


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


10 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Вопрос 1: Какими нормативными правовыми актами необходимо руководствоваться при обеспечении работников организации СИЗ?
Ответ: Обязанность нанимателя обеспечить работника необходимыми СИЗ установлена п.8 части первой ст.55, п.5 ст.226, ст.230 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»
Работник имеет право не только на обеспечение необходимыми СИЗ, но и на получение от работодателя достоверной информации о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, к которым в том числе относятся СИЗ (ст.11 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.226 и 230 ТК исключены Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Нормы закреплены в главе 5 Закона. С 28 июня 2020 г. ст.11 Закона изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь. |
Работодатель, помимо прочего, обязан информировать работающих о полагающихся им СИЗ, а также обеспечить контроль за использованием и правильным применением СИЗ (ст.17 Закона).
На основании требований ст.49 ТК и ст.17 Закона наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) работника, не использующего требуемые СИЗ.
Порядок обеспечения работников СИЗ определяется на основании Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. Комментарии см. здесь. С 28 января 2020 г. ст.49 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Работники обеспечиваются СИЗ бесплатно на основании типовых отраслевых норм независимо от формы собственности организации.
Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110.
Типовые отраслевые нормы разрабатывает и утверждает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. При разработке типовых норм участвуют заинтересованные органы государственного управления, иные организации (департаменты, комитеты, концерны и др.).
Вопрос 2: Можно ли использовать СИЗ для профессий, предусмотренных в других отраслевых нормах?
Ответ: Можно.
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций (п.5 Инструкции).
Вопрос 3: Имеет ли право работник отказаться от выполнения порученной работы в случае, если наниматель не обеспечит его необходимыми СИЗ?
Ответ: Имеет.
В случае непредоставления работнику СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, он вправе отказаться от выполнения порученной ему работы (п.6 ст.222 ТК, ст.11 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.222 ТК исключена Законом № 219-З. Нормы закреплены в главе 5 Закона. |
Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 145.
При этом при отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
В свою очередь, наниматель обязан предоставить работнику другую работу, соответствующую его квалификации, либо с его согласия работу с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до 1 месяца (часть вторая ст.223 ТК).
При необходимости наниматель обязан обеспечить направление работника на переподготовку, профессиональную подготовку с сохранением на период получения образования среднего заработка.
Вопрос 4: В каких случаях наниматель имеет право удержать из заработной платы работника стоимость СИЗ?
Ответ: По окончании срока носки, при увольнении работника до окончания сроков носки, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены типовыми нормами.
В случае если работник желает оставить себе СИЗ после увольнения, согласно п.31 Инструкции он должен обратиться с заявлением на имя нанимателя.
На основании заявления работника бухгалтерия организации удерживает остаточную стоимость СИЗ исходя из установленных сроков носки и времени, в течение которого работник использовал СИЗ.
В случае если наниматель арендует СИЗ, работник не может оставить их у себя.
![]() |
Обратите внимание! За ущерб, причиненный нанимателю в связи с утратой, порчей по небрежности СИЗ или в иных случаях (хищение или умышленная порча указанных изделий), работник может быть привлечен к материальной ответственности в порядке, установленном главой 37 ТК. |
Вопрос 5: 1. Каков срок носки СИЗ?
2. Можно ли увеличить срок носки СИЗ?
Ответ: 1. Срок носки СИЗ указывается в типовых или отраслевых нормах в календарных днях, исчисляется со дня фактической выдачи работникам, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в указанные сроки включается время их хранения в теплый период года.
2. Можно при определенных условиях.
В случае если работник использует СИЗ на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя), то по согласованию с профсоюзной организацией срок носки специальной одежды и специальной обуви может быть продлен. В этом случае срок носки продлевается пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным (п.33 Инструкции).
Наниматель по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами может выдавать работникам одновременно два комплекта специальной одежды и специальной обуви на удвоенный срок носки для улучшения эксплуатации и организации ухода за ними.
Вопрос 6: Выдаются ли СИЗ руководителям и специалистам?
Ответ: Выдаются в определенных случаях.
Бригадирам, мастерам и специалистам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным рабочих, профессии которых предусмотрены в типовых нормах, выдаются те же СИЗ, что и рабочим соответствующих профессий (п.37 Инструкции).
Предусмотренные в типовых нормах СИЗ должны выдаваться работникам и в том случае, если они по занимаемой должности являются старшими (старший инженер, старший механик, старший мастер и др.) и выполняют работы, которые дают право на получение СИЗ.
Руководители и специалисты, должности которых не предусмотрены в типовых нормах, осуществляющие организацию и контроль за производственными процессами, эксплуатацией оборудования, состоянием условий и охраны труда и другие функции в соответствии со своими должностными обязанностями, в целях защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются аналогичными для работников на данном участке работ СИЗ со сроком носки до износа (п.41 Инструкции).
Вопрос 7: Каков порядок выдачи СИЗ учащимся и студентам, проходящим в организации производственную практику?
Ответ: Лица, осваивающие содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, при прохождении производственного обучения, практики обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими необходимыми средствами индивидуальной защиты по типовым нормам и в порядке, установленном Инструкцией (п.36 Инструкции).
Вопрос 8: В чьи обязанности входит уход за СИЗ?
Ответ: В обязанности нанимателя.
В обязанности нанимателя входит не только выдача работнику СИЗ, но и организация хранения, стирки, чистки, ремонта, дезинфекции, обезвреживания (п.3 части первой ст.230 ТК).
Реализация такого комплекса мер потребует не только дополнительных площадей, но и существенных расходов на специальное оборудование и дополнительный персонал.
Однако нанимателю предоставлено право обеспечивать работников специальной одеждой, принадлежащей ему на праве аренды. При этом организация, предлагающая в аренду специальную одежду, обеспечивает ее ремонт, стирку, химчистку и т. п. (п.16 Инструкции).
В подобной ситуации это может способствовать экономии денежных средств, а также избавить от дополнительных обязанностей.
Вопрос 9: Каким требованиям должны соответствовать СИЗ?
Ответ: Требованиям технического нормирования и стандартизации.
Средства индивидуальной защиты должны иметь документы об оценке их соответствия согласно:
• Закону Республики Беларусь от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июля 2017 г. действует новый Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия». Комментарий см. здесь; |
• постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь».
Документами, подтверждающими защитные свойства и гигиенические характеристики выдаваемых работникам по типовым нормам средств индивидуальной защиты, являются:
• сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на изделия;
• сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на материалы, из которых изготовлены средства индивидуальной защиты;
• удостоверения о государственной гигиенической регистрации;
• технические условия организации-изготовителя;
• паспорта на изделия;
• эксплуатационная документация (инструкции по эксплуатации и т. п.).
Поступающие СИЗ могут подвергаться выборочному контролю на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов.
Наниматель может создать специальную комиссию для проведения контроля качества СИЗ (п.28 Инструкции).
Вопрос 10: Вправе ли наниматель выдать работнику СИЗ, бывшие в употреблении?
Ответ: Вправе.
Наниматель имеет право выдать работнику СИЗ, ранее использовавшиеся другим работником, однако только после стирки, химчистки, дезинфекции и ремонта. Срок их носки устанавливается в зависимости от степени годности и заносится в личную карточку (п.52 Инструкции).
![]() |
Справочно Подробно на данную тему см. подборку «Средства индивидуальной защиты». |
18.05.2017
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда