


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «С»): 17 февраля 2014 г. работник уволен за прогулы без уважительной причины (п.5 ст.42 Трудового кодекса РБ, далее - ТК) - в связи с нарушением трудовой дисциплины. Но с 16 по 24 февраля 2014 г. данный работник находился на лечении в больнице.
Каковы действия нанимателя, если работник обратится в суд с иском о восстановлении на работе?
ОТВЕТ: Согласно части второй ст.43 ТК не допускается увольнение работника с работы за прогул в период его временной нетрудоспособности и в период его пребывания в отпуске. Таким образом, в рассматриваемом случае наниматель нарушил требования законодательства, что влечет восстановление уволенного работника на работе и взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда, если работником заявлены такие требования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. часть вторая ст.43 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
Вместе с тем наниматель вправе самостоятельно отменить незаконный приказ об увольнении, допустить работника к работе и, если сроки наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения не истекли, повторно уволить работника за прогулы с соблюдением установленного законом порядка. Необходимо отметить, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, которым считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен (мастеру, начальнику отдела, цеха и т.п.), независимо от того, наделено ли это лицо правом наложения дисциплинарных взысканий (ст.200 ТК). В месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника и время пребывания его в отпуске, в т.ч. и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности.
Однако, поскольку эти действия нанимателя будут произведены после обращения работника с иском о восстановлении на работе, то судебная практика идет по пути удовлетворения заявленных требований с указанием об исполнении решения о восстановлении на работе, взысканием среднего заработка до момента восстановления и взысканием морального вреда, причиненного работнику незаконным увольнением, а также взысканием государственной пошлины с предприятия в доход государства. Самостоятельная отмена незаконного приказа об увольнении имеет значение для минимизации размера взыскиваемого среднего заработка за время вынужденного прогула и для возможности реализации права нанимателя на наложение дисциплинарного взыскания за прогул в предусмотренные законодательством сроки.
06.03.2014
Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Увольнение без законного основания и нарушение порядка увольнения, ведущие к восстановлению на работе»