполнительным и распорядительным органом базового территориального уровня (в г. Минске - местной администрацией района в городе).

 

Справочно

Воспользуйтесь примерами форм:

заявления для включения организации в перечень организаций, в которых граждане Республики Беларусь проходят альтернативную службу;

заявления для исключения организации из перечня организаций, в которых граждане Республики Беларусь проходят альтернативную службу.

 

Вопрос 5: Каков порядок направления граждан для прохождения альтернативной службы?

Ответ: В случае принятия призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу военный комиссариат в течение 5 календарных дней после заседания указанной комиссии:

• выдает гражданину направление в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина;

• письменно информирует об этом Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина с указанием даты принятия призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь в течение месяца со дня поступления информации из военного комиссариата:

• определяет из Перечня организаций организацию, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу;

• определяет день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы;

• письменно информирует о принятом решении органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина и месту нахождения этой организации.

День явки гражданина в орган по труду, занятости и социальной защите по месту его жительства устанавливается на 45-й календарный день со дня принятия призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу. В случае если день явки приходится на нерабочий день, днем явки считается ближайший следующий за ним рабочий день. День явки устанавливается военным комиссариатом и указывается в выдаваемом им направлении.

Гражданин, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, обязан явиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своего жительства в срок, указанный в направлении военного комиссариата.

Орган по труду, занятости и социальной защите до дня убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы:

• информирует гражданина о его правах и обязанностях при прохождении альтернативной службы, а также предупреждает об ответственности за уклонение от прохождения альтернативной службы;

• выдает гражданину удостоверение, учетную карту, предписание, проездные документы и письменно информирует о выдаче этих документов Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и военный комиссариат (ст.18 Закона).

Формы предписания, удостоверения и учетной карты гражданина установлены соответственно в приложениях 3, 4 и 5 к постановлению № 24.

 

Вопрос 6: Какой срок установлен для прохождения альтернативной службы?

Ответ: Сроки альтернативной службы для граждан:

• не имеющих высшего образования, - 36 месяцев;

• имеющих высшее образование, - 24 месяца (ст.19 Закона, п.3 Положения о порядке и условиях прохождения гражданами альтернативной службы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2016 № 497).

Общая продолжительность альтернативной службы гражданина, проходящего альтернативную службу, определяется в календарном исчислении и включает время исполнения обязанностей альтернативной службы, ежедневный и еженедельный отдых (выходные дни), в том числе выходные дни во время государственных праздников и праздничных дней, время нахождения в отпусках, за исключением отпусков в связи с поступлением в учреждение образования или организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования, и получением образования, время нахождения в пути к месту прохождения альтернативной службы.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. в ч.2 п.3 Положения № 497 слово «послевузовского» заменено словом «научно-ориентированного» постановлением Совмина от 31.08.2022 № 570.

 

Порядок направления граждан для прохождения альтернативной службы определен в ст.18 Закона.

 

Вопрос 7: Какие дни следует считать началом и окончанием прохождения альтернативной службы?

Ответ: Началом прохождения альтернативной службы является день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы, указанный в предписании (ст.20 Закона).

Окончанием прохождения альтернативной службы является день увольнения гражданина с альтернативной службы, указанный в решении органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу.

 

Вопрос 8: Ограничивается ли время исполнения обязанностей альтернативной службы?

Ответ: Да, ограничивается.

Время исполнения гражданином обязанностей альтернативной службы не должно превышать 48 ч. в неделю (часть третья ст.25 Закона).

Ежедневное время исполнения обязанностей альтернативной службы и выходные дни устанавливаются приказом (распоряжением) руководителя организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, по согласованию с органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения этой организации.

 

Вопрос 9: Каково ежемесячное денежное содержание граждан, проходящих альтернативную службу?

Ответ: Гражданам, проходящим альтернативную службу, за счет средств республиканского бюджета выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере 150 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала.

Размер указанного денежного содержания повышается:

• на 20 % бюджета прожиточного минимума - с 13-го месяца альтернативной службы;

• на 40 % бюджета прожиточного минимума - с 25-го месяца альтернативной службы (часть третья ст.24 Закона).

 

Справочно

Размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения можно найти здесь.

 

Вопрос 10: Какая продолжительность отпуска гражданина при исполнении обязанностей альтернативной службы?

Ответ: Гражданам, проходящим альтернативную службу, по решению органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой они проходят альтернативную службу, за весь срок прохождения альтернативной службы предоставляется отпуск продолжительностью:

• 30 календарных дней - за 36 месяцев альтернативной службы;

• 20 календарных дней - за 24 месяца альтернативной службы.

Указанный отпуск предоставляется в течение каждых 12 месяцев прохождения альтернативной службы по 10 календарных дней.

Продолжительность отпуска может быть увеличена в виде поощрения:

• при сроке альтернативной службы 36 месяцев - на срок до 10 календарных дней;

• при сроке альтернативной службы 24 месяца - на срок до 5 календарных дней.

При наличии у гражданина на день принятия решения о предоставлении отпуска непогашенных мер взыскания, продолжительность отпуска может быть уменьшена:

• при сроке альтернативной службы 36 месяцев - на срок до 10 календарных дней;

• при сроке альтернативной службы 24 месяца - на срок до 5 календарных дней.

 

Справочно

Для более детального изучения см. материалы:

• «Альтернативная служба и трудовые отношения: основные новшества в трудовом законодательстве с 1 июля 2016 года»;

• «Новые кадровые действия, связанные с альтернативной службой».

 

07.09.2016

 

Александр Шевцов, юрист

 

По этой теме также см.:

Алгоритм приема в организацию работника, направленного на альтернативную службу.