


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 11 августа 2014 г. с работником на производстве произошел несчастный случай.
В каком порядке следует исчислить потерпевшему пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, если:
1) трудовой договор с работником был заключен страхователем 7 июля 2014 г.;
2) в каждом месяце расчетного периода (с февраля по июль 2014 г.) работнику предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы на 2-3 календарных дня?
ОТВЕТ: Расчетный период при исчислении среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) потерпевшего составляет 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникла временная нетрудоспособность, отработанных потерпевшим у страхователя (п.14 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393; далее - Положение о пособиях).
Если потерпевший отработал у страхователя менее 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникла временная нетрудоспособность, то расчетный период определяется в количестве фактически отработанных потерпевшим у страхователя календарных месяцев.
Под отработанными работником календарными месяцами следует понимать календарные месяцы (с первого по последнее число), в которых имелись трудовые отношения между работником и страхователем, назначающим пособие, то есть когда действовал соответствующий трудовой договор.
В первом случае потерпевший отработал у страхователя менее календарного месяца, предшествующего месяцу, в котором возникла временная нетрудоспособность (в июле 2014 г. трудовой договор действовал с 7-го по 31-е число), поэтому подлежит применению п.17 Положения о пособиях, согласно которому потерпевшему, не имеющему в расчетном периоде заработка (дохода) или отработавшему у страхователя менее календарного месяца, среднедневной (среднечасовой) заработок (доход) исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной (установленного) на день возникновения временной нетрудоспособности.
![]() |
Обратите внимание! Анализируются на предмет полноты отработки только те календарные месяцы, которые входят в расчетный период (в приведенном вопросе - июль 2014 г.), то есть предшествующие месяцу, в котором возникла временная нетрудоспособность. Месяц, в котором возникла временная нетрудоспособность (в данном случае - август 2014 г.), в расчет не берется. |
Во втором случае расчетный период составляет 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникла временная нетрудоспособность (с февраля по июль 2014 г.).
Размер среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) потерпевшего определяется путем деления суммы заработка (дохода), учитываемого при исчислении пособия, за расчетный период на число рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику работы потерпевшего (п.13 Положения о пособиях).
Однако в соответствии с п.15 Положения о пособиях периоды социального отпуска в число рабочих дней расчетного периода, на которые делится заработок (доход) потерпевшего, не включаются.
Таким образом, из рабочих дней по графику работы потерпевшего в вышеуказанном расчетном периоде исключаются дни социального отпуска, и на полученное в результате их исключения число рабочих дней делится сумма заработка (дохода) потерпевшего за месяцы, входящие в расчетный период (6 календарных месяцев).
Пункт 17 Положения о пособиях во втором случае применению не подлежит.
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. Вопрос-ответ.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. Положение о пособиях изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575. Комментарий см. здесь. |
10.06.2015
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»