


Материал помещен в архив
УВОЛЬНЕНИЕ БЕЗ ЗАКОННОГО ОСНОВАНИЯ И НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА УВОЛЬНЕНИЯ, ВЕДУЩИЕ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ НА РАБОТЕ
Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!
5 марта 2014 г. состоялся интернет-семинар на тему «Увольнение без законного основания и нарушение порядка увольнения, ведущие к восстановлению на работе» с участием Ольги Бобковой, старшего прокурора отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской обл.
В ходе семинара Ольга Бобкова ответила на самые актуальные и востребованные вопросы, связанные с увольнением работников, которые находятся в ее компетенции и интересны широкому кругу пользователей.
![]() |
Справочно Ольга Бобкова в 2002 г. окончила Белорусский государственный университет по специальности «Правоведение». С 2002 г. работает в органах прокуратуры Республики Беларусь, в настоящее время занимает должность старшего прокурора отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской обл. |
1. ОАО «О»: Срок действия трудового контракта истек 3 декабря 2013 г. За месяц до окончания срока наниматель и работник пришли к соглашению о продлении трудового контракта на 3 месяца, т.е. до 3 марта 2014 г. За месяц до окончания срока действия продленного контракта наниматель направил уведомление о том, что контракт продлеваться не будет. 28 февраля 2014 г. в адрес нанимателя поступило заявление о продлении контракта в связи с беременностью.
Правомерно ли увольнение сотрудника 3 марта 2014 г.? Далее...
2. ОДО «С»: На производственном предприятии в должности швеи работает сотрудница, срок контракта с которой истекает 28 марта 2014 г. 27 февраля 2014 г. наниматель направил ей предупреждение о прекращении трудовых отношений с 28 марта 2014 г. Работница написала заявление с просьбой не расторгать с ней контракт в связи с беременностью. На требование нанимателя представить справку от врача работница ответила, что на учет по беременности по месту жительства она не становилась.
Если до 28 марта 2014 г. работница не представит документов, подтверждающих беременность, вправе ли наниматель уволить ее в связи с истечением срока действия контракта?
Сможет ли она после увольнения восстановиться на прежней работе? Далее...
3. ЧУП «ИНТ»: Наниматель в уведомлении об изменении существенных условий труда и проекте дополнительного соглашения к контракту, в которых работник поставил подпись об отказе от продолжения работы, допустил ошибки в датах (неверно указал год). После выявления ошибок работник был предупрежден устно (новые уведомления и проект дополнительного соглашения не оформлялись).
Будет ли такое обстоятельство формальным нарушением порядка увольнения в связи с тем, что закон предусматривает обязательное письменное уведомление работника (устное уведомление недопустимо)? Далее...
4. ЧУП «ИНТ»: Работник временно переведен в другое помещение на другое рабочее место, но в приказе о временном перемещении не указали срок, на который осуществлено временное перемещение.
Нарушен ли порядок перемещения? Далее...
5. ООО «БЕЛ»: Работник намерен обратиться в суд с исковыми требованиями о признании увольнения по соглашению сторон незаконным в связи с подписанием заявления об увольнении под давлением работодателя.
Могут ли служить единственными доказательствами в суде, подтверждающими вынужденную подачу заявления об увольнении по соглашению сторон, показания других работников этого же нанимателя, показания членов семьи работника? Далее...
6. ОАО «Т»: Как часто и в каком объеме взыскивается моральный вред при подаче работниками исков о восстановлении на работе?
Какие доказательства причинения морального вреда являются достаточными для суда? Далее...
7. ЧТУП «К»: На каком основании можно уволить работника-мужчину в возрасте 59 лет, если 10 марта 2014 г. истекает срок действия заключенного с ним контракта?
Работник 10 февраля 2014 г. подал заявление о продлении контракта до достижения им пенсионного возраста. Далее...
8. ОАО «С»: Совместитель работает в организации на 0,5 ставки. 3 февраля 2014 г. данный работник получил уведомление о том, что с 3 апреля его должность сокращается. В данный момент на предприятии есть вакансия, но занять ее работнику не предложили.
Какие права в данной ситуации есть у работника? Далее...
9. ООО «Д»: Как можно повторно уволить работника за совершенные прогулы в декабре, если в январе данный работник был уволен по п.5 ст.42 Трудового кодекса РБ? В феврале данный работник был восстановлен на работе по решению суда в связи с нарушением порядка увольнения по инициативе нанимателя. Далее...
10. ОДО «Л»: По какому основанию правомерно увольнение работника (с ним заключен срочный трудовой договор), получившего инвалидность после продолжительной болезни, которая препятствует выполнению его работы?
Если увольнения требует работник, возможно ли увольнение без выплаты пособия при увольнении? Далее...
11. УП «С»: 17 февраля 2014 г. работник уволен за прогулы без уважительной причины (п.5 ст.42 Трудового кодекса РБ) - в связи с нарушением трудовой дисциплины. Но с 16 по 24 февраля 2014 г. данный работник находился на лечении в больнице.
Каковы действия нанимателя, если работник обратится в суд с иском о восстановлении на работе? Далее...
12. ООО «М»: 25 июля 2014 г. вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РБ (п.7 ст.42), согласно которым увольнение по инициативе нанимателя допускается в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы, т.е. введены понятия психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ.
Что относится к данным веществам?
Где можно пройти медицинское освидетельствование?
Если работник откажется его проходить, вправе ли наниматель на основании докладной непосредственного руководителя работника и свидетельских показаний уволить работника по п.7 ст.42 ТК?
Сможет ли работник затем восстановиться на работе, если представит в суд справку из поликлиники об обращении за помощью в связи с повышением давления и т.д.? Далее...
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»