Вопрос-ответ от 10.06.2015
Автор: Бондарик Б.

В июле-сентябре 2014 года работник работал по договору подряда. В октябре 2014 года он получил вознаграждение по данному договору в размере 1 500 000 рублей. В октябре этого же года работник устроился на постоянное место работы по трудовому договору, и в этом же месяце с ним произошел несчастный случай на производстве (составлен акт о несчастном случае на производстве). Включается ли в расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве вознаграждение по договору подряда?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В июле-сентябре 2014 г. работник работал по договору подряда. В октябре 2014 г. он получил вознаграждение по данному договору в размере 1 500 000 руб. В октябре 2014 г. работник устроился на постоянное место работы по трудовому договору, и в этом же месяце с ним произошел несчастный случай на производстве (составлен акт о несчастном случае на производстве).

Включается ли в расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве вознаграждение по договору подряда?

 

ОТВЕТ: Нет, не включается.

При расчете пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве следует руководствоваться Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393 (далее - Положение о пособиях).

Размер пособия исчисляется путем умножения размера среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) потерпевшего на число рабочих дней (часов) по графику работы потерпевшего, удостоверенных листком нетрудоспособности (пп.12-14 Положения о пособиях).

Размер среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) потерпевшего определяется путем деления суммы заработка (дохода), учитываемого при исчислении пособия согласно п.19 Положения о пособиях, за расчетный период на число рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику работы потерпевшего, кроме случаев, предусмотренных в п.17 и в части первой п.18 Положения о пособиях.

Согласно п.17 Положения о пособиях потерпевшему, не имеющему в расчетном периоде заработка (дохода) или отработавшему у страхователя менее календарного месяца, среднедневной (среднечасовой) заработок (доход) исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной (установленного) на день возникновения временной нетрудоспособности, кроме случая, предусмотренного в п.18 Положения о пособиях.

Поскольку работник проработал у страхователя менее календарного месяца (несчастный случай на производстве произошел в месяце трудоустройства), то среднедневной (среднечасовой) заработок (доход) работника исчисляется исходя из его тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) по трудовому договору, который действовал на момент страхового случая.

Следовательно, вознаграждение, полученное по ранее действовавшему до несчастного случая на производстве договору подряда, в расчете среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) не участвует.

 

Справочно

Для более детального изучения см. Вопрос-ответ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. Положение о пособиях изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575. Комментарий см. здесь.

 

10.06.2015

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»